Найти тему
История Тут

Несчастье быть королевой

– Девочка моя, дочурка, ты должна уехать отсюда! – шептала ее мать, обнимая крошку за плечи. – Ты не принадлежишь этой земле. Ты слишком велика и слишком опасна для этого места. Ты будешь королевой Франции! Ты уже королева Шотландии и, помни, что ты – потомок Генриха VII и законная наследница английского трона.

Мария смотрела на нее карими глазами, полными слез и страха. Ей было всего пять лет, но она уже знала, что ее жизнь не будет простой и счастливой. Ее отец умер через шесть дней после ее рождения, оставив ей трон и мир врагов. Ее мать, Мари де Гиз, была француженкой из могущественного рода Гизов, которые правили Шотландией от ее имени. Она заключила брак за свою дочь с наследником французского престола Франциском, который был на три года младше Марии.

– Но я не хочу уезжать! – всхлипывала Мария. – Я хочу остаться с тобой! Я хочу быть рядом с тобой!

– Нет, доченька, ты не можешь остаться со мной. Ты должна ехать во Францию, где тебя будут любить и защищать. Там ты вырастешь и станешь прекрасной королевой. Там ты найдешь свое счастье.

Мария Стюарт, королева Шотландии и Франции.
Мария Стюарт, королева Шотландии и Франции.

В сопровождении свиты Мария приехала во Францию. Здесь она прожила 13 лет. Будущую французскую королеву обучили латыни, греческому, итальянскому и испанскому языкам. Она играла на лютне, флейте и виолончели. Как все придворные Мария пела, танцевала и даже писала стихи. Она обладала не только красотой, но и характером: интересовалась политикой, религией и философией, впрочем, не слишком утруждая себя. Юная королева Шотландии стала любимицей французского двора, изобилующего интригами, роскошью и политикой.

В 1559 году муж Марии Стюарт стал королем Франции под именем Франциск II. Он был слабым и хрупким юношей и во всем слушался свою мать Екатерину Медичи. Но он безмерно любил Марию и доверял ей все свои секреты.

Портрет Франциска II работы неизвестного художника 17 века.
Портрет Франциска II работы неизвестного художника 17 века.

Молодые супруги были счастливы вместе, но недолго, так как в 1560 году Франциск заболел: обычный отит привел к опухоли головного мозга. Его состояние ухудшалось с каждым днем. Мария не отходила от его постели и молилась за его выздоровление, но ее муж умер, а ей было всего 18 лет. Она была одна в этом чужом мире, где ей никто, как оказалось, не был другом. Вдовствующая королева-мать Екатерина Медичи постаралась избавиться от ненужной юной королевы-вдовы и предложила Марии покинуть Францию.

– Ваше Величество... – услышала Мария за спиной тихий голос. Это был ее верный советник и друг Роберт Стюарт, лорд Дарнли, который приехал с ней из Шотландии. – Вам пора уезжать отсюда. Франция больше не ваш дом.

– Куда же мне ехать? – спросила она сквозь слезы. – Я не знаю свою родную страну. Я не знаю своих подданных. Я не знаю своих врагов.

– Зато у вас есть право на английский трон, и вы – королева Шотландии, – напомнил ей Роберт. – А ваша кузина Елизавета боится вас больше всего на свете.

– Но я не хочу войны и крови, – возразила Мария. – Я хочу любви и мира.

– Тогда вы должны быть осторожны и мудры, – посоветовал Роберт. – Вы должны выбрать себе нового мужа, который будет защищать вас и вашу корону. Вы должны завоевать сердца своих подданных шотландцев и англичан. Вы должны стать настоящей королевой Шотландии, Франции и Англии.

Генри Стюарт, лорд Дарнли, герцог Олбани и граф Росс. Родился: 7 декабря 1545 г., Лидс, Йоркшир, Королевство Англия. Умер: 10 февраля 1567 г. (21 год).
Генри Стюарт, лорд Дарнли, герцог Олбани и граф Росс. Родился: 7 декабря 1545 г., Лидс, Йоркшир, Королевство Англия. Умер: 10 февраля 1567 г. (21 год).

И Мария Стюарт решила выйти замуж во второй раз. В мужья она выбрала своего двоюродного брата – Генри Стюарта, лорда Дарнли, герцога Олбани и графа Росс. Но ее привлекали не только его титулы: этот аристократ был очень хорош собой, и у него имелись законные претензии на троны Шотландии и Англии. Мария однажды назвала его «самым красивым и гармоничным мужчиной», которого она когда-либо видела. Королева надеялась найти поддержку и опору в своем новом муже, но ошиблась: брак был неудачным. Дарнли оказался самолюбивым ревнивцем, жестоким и завистливым тираном. Он не любил Мэри и, боясь потерять власть и трон, ревновал ее ко всем мужчинам.

Особенно ненавистен ему был секретарь Марии Давид Риччо, который был ее верным другом и помощником. Однажды ночью сообщники Дарнли ворвались в покои королевы и зверски убили Давида Риччо прямо перед ней. Мэри была беременна и чуть не потеряла ребенка от этого ужаса. Она поняла, что это были козни Дарнли и никогда его не простит. Была ли она замешана в покушении на своего мужа или нет – неизвестно. Но вскоре в доме, где должен был находиться Дарнли, произошел взрыв. Муж королевы Генрих Стюарт, лорд Дарнли, не пострадал от этого взрыва. Но смерть его не миновала: он был найден задушенным в саду.

