Через две недели в Госдуме стартует второй раунд переговоров
Представители Wildberries и пунктов выдачи заказов (ПВЗ) ретейлера на очередной встрече в Госдуме достигли «полных договоренностей» по четырем пунктам повестки из 12. Об этом на брифинге для журналистов сообщил первый зампредседателя комитета Думы по контролю Дмитрий Гусев, сообщает «РБК».
История вопроса:
По оставшимся пунктам «есть план совместной работы двух сторон» и конкретные сроки. Через две недели в нижней палате пройдет еще одна встреча, на которой будут обсуждаться достигнутые результаты.
– Мы договорились, что мы эти пункты публично не обсуждаем, это было бы некорректно, – сказал Гусев.
Сотрудники ПВЗ рассказали, что у них идет проверка Генпрокуратуры, которая касается «вопросов отношений с работодателем».
Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) регистрирует профсоюзы, созданные сотрудниками Wildberries в Челябинской и Липецкой областях, которые затем принимаются в региональные федерации профсоюзов, сообщили «РИА Новости» со ссылкой на заместителя председателя ФНПР Александра Шершукова.
По информации, которая имеется у ФНПР, в этих регионах есть переработки, случаи, когда работник выполняет дополнительные обязанности, которые не прописаны у него в трудовом договоре.
– Сейчас мы столкнулись с этим на примере Wildberries, но никто же не копал, что происходит в «Озоне», никто не копал, что происходит в «Яндекс Доставке» и «Яндекс Маркете» кстати, а давайте посмотрим, что там происходит. Может там качественно не отличаются вот эти вещи, – заключил Шершуков.
Министр труда Антон Котяков говорил, что к компании сейчас «приковано много внимания со стороны Роструда, со стороны депутатского корпуса, Минпромторга» и ведомства разбираются с ситуацией. Прокуратура Московской области по поручению Генпрокуратуры обещала проверить данные о нарушении трудовых прав работников.
По данным «INFOLine-Аналитики» на конец 2022 года в России насчитывалось 56 тысяч брендированных пунктов различных маркетплейсов и почти половина из них (26,9 тысяч) принадлежат Wildberries.
Примерно 2/3 всех ПВЗ Wildberries – партнерские или франчайзинговые. Доход пунктов складывается из тарифа, который разнится в зависимости от региона, премий за рейтинг и выработку по приемке товаров в строгих временных рамках. В среднем запуск одной точки (включая зарплату, аренду, расходы на ремонт и оснащение) в зависимости от города составляет 200-500 тысяч рублей.
Напомним, ранее Wildberries решил приостановить начисление штрафов для сотрудников пунктов выдачи заказов, когда покупатели получают товары, которые не соответствуют заказанным, сообщили РБК в пресс-службе онлайн-ретейлера. Там отметили, что доработают систему контроля, нацеленную за предотвращение случаев подмены товаров. LR