РИАМО - 23 мар. Глава министерства здравоохранения РФ Михаил Мурашко заявил, что на территории России локализовали очаги возникновения сибирской язвы, сообщает ТАСС.
«Все локализовано», — отметил глава Минздрава на соответствующий вопрос журналиста.
Ранее СМИ сообщали, что на территории Чувашской Республики было зафиксировано 2 случая заражения сибирской язвой, пациенты были госпитализированы. Позднее у еще одного жителя Чувашии были зафиксированы симптомы сибирской язвы, это уже третий случай в регионе.
В Минздраве Московской области заявили, что в данный момент в подмосковной больнице находятся два человека, которые ранее контактировали с пациентами, инфицированными сибирской язвой. Пациентов доставили в больницу с соблюдением всех эпидемиологических мер. Они находятся в мельцеровском изолированном боксе, чтобы отсечь контактирование с другими людьми. Состояние здоровья контактировавших врачи оценивают как удовлетворительное.
Также ранее профессор, главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн рассказал, что сибирская язва – это бактериальное заболевание, которое очень тяжело протекает у крупного и у мелкого рогатого скота - овец, баранов, коз, коров. Он подчеркнул, что эпидемия сибирской язвы среди людей невозможна. Могут возникать лишь отдельные случаи и вспышки.
Сибирская язва - особо опасная инфекционная болезнь сельскохозяйственных и диких животных всех видов, а также человека, вызываемая бактерией Bacillus anthracis. Болезнь протекает молниеносно, сверхостро, остро и подостро. Характеризуется интоксикацией, развитием серозно-геморрагического воспаления кожи, лимфатических узлов и внутренних органов; протекает в кожной или септической форме (также у животных встречаются кишечная и легочная формы).
Читайте также
Вирусолог Альтштейн объяснил, почему эпидемия сибирской язвы среди людей невозможна
2 пациента, контактировавших с людьми с сибирской язвой, находятся в больнице Подмосковья