Мой (ж)опыт в изготовлении мягкой интерьерной игрушки
Пришла в магазин за материалами к этой идее. Иду на кассу, в планшете среди прочего лежит глаз. Диалог с консультантом:
— А Вам второй не нужен?
— Это и так третий!
А что потом? Блин с котом!
Но обо всём по порядку. Началась история с моей влюблённости в рекламу "Теремка". К праздничной неделе они персонифицировали Масленицу. Шикарный рисунок, конечно.
Проходя в очередной раз мимо окна с рекламой, подумала, что хочу сделать что-то подобное, космически-золотое. Но такие лица создавать не умею, а из имеющихся молдов есть только коты...
И тут через меня будто электрический заряд прошёл. Надо шить масленичного кота! Это был тот самый прилив вдохновения, во время которого чувствуешь себя гением и придумываешь концепт, цвета, декор.
Я отталкивалась от своих симпатий-ассоциаций. Моноцвет, солнце, желток, космос, свет, золото, торжество и кружево.
На этом заряде сочинились и шутки: в моем случае — всё коту Масленица. Добротное золото и кошке приятно. Первый кот — блином. Собственно, так возникло название статьи.
Дома провела ревизию материалов, достала всё золотишко. Тело решила шить из замши, цвет на артикуле — горчица. Но в своё время привлёк он меня в магазине именно тем, что сиял в свете электрических ламп как автономное солнце. Я не устояла. Замшу брала здесь — https://leonardo.ru/ishop/good_66892908494/
Долго раздумывала над выкройкой, но решила, что хочу сделать именно сидячую игрушку, потому остановилась на этой. Нашла в открытом доспупе на этом сайте - https://ru.pinterest.com/. Распечатала на А4, это формат альбомного листа.
Выкройку в итоге изменила из-за размера молда. Лапы увеличила, голову, наоборот, уменьшила и убрала выточку. Всё же для мордочки из полимерной глины она должна быть плоской.
Об этом процессе, а также о всех связанных с этим приключениях можно узнать из этой статьи — Как я запекала кота. Там же находятся ссылки на силиконовые молды и глину.
Наконец можно было приступать к шитью. Детали в нужном количестве обвела на ткани, вырезала. Приложила декор, как бы зафиксировала в голове образ, к которому иду.
Начала сшивать. Уши, затем лапы. Использовала мононить, стежок "назад иголку". Детали набила синтепоном.
А вот следующий этап предполагал сшивание боков, а значит, и лап. От шеи отступила два сантиметра, зафиксировала булавкой. Нить прерывать не хотелось, потому задние лапы с детали "брюхо" скрепила с попцом кота.
Мне было очень любопытно, как в этот раз реализуется идея, каким получится блинный кот. Я даже брала детали с собой и шила по дороге на работу.
Надо сказать, что многое не давалось мне с первого раза из-за отсутствия опыта. Или игнорирования ряда факторов. Например, я забыла скрепить иголкой с ушком низ спины и основания, проще говоря, котьи жопки. Туда я собиралась после вшить хвост. В итоге ткань растянулась и не легла равномерно, получился бугор. Распорола, прошлась иглой снова, сразу закрепляя хвост. Кстати, придумала сделать его в виде толстой цепочки.
Сложности возникли и с головой. Я прикинула расположение ушей, исходя из желания дублировать ими те, что уже есть на мордочке. Но результат мне не понравился, показалось всё каким-то непропорциональным. Распустила, зафиксировала уши булавкой, сшила снова. И здесь выяснилось, что мне только казалось. Всё было правильно. Голова-то овальная, а не круглая. Кстати, я так до конца и не поняла, в какой момент у неё появились щёки.
Страшнее всего было сшивать тело и голову. Это ведь практически последний шаг в работе. И точно последний — в шитье.
А так как блины в природе (не дикой, а домашней) встречаются пятнистые, было решено коту добавить брызги краски. Золотой, конечно, а ещё двух оттенков бронзы: классической и красной.
Мордочку и весь декор приклеила на "Момент Гель" прозрачный. На пузике руки, кота же нужно гладить. Небольшой кабошон, похожий на желток. Золотой диск, что по задумке символизирует солнце и, вместе с полубусиной, разбитое яйцо. А значит, старинный миф о зарождении мира.
На голове немного восточное украшение. В основе – коннектор, четвёртое кольцо я удалила кусачками. Выпуклость в центре и место применения инструмента зашкурила. В середине детали предполагался тот самый третий глаз, о котором писала в начале статьи. Но покрытие оказалось не очень износостойким, покраснело. (С другой стороны, я по нему наждачкой проходилась). Так что пришлось по коннектору сверху пройтись акрилом.
Третий глаз, конечно, про ясновидение. Силу и энергию, защиту и знание. И если родные два кажутся закрытыми, то этот чётко направлен на зрителя. Такое обманное погружение в дремоту. На самом деле он зорко следит, есть ли сметана для Его Величества.
Оставшиеся колечки не остались без дела. К ним присоединила цепочки, которые огибают котячьи уши.
Из неизвестной мне ткани ( то ли кружево, то ли органза) вырезала прямоугольник, который стал накидкой-плащом. Выбор на нее пал из-за полупрозрачности, цвета и ассоциации с тонким блинчиком. Подвязала золотым эластичным шнуром.
Сидеть на пятой точке кот отказался, голова перевешивала. Учёный, наверно. Так что, если уж не ходить по золотой цепи, так восседать на ней. Планирую сделать так, чтобы хвост стал выполнять функцию фиксатора в вертикальном положении.
Финальная фотосессия. Как вам результат?
Кстати, у этого золотого котика нет имени, жду ваших предложений в комментариях)