Найти тему
Электрогазета

В Башкирии разбираются в причинах возникновения травли в школах

В Башкирии только в этом году поступило 24 письменные и 37 устных жалоб на травлю в школах. Такие данные привела уполномоченный по правам ребенка в РБ Ольга Панчихина на заседании рабочей группы по профилактике случаев травли в детских коллективах при Госсобрании республики.

По данным детского омбудсмена, количество жалоб ежегодно находится примерно на одном уровне (в 2022 году было 103 письменные жалобы, в 2021 — 108), за исключением 2020 года, когда несколько месяцев дети учились дистанционно (было зафиксировано 69 письменных жалоб).

Если брать письменные жалобы, поступившие в текущем году, то 13 написали родители детей из уфимских школ, две — из школ Стерлитамака и Мелеузовского района, по одной жалобе поступило из Агидели, Ишимбая, Бирского, Илишевского, Кушнаренковского, Туймазинского и Уфимского районов. По каждому случаю травли проводится комплексная работа.

— Конфликты в образовательной среде специфичны, это связано с тем, что образовательные учреждения — организации особого рода, так как в них осуществляется обучение и воспитание детей разного возраста с присущими каждому возрасту психологическими особенностями. Необходимо учитывать, что школьники принадлежат к семьям различных социальных групп, представляют широкую палитру этнической принадлежности, национальных культур, — сказала Ольга Панчихина.

Уполномоченный по правам ребенка разделила поступающие к ней обращения на несколько групп: о фактах грубого отношения и психологического давления со стороны педагогов; о фактах избиения, травли ребенка со стороны одноклассников; обращения (чаще коллективные от родителей) на отдельного учащегося с просьбой отчислить из школы или перевести в другой класс в связи с плохой успеваемостью или поведением. Коллективных обращений, по словам Ольги Панчихиной, в последнее время стало особенно много. Также она отдельно выделила коллективные обращения родителей о систематическом нарушении педагогом норм профессиональной этики и обращения о невозможности урегулировать вопросы организации обучения с администрацией или педагогом (в основном, связанные с организацией инклюзивного обучения, обучения детей-инвалидов, детей с ограниченными возможностями здоровья).

Ольга Панчихина привела несколько примеров конфликтов в школах республики. Так, мама семиклассницы и пятиклассника из уфимской школы пожаловалась на плохое отношение к ее детям со стороны учителей. Конфликт привел к травле детей, пришлось даже поменять школу. В одной из школ Стерлитамака дело дошло до того, что пришлось уволить учителя, так как в классе возникла конфликтная обстановка. Между собой в чатах ругались родители, конфликт между родителями перенесся на детей. Причем у учителя это был не первый случай.
По словам детского омбудсмена, каждый инцидент проанализировали, были выявлены основные проблемы образовательных учреждений. Среди них неисполнение руководством школ обязанностей по урегулированию конфликтных ситуаций, низкий уровень воспитательной работы с детьми и работы с родителями, психоэмоциональное напряжение педагогов из-за профессионального выгорания, низкий уровень работы социально-психологических служб в школах, дефицит специалистов (дефектологов, логопедов, психологов, тьюторов).

Директор республиканского молодежного социально-психологического и информационно-методического центра Галина Ануфриева сообщила, что в прошлом году психологи центра рассмотрели 249 обращений по вопросам буллинга и травли. Из них 193 поступили на телефон доверия, 46 — на индивидуальных приемах психологов.
Галина Ануфриева подчеркнула, что в городах и крупных населенных пунктах получение психологической помощи более доступно. В некоторых районах республики наблюдается огромная нехватка психологов. Чаще всего психологическая помощь требуется детям 12-15 лет.

— Из опыта работы наших специалистов следует, что родители детей, оказавшихся в ситуации травли, либо не знают о существовании такой проблемы, либо знают, но не предпринимают никаких адекватных мер для воздействия на ситуацию, — заключила директор психологического центра.

По ее словам, при выявлении случаев травли работа проводится и с детьми, и с родителями, которых необходимо мотивировать к совершению активных действий для защиты ребенка.

Галина Ануфриева также привела конкретные примеры травли, произошедшие в школах республики. Так, в одной из школ представители администрации публично поругали одного из учеников за то, что он не сдал пробный экзамен, спровоцировав волну издевательств со стороны детей. В другой школе ребенок систематически подвергался физическому и психологическому насилию со стороны одноклассников, однако педагоги закрывали на это глаза, утверждая, что ребенок сам в этом виноват. Недавно произошел неприятный случай с сыном участника СВО. У мальчика возникли трудности с выполнением домашнего задания, и он стал предметом насмешки со стороны учителя. После этого ребенок две недели не ходил в школу. Сейчас с ним работают психологи. Галина Ануфриева призвала педагогов более внимательно относиться к детям участников специальной военной операции, потому что им сейчас тоже приходится непросто.

По мнению психолога, именно взрослые — педагоги, психологи, родители — должны реагировать на такие случаи и помогать детям выходить из конфликтных ситуаций. Но, по ее мнению, не все учителя могут вовремя распознать ситуацию буллинга и признать, что травля в коллективе есть. Поэтому следует работать с педагогическим коллективом, организовать для них обучающие мероприятия и в целом заниматься развитием школьных психологических служб. Ведь школьный психолог, находясь внутри коллектива, может вовремя распознать ситуацию, провести необходимую работу и дать дальнейшие рекомендации для улучшения микроклимата в коллективе.

Замминистра образования и науки РБ Инесса Косолапова сообщила, что обращения по поводу травли в детских коллективах поступают и в министерство. Каждый случай подвергается детальному анализу и проработке. Она отметила, что случаи травли не возникают в школах, где руководство занимает твердую позицию непринятия любых видов издевательств, есть четкие правила поведения, которым следуют учителя и ученики, взрослые сами не проявляют насилия — вербального и психологического, любые конфликты внимательно обсуждаются, не поощряется нездоровая конкуренция между учениками, педколлектив не делит учащихся на хороших и плохих.

Инесса Косолапова отметила, что травле чаще подвергаются дети из неполных семей; из властных и авторитарных семей; из семей, где матери отличаются негативным отношением к жизни; из конфликтных семей; дети, неустойчивые к стрессу; с низкой успеваемостью; имеющие особенности развития.

Замминистра сообщила, что в прошлом году по фактам травли в школах в Минобр РБ поступило 15 обращений. В школы были направлены комиссии, все случаи обсуждались на педагогических советах с участием инспекторов по делам несовершеннолетних. По итогам выездов пять фактов травли были подтверждены. Чтобы разобраться в конфликтах, в школы приглашались родители детей. Все инциденты были детально разобраны, были составлены планы работы, проведены профилактические мероприятия для улучшения отношений в детских коллективах.

Инесса Косолапова добавила, что в школах республики наблюдается нехватка квалифицированных педагогов-психологов. Укомплектованность школ этими специалистами составляет 65 процентов. В целях ликвидации дефицита проводится работа с муниципалитетами и вузами республики по организации целевого приема для обучения по данному направлению. Первый прием состоится в следующем учебном году.

По итогам заседания рабочей группы будут разработаны рекомендации. Следующее заседание состоится в апреле.