Найти в Дзене
Интерэкспертиза

Обзор ФСБУ 6/2020 «Основные средства», ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения»

Лимит по малоценке

Лимит устанавливается организацией самостоятельно с учетом существенности информации о таких активах. То есть, если организацией установлен лимит, при котором стоимость малоценных основных средств, отраженная в расходах, составляет существенную величину, лимит установлен некорректно.

Лимит может устанавливаться не в отношении отдельных единиц активов, а в отношении совокупности активов, может устанавливаться как в денежной сумме, так и в процентах от денежной величины релевантных показателей.

Учет рассматриваемых активов в составе запасов заменен признанием расходами периода затрат на приобретение/создание таких активов.

См. также рекомендацию БМЦ № Р-126/2021-КПР от 29.03.2021.

Инвестиционная недвижимость

ФСБУ 6/2020 введено понятие инвестиционная недвижимость – недвижимость, предназначенная для предоставления за плату во временное пользование и (или) получения дохода от прироста ее стоимости.

В случае учета инвестиционной недвижимости по переоцененной стоимости, переоценка проводится на каждую отчетную дату, дооценка или уценка включается в финансовый результат в качестве дохода или расхода. Инвестиционная недвижимость, оцениваемая по переоцененной стоимости, не подлежит амортизации.

Изменения в порядке начисления амортизации

Начисление амортизации не приостанавливается, в том числе в случаях простоя или временного прекращения использования ОС.

Амортизация по основным средствам некоммерческих организаций начисляется в общем порядке.

Выбранный способ начисления амортизации должен наиболее точно отражать распределение во времени ожидаемых к получению будущих экономических выгод от использования группы ОС.

Начало и прекращение начисления амортизации может быть как с даты признания объекта в учете и с момента его списания с учета соответственно, так и с первого числа месяца, следующего за месяцем признания/списания объекта.

Вводится понятие ликвидационная стоимость – величина, которую организация получила бы в случае выбытия объекта после вычета предполагаемых затрат на выбытие; причем объект ОС рассматривается таким образом, как если бы он уже достиг окончания СПИ и находился в состоянии, характерном для конца СПИ. Ликвидационная стоимость считается равной нулю, если не ожидается поступления от выбытия объекта, ожидаемая к поступлению сумма несущественна либо не может быть определена. Амортизация начисляется таким образом, чтобы к концу СПИ балансовая стоимость ОС стала равна ликвидационной. Таким образом, наличие и величина ликвидационной стоимости зависит от намерений компании по использованию конкретного объекта.

ФСБУ 6/2020 введена прямая норма о необходимости ежегодной проверки элементов амортизации и их пересмотре в случае необходимости.

Обесценение

Организация проверяет основные средства, инвестиционную недвижимость, оцениваемую по первоначальной стоимости, и капитальные вложения на обесценение и учитывает изменение их балансовой стоимости вследствие обесценения в порядке, предусмотренном МСФО (IAS) 36 «Обесценение активов».

Сначала необходимо оценить признаки обесценения актива (приведены в Приложении). Организация должна проанализировать наличие признаков обесценения, а аудитор должен проверить и задокументировать результаты указанного анализа.

Проверка на обесценение и расчет его значения проводится только в случае наличия признаков обесценения, примеры которых приведены в ФСБУ.

Актив обесценивается, если его балансовая стоимость превышает возмещаемую сумму. Возмещаемая сумма актива или генерирующей единицы – это максимальная из:

  • справедливой стоимости за вычетом затрат на выбытие – цена, которая была бы получена при продаже актива в ходе обычной сделки между участниками рынка на дату оценки; затраты на выбытие - дополнительные затраты, непосредственно относящиеся к выбытию актива или генерирующей единицы, без учета финансовых издержек и расхода по налогу на прибыль.
  • ценности использования - приведенная стоимость будущих денежных потоков, которые ожидается получить от актива или генерирующей единицы.

Списание

Введена прямая норма о списании объектов, не способных приносить организации экономические выгоды в будущем.

Затраты на ликвидацию объекта

Если в результате ликвидации объекта основных средств создается новый объект основных средств, то:

  • балансовая стоимость ликвидируемого объекта включается в стоимость создаваемого объекта (подп. «б» п. 10 ФСБУ 26/2020);
  • затраты на ликвидацию ликвидируемого объекта отражаются в составе расходов отчетного периода (подп. «к» п. 16 ФСБУ 26/2020).

