Каждое мгновение жизни мы живем, опираясь в своем выборе и действиях на одну из двух парадигм мышления: изобилие или дефицит. Давайте разберемся, как они работают, каковы их источники и к каким результатам они могут привести.
Прежде всего, подумайте, какую из этих форм мышления выбираете вы? Что погружает вас в состояние дефицита? И что помогает чувствовать поток изобилия?
Когда я размышляю над этим, мне вспоминаются две истории, которые мне рассказали участники моих тренингов. Первая о двух мужчинах, которые в лихие 90е организовали свое предприятие и в качестве соучредителя пригласили свою одноклассницу. Она была опытным экспертом в сфере финансового аудита. Вместе они создали хороший бизнес, начали активно развивать его и вскоре масштабировать. Прибыль потекла рекой. Все были счастливы. Но это происходило до тех пор, пока двое мужчин-учредителей проекта не решили с помощью разных хитростей и документальных махинаций вывести из состава учредителей свою одноклассницу и уволить ее, пока та была в декретном отпуске.
Женщина, внесшая значительный вклад в развитие бизнеса, была выкинута за борт в момент своей максимальной уязвимости: она родила ребенка и восстанавливала силы и баланс после значимого события своей жизни.
Как вы думаете, дорогие читатели, была ли успешной судьба этого бизнес-проекта? Конечно нет! Предприятие вскоре развалилось, мужики со-учредители перессорились, деля награбленное, завязли в судебных тяжбах и в итоге опустились на дно жизни.
Другую историю мне рассказала одна пожилая женщина после моего тренинга на тему развития позитивного мышления и состояния изобилия. Услышав в первые дни тренинга о менталитете изобилия и практических аспектах его применения, она решила оказать помощь своей подруге-пенсионерке, у которой сгорел дом. Женщина осталась без дома, без средств к существованию и в крайне сложном психологическом состоянии. «Хотя я и сама живу небогато, у меня небольшая пенсия, я решила поддержать подругу и поехала в ее временное пристанище, купив ей по килограмму гречки, риса, сахара и конфет», - рассказала участница тренинга.
«И что Вы чувствовали?», - спросил я. «Я была очень счастлива, что смогла навестить подругу, поддержать ее в трудной ситуации и оказать хоть какую-то помощь. Но Вы знаете, на этом история не закончилась. Когда я вечером вернулась домой, мне позвонил сын, с которым мы давно не общались из-за возникшего несколько лет назад конфликта. Я долго пыталась восстановить связь и наладить отношения, но у меня ничего не получилось. Тут он сам позвонил, попросил прощения и сказал, что очень хочет встретиться. Я была на десятом небе. На следующий день он приехал, мы обнялись, расплакались, хорошо пообщались, смогли услышать, понять и простить друг друга. Потом он сходил в свою машину и принес из нее по мешку гречки, риса и сахара. Теперь я понимаю, как работает состояние изобилия!»
Как нельзя лучше эти две истории иллюстрируют состояние дефицита и изобилия. Точно так же, как тень не может дать света, дефицит не может породить изобилия. Если у человека в сознании преобладает дефицит, то сколько денег и ресурсов ему не дай, он не будет удовлетворен. У менталитета дефицита три основных проявления: страх (что всего мало и мне не хватит), зависть (неспособность радоваться успеху и процветанию других) и жадность (привязанность к накоплению и сиюминутным наслаждениям).
Дефицит порождает внутреннее напряжение, стресс и ведет к разрушению отношений как с самим собой и со своими близкими, так и со своими сослуживцами. Такой человек чем больше получает, тем еще более жадным становится.
Самое поразительное в том, что современная цивилизация создала столько удобств, комфорта и возможностей для разнообразных видов наслаждения, но люди в ней никак не могут обрести внутренний покой и счастье. Мы живем во времена управляемых ракет и людей, потерявших ориентиры. Это время иллюзии изобилия: у людей есть дома и машины, но они взяты в кредит, в супермаркетах всех ждет обилие разнообразной еды со всего мира, но она скорее разрушает здоровье, чем способствует его поддержанию, они живут в потоке информации, но потеряли связь с глубинной мудростью.
Так каков же источник изобилия? Как его развить и сохранять это состояние, не смотря на все внешние факторы, которые побуждают нас действовать из дефицита?
