Это будет очень аккуратный пост, потому что тема неоднозначная :)
Прежде, чем начинать работать с неуверенностью, надо хорошо понимать, в каких ситуациях и как она выражается, какой у собачки бэкграунд: именно исходя из этого и выстраивается работа. Что подойдет одной собаке, может совсем не подойти другой, надо быть аккуратным, чтобы не сломать собаку еще сильнее.
Я опишу те общие, нечастные вещи, которые я иногда применяю, но помните, что все индивидуально, смотрите на реакцию вашего хвоста!
1. Дать больше безопасности, объяснить, что вы на стороне собаки.
Это относится вообще к любой собаке, но тут особенно важно. Если собака боится гулять в большом скоплении людей, гуляйте в тихом дворе. Если пугают другие собаки, не ходите к площадкам. Если страшно в темноте, старайтесь гулять пораньше. Беспокоят шумы с улицы - включите дома фоном радио, а лучше успокаивающую музыку. Если собака уже попала в ситуацию, в которой неуверенность проявляется во всей красе, помогите максимально быстро выйти из нее. И уж точно не стоит насильно погружать ее в волнующие ситуации: это научит только тому, что еще и хозяину доверять нельзя, но никак не повлияет на снижение волнения и уверенность в своих силах. Поддерживайте собаку, пусть в вас она найдет внешнюю опору, если пока не ищутся внутренние.
2. Предсказуемость и ритуальность.
О том, что несчастным хозяевам придется брать себя в руки, но это тоже важный момент. Тревоженькам особенно важно понимать, что сулит грядущее. Если вы не знаете, придет автобус или нет/надо выходить завтра в офис или нет/польется ледяной дождь или будет выжигающее душу солнце, вы тоже будете тревожиться. Если такое будет на ежедневной основе, вы в принципе будете не очень уверены, ни в себе, ни в завтрашнем дне. Посмотрите, какое количество прогнозов напридумывали люди: погода, землятресения, курс валют, экономика и пр. И да, мы можем услышать по телеку, что надо брать зонт, и все будет понятно. А вот собаке словами через рот не получится, значит надо показать.
В идеале пожить по графику с привязкой ко времени, но если никак, то хотя бы сохранять последовательность действий: проснулись, полежали с собакой 5 минут, умылись, один раз погладили, выпили кофе, взяли поводок, потом шлейку, вышли гулять, 3 минуты у этого столба, 3 минуты у того…» Дааа, знаю, занудно, скучно, но правда важно. Заодно, может и самодисциплину подтянете ;)
3. Сенсорная диета.
Немного похоже на п.1, но не совсем то. Чтобы у собаки появились силы и желание что-то делать, необходимо снизить уровень стресса. Хорошо ли вы будете учиться, если каждый день происходит что-то, выбивающее из колеи? Вот и собака вряд ли. Поэтому необходимо чуть разгрузить нервную систему. А для этого нам надо максимально убрать все яркие (как со знаком -, так и с +) стимулы из жизни хвоста, сделать жизнь поскучнее. Например, снизить продолжительность прогулок, избегать встреч с людьми, собаками, машинами и пр. Убрать активные игры, приходы гостей, да тех же курьеров лучше пока встречать у подъезда. Да, возможно придется чуть перестроить свои привычки. Да, скучненько, но в данный момент это хорошо для собаки, а еще это – не навсегда. Но период важный. В этот момент мы не вводим новых активностей, изучения команд и пр. Но вы можете дать «релаксирующие» штуки, например, долгоиграющее лакомство, лизательный коврик (*если до этого собака коврик не знала, может не подойти).
Когда мы подразгрузили НС, можно вводить некоторые активности:
4. Обогащенная среда.
О том, что это, мы говорили в этой статье. Но если кратко: теперь мы не обедняем «мир» собаки, а создаем новые, но интересные, приятные условия с помощью предметов, стимулирующих разные органы восприятия. Пока путем организации определенной зоны в рамках самого безопасного и спокойного для собаки места (обычно это дом).
ВАЖНО! Ооочень аккуратно, начиная с самого малого и простого. И обязательно отслеживая реакцию собаки. Постепенно, когда собака готова, мы можем чуть усложнять условия, со временем даже выносить такую «зону» на улицу.
Чему это учит? Что новое – далеко не обязательно плохо и страшно, а даже приятно; что собака со многим может справиться, еще и награду получить. А когда у тебя много историй о том, чего ты добился и как круто справился, ты становишься каким? Правильно, более уверенным.
5. Фришейпинг.
Думаю, об этом тоже стоит написать отдельный пост, но пока кратенько.
Шейпинг – простыми словами, аналог игры «горячо-холодно». Вы придумываете для собаки какую-то задачу и каждый шаг в правильном направлении подкрепляете, пока собака не найдет решение задачи. Фришейпинг – по сути импровизация. То есть мы подкрепляем вообще любое действие собаки относительно, да и безотносительно какого-то предмета. «У самурая нет цели, только путь» ;). Возможно, звучит сложновато, но на самом деле это не так, обещаю заснять вам процесс)
Тут получается похожая с ОС ситуация: собака запоминает, что от нее что-то вообще зависит, ее инициатива приводит к чему-то веселому и классному, начинает предлагать что-то чаще и больше, а инициативная личность – это о чем? Чаще как раз об уверенности)
Кстати поощрять собаку за предложенное действие классно не только в рамках занятия, но и в жизни, конечно, если предлагает она не что-то опасное)
Пробовали что-то из этих занятий? Расскажите в комментариях!
................................
Напоминаю, что я приветствую любые комментарии, в том числе обратные моей точке зрения, но только когда их выражают в вежливой форме ко мне и остальным участникам дискуссии ;)