Если в результате ликвидации объекта основных средств принимаются к учету запасы, то следует руководствоваться п. 16 ФСБУ 5/2019, согласно которому затратами, включаемыми в фактическую себестоимость таких запасов, считается наименьшая из следующих величин:

  • стоимость, по которой учитываются аналогичные запасы, приобретенные (созданные) организацией в рамках обычного операционного цикла;
  • сумма балансовой стоимости списываемых активов и затрат, понесенных в связи с демонтажем и разборкой объектов, извлечением материальных ценностей и приведением их в состояние, необходимое для потребления (продажи, использования) в качестве запасов.

Оценочное обязательство, включаемое в сумму фактических затрат при признании капитальных вложений

Оценочное обязательство, включаемое в стоимость капитальных вложений (подп. «ж» п. 10 ФСБУ 26/2020) должно удовлетворять критериям признания оценочных обязательств, установленным, в частности п. 4 ПБУ 8/2010, а именно, у организации должна быть обязанность перед третьими лицами, возникшая в силу закона, договора или прошлой практики. Если обязанность отсутствует, оценочное обязательство не признается.

Переоценка

Если основные средства до перехода на ФСБУ 6/2020 учитывались по переоцененной стоимости необходимо определить, является ли переоценка, проводимая по ПБУ 6/01, аналогом способа учета по переоцененной стоимости по ФСБУ 6/2020.

Если является, то изменения правил учета не происходит, при этом организация должна провести переоценку на дату перехода на стандарт.

Если не является, то применяемый ранее способ учета ОС не предусмотрен ФСБУ 6/2020, а, значит, капитал по переоценке списывается на НРП и выбирается модель последующего учета:

  • по первоначальной стоимости – в таком случае организация может использовать восстановительную стоимость указанных ОС, отраженную в учете в результате последней переоценки (без вычета накопленной амортизации), в качестве первоначальной стоимости с целью применения переходных положений ФСБУ 6/2020;
  • по переоцененной стоимости - в таком случае организация начинает применять модель переоценки как новый способ учета, введенный впервые. Это является изменением учетной политики «в случаях изменения законодательства РФ и (или) нормативных правовых актов по бухгалтерскому учету».

См. также рекомендацию БМЦ № Р-106/2019-КПР от 27.09.2019.

Существенные расходы на ремонт

ФСБУ 6/2020 прямо предусматривает учет существенных по величине затрат организации на проведение ремонта, технического осмотра, технического обслуживания ОС с частотой более 12 месяцев в качестве самостоятельного инвентарного объекта.

К капитальным вложениям отнесены затраты на улучшение и (или) восстановление объекта основных средств (в частности, замену частей, ремонт, технические осмотры, техническое обслуживание) при соответствии таких затрат условиям признания капитальных вложений (ранее - только затраты на модернизацию и реконструкцию объекта основных средств, в результате которых улучшались (повышались) первоначально принятые нормативные показатели функционирования объекта основных средств; затраты на восстановление объекта основных средств признавались расходами периода, к которому они относились) (Информационное сообщение Минфина России от 03.11.2020 № ИС-учет-28

«Новое в бухгалтерском законодательстве: факты и комментарии»).

При этом затраты на неплановые ремонты, обусловленные поломками, авариями, дефектами, ненадлежащей эксплуатацией, в той степени, в которой такие ремонты восстанавливают нормативные показатели функционирования ОС, в т.ч. СПИ, но не улучшают и не продлевают их, не является объектами ОС.

Порядок учета расходов на ремонт основных средств, в том числе критерий существенности, следует закрепить в учетной политике и раскрыть в пояснениях к отчетности.

Переходные положения при применении упрощенного ретроспективного способа

В БФО за 2022 г. необходимо скорректировать показатели на 31.12.2021, за исключением случаев досрочного применения Стандарта, сравнительные показатели ОФР за 2021 г. не корректируются.

Для целей корректировки необходимо:

  • пересчитать накопленную амортизацию на 31.12.2021 таким образом, как если бы она начислялась в соответствии с ФСБУ 6/2020, в том числе с учетом пересмотренного в соответствии с ФСБУ 6/2020 СПИ. Также если даже по каким-либо объектам ОС СПИ не пересматривался, но были периоды неначисления амортизации (например, в связи с консервацией), амортизация пересчитывается;
  • списать на НРП объекты, которые согласно ПБУ 6/01 учитывались в составе ОС, но в соответствии с ФСБУ 6/2020 таковыми не являются;
  • принять к учету в качестве ОС объекты, которые в соответствии с ФСБУ 6/2020 должны классифицироваться как ОС, но согласно ПБУ 6/01 учитывались в составе активов других видов.

Получить подробную информацию по данному вопросу Вы можете у специалистов АКГ «Интерэкспертиза», Департамент аудиторских услуг.