Нужно понять, что наша биологическая природа дефицитна по определению, а дух, наоборот, всегда полон и изобилен. Это утверждение может показаться слишком сложным и заумным. Но давайте поясним его на еще одном примере. Ник Вуйчич, австралийский писатель и меценат, мотивационный оратор, родился с редким наследственным заболеванием, синдромом тетраамелии. У него нет ни рук, ни ног. Мы будем очень огорчены, если потеряем даже один палец. Но тут человек без рук и без ног. Как же с этим жить? Наше физическое тело очень чувствительно к любым лишениям. Но дух, наше сознание, обладает совершенно иной изобильной природой. Именно эта сила духа вначале помогла родителям Ника справиться с собой и вложить в сына столько любви и надежды, что он справился со своим дефицитом и научился жить в состоянии духовного изобилия так эффективно, что теперь сам помогает миллионам отчаявшихся людей восстанавливать веру в себя и в божественное изобилие.
Другой пример – это не менее известный человек – Эрик Вайхенмайер, американский атлет и путешественник, единственный в мире человек, выполнивший программу «Семь вершин», заключающуюся в покорении самых высоких вершин всех частей света. Он отличается от многих других альпинистов тем, что он смог сделать это будучи слепым. Эрик родился зрячим, но в подростковом возрасте потерял зрение. Это ли не дефицит?! Как жить, потеряв зрение в самом расцвете сил? С точки зрения дефицитной природы тела это невозможно, но с точки зрения изобилия сознания, божественного духа человека, это только начало пути к успеху.
Итак, что меня вдохновляет прежде всего в работе со своим состоянием изобилия – это понимание принципиального отличия тела и духа (сознания). Телу всегда хочется поспать, полежать, расслабиться, вкусно покушать и т. д. Конечно, нам не нужно игнорировать потребности тела, но и жить ими одними, все время идти у них на поводу и делать их смыслом своей жизни тоже не стоит! Наше сознание, очищенное от эгоизма и соперничества с окружающими, и является источником настоящего изобилия и полноты жизни. Ключ к изобилию – в нашей способности встречать ограниченные обстоятельства с неограниченными мыслями!
Давайте перечислим некоторые ключевые практики, помогающие развивать состояние изобилия:
1. Самопознание. Понимание своей вышей духовной природы с помощью образов изобилия, примеров людей, которые смогли преодолеть сложнейшие состояния дефицита через осознание своего надбиологического Человеческого сознания.
2. Осознанная трансформация дефицита в изобилие. Суть принципа изобилия — когда вы чувствуете себя ограниченными в чем-то, вы должны стать более щедрыми с этим ресурсом, несмотря на интуитивную склонность к обратному. Иллюстрация к этому – история про щедрую женщину, которую я привел в начале статьи.
Если вы чувствуете недостаток уважения со стороны других, уважайте людей вокруг. Если вы чувствуете недостаток сострадания, будьте сострадательны.
Когда вам кажется, что люди не любят вас, любите других. Если вы чувствуете себя разбитым, пожертвуйте время и деньги бедным. Если вы чувствуете, что у вас никогда не будет достаточно богатства, систематически отдавайте часть того, что у вас есть.
3. Разумная щедрость. Богатого можно узнать не по количеству денег, а по разумной щедрости. Отдавая время, деньги и добрые слова другим без ожидания чего-либо взамен, мы действуем на платформе духовного изобилия.
4. Учет бесценных ресурсов. Развивайте привычку вести учет времени и денег. Тот, кто осознает свою высшую природу не станет разбазаривать ценнейшие ресурсы на сиюминутные наслаждения.
5. Благодарность. Ведение дневника благодарности и ежедневная практика молитвы и медитаций благодарности – лучшее средство наполнить свое сердце изобилием.
6. Инвестирование. Сейчас это очень популярный тренд. Каждый хочет стать инвестором и преуспеть. Это не плохое желание. Но прежде стоит овладеть искусством инвестировать в самого себя, свое развитие в разных сферах жизни, в отношения с близкими людьми и в свою команду.
7. Самообладание. Осознанные люди управляют своими желаниями, а люди в дефицитном сознании просто реагируют на массу раздражителей. Они не могут практиковать отложенные покупки/удовольствия. Им нужно все и сразу. Человек в состоянии изобилия меньше потребляет, ведь он уже счастлив и ему не нужны дополнительные внешние стимулы.
Также вы можете воспользоваться моей Формулой изобилия и произносить ее каждое утро, чтобы наполниться из высших источников и быть проводником божественной полноты и целостности. Или создать со временем свою.
«Я – духовное существо. Мой дух вечен, полон знания и счастья. Я – сотрудник Бога. У Бога уже есть хороший план на меня. Я нахожусь под божественным руководством и защитой. Я радуюсь чужим успехам, зная, что всего на всех хватит.
Я с благодарностью и радостью служу Богу и Его семье».
С благодарностью
Сергей Аваков