Коррозия — злейший враг металла, как быстро убрать ржавчину в домашних условиях своими руками, популярные промышленные и народные средства для удаления налета, как избавиться от ржавых пятен на одежде и очистить кухонную утварь, — в материале РИА Новости.
Способы удаления ржавчины
При появлении первых признаков разрушения необходимо сразу принять меры, так как коррозия способна быстро разрастаться и выводить из строя металлическое изделие. Существуют как специальные средства для борьбы со ржавчиной, так и народные способы с использованием ингредиентов, которые можно найти на любой кухне. Однако, по мнению экспертов, они действенны только при удалении легкого налета.
Механические
Для механического удаления ржавчины подходят любые приспособления от обычной зубной щетки до специального инструмента. Но такой способ не совсем эффективен от застарелой коррозии. Часто механическую очистку комбинируют с химической для более эффективной борьбы.
Щетки из проволоки, металлическая губка
Процесс проводится вручную при очистке больших поврежденных поверхностей или сварных швов, но качество минимально: остается окалина и присутствует много пыли. Лучше всего использовать этот метод вместе с химической обработкой металла.
Скребок для краски или посуды
В данном случае применяется принцип наждачной бумаги, качество очистки зависит от “возраста” ржавчины и площади поражения.
Алюминиевая фольга
Подходит для удаления поверхностной ржавчины, кусок фольги сминается в шарик и им натирается пораженное место. Лучше всего предварительно нанести уксусную кислоту или соду (в качестве абразива).
Абразивные материалы
Неплохо справляются с коррозией наждачная бумага или шлифовальные диски. Лучше всего применять их вместе с электроинструментом, который имеет специальные насадки, тогда качество обработки и скорость значительно выше. На начальном этапе лучше всего использовать абразив крупной фракции, потом переходить на более мелкую.
Химические
В данном случае используются средства с содержанием кислоты. При работе с этими веществами необходимо применять методы индивидуальной защиты: перчатки, в некоторых случаях респиратор и очки. В розничной продаже имеются кислоты в слабой концентрации, которые можно использовать для бытового применения.
Лимонная кислота
Отлично подходит для удаления коррозии с изделий с лакокрасочным покрытием, так как не повреждает его. Металлическая поверхность обезжиривается и помещается в емкость с лимонной кислотой, растворенной в теплой воде (80 г кислоты на 100 мл воды) на несколько часов. Потом деталь тщательно промывается и высушивается, остатки более глубокой ржавчины можно зачистить механическим способом.
Уксусная кислота
Это органическое соединение активно растворяет ржавчину, если использовать эссенцию в неразведенном виде, происходит бурная реакция с выделением тепла. Но в целях безопасности все же лучше разводить кислоту в воде или применять столовый уксус. Металлическая деталь помещается в емкость с разведенной кислотой до полного очищения либо раствор наносится на ржавое место и натирается металлической губкой, щеткой. Для большей эффективности можно нагреть поврежденный металл феном или горелкой.
Щавелевая кислота
25 г кислоты развести в 250 мл воды и поместить в раствор металлическую часть либо смочить щетку и обработать поверхность.
Винная кислота
Для удаления коррозии с металла хорошо использовать винную кислоту вместе с ортофосфорной, первая связывает производные железа в тартратные комплексы, вторая преобразует ржавчину в ортофосфат железа, создающий защитную пленку на поверхности. Так работают преобразователи ржавчины. Неплохо винная кислота справляется с ржавыми пятнами на ткани: ее смешивают с поваренной солью (в соотношении 1:1), добавляют немного воды и наносят на пятно, после исчезновения прополаскивают вещь.
Соляная кислота
Соляная кислота - один из лучших способов удаления ржавчины. Поверхность обезжиривается и погружается в кислоту на 20 минут или состав наносится на участок, пораженный коррозией.
Серная кислота
Водный раствор серной кислоты необходимо использовать вместе с так называемыми ингибиторами (веществами, которые тормозят процесс разрушительного воздействия ее на сам металл), специалисты советуют использовать в качестве них уротропин или цинк.
Фосфорная кислота
Это органическое соединение используется в самых различных областях: начиная с сельского хозяйства, заканчивая авиационной промышленностью. В качестве средства для удаления ржавчины фосфорная кислота эффективна в чистом виде (выступает как преобразователь, создавая защитную пленку) и в смеси с винной кислотой и бутанолом (на 1 литр фосфорной добавляется 15 мл винной и 5 мл бутанола).
