Ездил недавно в Норильск по работе — снимать тв-проект про производство на Севере. Поэтому поездка оказалась насыщенная на локации и темы: дважды спускался под землю в рудники, побывал на громадном карьере, посмотрел, как из руды получают металлический концентрат, съездил в Дудинку в морской порт и также зашел в офисную часть производства к «белым воротничкам». И параллельно видеосъёмке наделал много фотографий, чтобы поделиться своими личными впечатлениями, а впечатлений достаточно.
Сначала про сам город. Норильск находится в 1500 км от Красноярск на полуострове Таймыр. И это второй по численности населения город в крае после Красноярска — 170 000 жителей. Для сравнения: Ачинск — 100 000 жителей, а Минусинск — 70 000. Я раньше думал, что он сильно меньше, пока не посмотрел статистику.
Но тут стоит заметить, что Норильск — это агломерация. Талнах, Кайеркан, Оганер, которые раньше были самостоятельными населенными пунктами, с 2004 года являются районами Норильска.
Город находится на вечной мерзлоте (хотя она уже не вечная, но об этом позже) в условиях, где вообще, кажется, жить и строить что-то масштабное невозможно. Но город стоит и живет.
Еще удивили цены в магазинах. Март обычно — время пустых полок на севере, т.к. летней навигации еще нет, а прошлогодние запасы заканчиваются. Однако это не касается Норильска, как оказалось. Тут есть несколько крупных торговых сетей, которые за счет объема могут позволить себе прямые поставки самолетом круглый год. За счет чего в супермаркете громадный выбор. Особенно удивила сеть «Жар-птица» (не реклама, просто я туда ходил как в столовую каждый день), где куча свежей готовой еды, овощей/фруктов, фабричных продуктов разных марок, которых я даже в Красноярске не встречал. При этом ценник не сильно выше нашего. У нас Дошик стоит 70, там 90. А свежие салаты, готовые продукты, кофе на вынос — как в красноярских магазинах. На еду я рассчитывал потратить сильно больше. А еще нашел тут марки пива, которых нет в Красноярске, это прям добавила дружелюбности городу:)
Интересно еще, что для подсыпки дорог и тротуаров тут не используют соль или песок. Вместо них посыпают мелкой каменной крошкой. Это прям круто. И сцепление хорошее, и грязи нет, и ботинки не убиваются от реагентов. Раньше, говорят, посыпали шлаком и по весне была невероятная грязь, но пару лет назад от этой практики отказались. Так бы не обратил на это внимание, но после того, как в Красноярске в грязную кашу превратили километры тротуаров, вместо того, чтобы вовремя отбить лед, чистый снег в Норильске приковал к себе внимание.
В следующих постах расскажу про снег, как спускался под землю, застрял по дороге в Дудинку.