Найти в Дзене
Парламентская газета

Топилин рассказал, над чем будут работать депутаты после выступления Мишустина

  пресс-служба Госдумы
пресс-служба Госдумы

В Комитете Госдумы по экономической политике ждут от кабмина законопроекта, анонсированного главой Правительства, о создании в новых регионах единой свободной экономической зоны. Об этом сказал «Парламентской газете» председатель Комитета Максим Топилин по итогам ежегодного отчета Правительства, с которым премьер-министр Михаил Мишустин выступил в Госдуме 23 марта.

Кроме того, в комитете планируют проработать такие вопросы, как запрет продажи вейпов, регулирование табачного рынка, развитие логистических потоков на восток и на юг, а также меры повышения инвестиционной активности граждан, пояснил он.

«Будем заниматься темой запрета вейпов, теми законопроектами, которые у нас в проработке, в том числе по регулированию рынка табачной продукции, сигарет и так далее», — сказал Топилин.

Напомним, что председатель Госдумы Вячеслав Володин предложил премьер-министру Михаилу Мишустину поддержать законопроект о полном запрете продажи вейпов, который сейчас находится на рассмотрении в Правительстве.

Также необходимо прорабатывать варианты привлечения инвестиций, в том числе внутренних, включая деньги граждан, которые сейчас почти не работают в экономике. Кроме того, бизнес тратит средства на приобретение активов тех компаний, которые уходят из страны, что важно для сохранения рабочих мест. «Поэтому поиск внутренних стимулов для инвестирования, внутренних источников инвестирования — важная задача», — отметил депутат. В этом году стоит задача и развития логистических, товарных потоков на восток и на юг.

Глава комитета также напомнил, что Мишустин сказал о необходимости проанализировать налоговый режим для граждан со статусом самозанятых. Эксперимент продлится до 2028 года. По словам премьер-министра, после этого его планируется продлить, но его конкретные условия будут обсуждаться.

По мнению Топилина, нужно найти решение проблемы, когда самозанятые могут рассчитывать только на социальную пенсию, которая ниже, чем страховая, так как самозанятые могут не платить взносы на пенсионное страхование. «Найдем решение — будем дальше двигаться», — сказал он.

В 2022 году, работе в котором был посвящен отчет, комитет и Правительство постоянно взаимодействовали по нескольким направлениям, в том числе поддерживая бизнес, участников спецоперации, их семьи, а также реагируя на санкционное давление, добавил Топилин.

Кроме того, проработали законодательство об офсетных контрактах, о закупках и механизме защиты и поощрений капиталовложений. «Все это дало результат. Да, произошел спад ВВП на 2,1 процента, но все-таки это не тот спад, которого хотели добиться недружественные страны. И все меры, которые были приняты, которые будем принимать, будут способствовать тому, чтобы экономика в этом году вышла на нормальную траекторию», — сказал Топилин.