Молочная кислота
Хорошо подходит для удаления застарелой ржавчины в сочетании с вазелиновым маслом. Преобразует метагидроксид железа в хорошо растворимый в вазелиновом масле лактат. Обработанную молочной кислотой поверхность через некоторое время протирают тканью, смоченной в вазелиновом масле.
Хлорид цинка
Хлорид цинка в водном растворе подвергается гидролизу и создает кислую среду для легкого удаления коррозии, в результате ржавчина преобразуется в растворимые комплексы железа (тартраты).
Парафин
Разогретый на паровой бане парафин хорошо работает в смеси с молочной кислотой: под воздействием кислоты ржавчина преобразуется в соль, которая легко растворяется в жирной среде парафина.
Формалин
Формалин используется в сочетании с водой и спиртом (200 мл формалина, 80 мл спирта и 500 мл воды), смесью натирают ржавчину или погружают в нее деталь, очищение происходит достаточно быстро: за 30-40 минут.
Глицерин
Используется для удаления ржавых пятен с одежды: смешивается с водой до консистенции сметаны и наносится на проблемное место на сутки. Далее ткань необходимо прополоскать.
Перекись водорода
Многие используют перекись водорода в чистом виде, наливая ее на ржавую поверхность и зачищая потом поврежденные места металлической губкой или абразивным материалом, но эффективнее всего соединить вещество с лимонной кислотой, в этом случае растворение пойдет быстрее и качественнее.
Дизтопливо
Этим способом удобно очищать инструменты и крепеж. Предметы помещаются в емкость с соляркой на сутки, потом зачищаются металлической щеткой и протираются ветошью. Удобно то, что смесь можно использовать несколько раз без потери свойств.
Керосин
Ржавые предметы помещаются в емкость с керосином или обматываются смоченной в нем тряпкой на 1-2 суток. Керосин обладает сильным запахом, поэтому лучше использовать закрытую емкость или держать обработанный предмет вне дома.
Автоочиститель
Подобные средства в разнообразии представлены в магазинах, в качестве действующего вещества в них чаще всего используется фосфорная кислота и ингибиторы. Концентрат разводится в воде (1:10) и наносится на предварительно зачищенную поверхность. Перед применением смесь лучше хорошо взболтать и прогреть.
Термообработка
Под воздействием высокой температуры ржавчина размягчается и дробится на мелкие фрагменты. Для очистки от коррозии можно использовать: строительный и бытовой фен, газовую горелку, отпариватель. В некоторых случаях на металл льют кипяток, потом дают отстояться и удаляют пористый слой металлической губкой или шпателем.
Народные методы
Иногда могут помочь в борьбе с коррозией и народные методы, причем для этого используются достаточно необычные ингредиенты, такие как кетчуп или свиной жир. Результативность таких способов часто ставится под сомнение, но многие их активно используют для удаления небольших пятен ржавчины.
Пищевая сода
Соду необходимо смешать с водой до консистенции сметаны и нанести на ржавчину на 20-30 минут, если пятно осталось - действие повторить, а поверхность протереть влажной тканью.
Каустическая сода
Неплохой вариант для удаления коррозии, используется в смеси с водой (300 мл), формалином (250 мл) и аммонием (50 мл). Полученную смесь необходимо разбавить литром воды и опустить в нее ржавые изделия.
Хозяйственное мыло
Хозяйственное мыло натирают на крупной терке и смешивают его с с кальцинированной содой в пропорции 1:1, наносят кашицу на пораженное место на 1-2 часа, потом смывают теплой водой.
Сырой картофель
Картофель содержит в своем составе щавелевую кислоту, которая в чистом виде неплохо справляется с ржавчиной. На срез картофеля наносят пищевую соду и натирают ржавые места.
Кетчуп
В томатах, из которых делают хороший кетчуп тоже содержится щавелевая кислота, а в качестве консерванта в этом пищевом продукте обычно выступает лимонная кислота, которая в сочетании со щавелевой и дает эффект удаления ржавчины. Этот способ используют для очистки столовых приборов, раковины, ванны: на ржавую поверхность наносят кетчуп или томатную пасту и оставляют на некоторое время.
Рыбий жир
Рыбий жир неплохо размягчает гидроксид железа, его следует нанести на коррозию и оставить на 2-3 часа, после чего попытаться счистить ржавчину металлической щеткой.
Свиной жир
Старый проверенный способ для содержания инструмента в чистом виде. В растопленный жир следует добавить камфору и порошкообразный графит, натереть смесью металл и оставить на сутки, после чего смыть теплой водой.