Так в 1567 году Мария овдовела во второй раз. Многие подозревали, что за этим стоял Джеймс Хепбёрн, который был влюблен в королеву и хотел жениться на ней. Отношения Марии Стюарт и Джеймса Хепбёрна были сложными и скандальными. Они познакомились в 1561 году, когда Мария вернулась в Шотландию после смерти своего первого мужа Франциска II, короля Франции. Джеймс Хепбёрн был одним из самых влиятельных шотландских лордов и сторонником королевы. Он помогал ей в борьбе с протестантскими повстанцами и английским вмешательством.

Джеймс Хепбёрн – 4-й граф Ботвелл (в другом написании Босуэлл) в 1556—1567 годах, 1-й герцог Оркнейский, шотландский дворянин, третий муж королевы Шотландии Марии Стюарт, брак с которым привел к свержению королевы в 1567 году.
Джеймс Хепбёрн – 4-й граф Ботвелл (в другом написании Босуэлл) в 1556—1567 годах, 1-й герцог Оркнейский, шотландский дворянин, третий муж королевы Шотландии Марии Стюарт, брак с которым привел к свержению королевы в 1567 году.

Вскоре после убийства Дарнли Хепбёрн похитил Марию и отвез её в свой замок. Там он принуждал королеву к интимным отношениям и заставил согласиться на брак. В мае 1567 года они тайно поженились.

Этот брак вызвал возмущение как у шотландского народа, так и у аристократии. Многие считали, что Мария была соучастницей убийства своего мужа и что она предала свою страну ради любовника. В августе 1567 года Мария была низложена с престола и заключена в замок Лох-Левен. Её трехмесячный сын от Дарнли был провозглашен королем Шотландии под именем Яков VI. Джеймс Хепбёрн попытался освободить свою жену, но не смог собрать достаточно сторонников. Он был вынужден бежать из Шотландии и скончался в датской тюрьме в 1578 году.

В 1568 году Марии Стюарт после своего низложения тоже пришлось бежать из своего королевства, боясь повстанцев и заговоров знати. Она попросила убежища у Елизаветы I, с которой отношения были ой какие непростые! А ведь Елизавета I и Мария Стюарт были родственницами. Но между кузинами существовали напряженность и конфликтность: они соперничали за власть в Англии и Шотландии, за веру в католицизм или протестантизм, за любовь мужчин и за признание своего права на корону.

Портрет Елизаветы I, известный под названием «Портрет Дарнли» (по имени предыдущего владельца). Вероятно, он был написан с натуры и послужил основой для рисунка лица, который в течение десятилетий использовался для авторизованных портретов Елизаветы. Национальная портретная галерея (Лондон). https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/a/af/Darnley_stage_3.jpg
Портрет Елизаветы I, известный под названием «Портрет Дарнли» (по имени предыдущего владельца). Вероятно, он был написан с натуры и послужил основой для рисунка лица, который в течение десятилетий использовался для авторизованных портретов Елизаветы. Национальная портретная галерея (Лондон). https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/a/af/Darnley_stage_3.jpg

Мария Стюарт претендовала на английский престол, так как считала себя законной наследницей Генриха VIII, отца Елизаветы I. Она не признавала развода Генриха VIII с его первой женой Екатериной Арагонской и заключение брака с Анной Болейн, матерью Елизаветы. Поэтому шотландская королева считала свою кузину незаконнорожденной и не имеющей никаких прав на трон.

Елизавета же опасалась заговоров со стороны Марии Стюарт и её сторонников. Она также боялась вмешательства Франции и Испании в дела Англии, которые поддерживали католическую Марию. Елизавета I не хотела признать Марию своей наследницей, так как это могло подорвать её авторитет и безопасность.

Вот поэтому английская королева Елизавета I поместила Марию Стюарт под домашний арест. В течение 18 лет Мария Стюарт содержалась в разных замках под строгим надзором.

В 1586 году бывшая королева Шотландии и Франции Мария Стюарт была обвинена в участии в заговоре Энтони Бабингтона, целью которого было убийство Елизаветы I и восстановление католической веры в Англии. После судебного процесса она была приговорена к смерти. Елизавета I долго колебалась подписать приказ о казни, но под давлением своих советников она согласилась.

Вот так Мария Стюарт в феврале 1587 года была казнена путем отсечения головы в замке Фотерингей. Её последние слова были:

«В руки Твои, Господи, предаю дух мой».

Её тело было похоронено в Питерборском соборе, а позже перенесено в Вестминстерское аббатство по приказу её сына Якова VI (I), которому Елизавета I завещала свой трон, и который после ее смерти стал королем Англии под именем Якова I: "Обычный сын несчастной королевы".

Мария Стюарт была несчастливой королевой Шотландии, которая так и не нашла своего истинного счастья. Ее жизнь была полна драмы, интриг и трагедии. Она была королевой Шотландии, Франции и Англии по праву крови, но не сумела стать королевой своего сердца.

Благодарю тех, кто дочитал эту статью до конца, и даже тех, кто сошел с дистанции на полпути 😉. Заходите, читайте, комментируйте – подискутируем.

Поддержать канал можно здесь. Этот вдохновляющий стимул весьма поспособствует развитию творческого потенциала автора 😊😉. Надеюсь на вашу поддержку.