Жителям Прибайкалья повезло родиться рядом с крупнейшим источником пресной воды, которую можно смело пить и использовать в быту. Однако 2,2 млрд человек в мире до сих пор лишены этого блага. Чтобы обратить внимание на важность доступа к пресной воде и ее рационального использования, 22 марта во всем мире отмечается День водных ресурсов.
В Байкале сконцентрировано 20% мировых запасов пресной воды, и это изобилие накладывает на нас определенную ответственность. Каждый житель может внести свой небольшой вклад в сохранение ресурсов, следуя 7 простым правилам бережного отношения к воде.
Принимайте душ менее пяти минут
Учитывая, что 80 % сточных вод никогда не подвергаются очистке, быстрый душ – отличная возможность сэкономить бесценный ресурс. А принимать ванну вообще рекомендуется в исключительных случаях, потому что это увеличивает расход воды как минимум в три раза!
Закрывайте кран
Останавливайте воду, когда чистите зубы, моете голову, бреетесь или намыливаете руки. Так вы сэкономите около 40 литров воды в день.
Не выбрасывайте пищу
Около 1/3 всего продовольствия, производимого в мире, выбрасывается или портится. Сокращение продовольственных отходов приведет к снижению спроса на сельское хозяйство, которое является одним из самых больших потребителей водных ресурсов.
Копите грязную посуду и белье
Да-да, вы не ослышались. Старайтесь включать стиральную и посудомоечную машину только при полной загрузке.
Отключайте электроприборы
В настоящее время 90 % производства электроэнергии связано с интенсивным использованием водных ресурсов. Отключая электроприборы, когда они не используются, мы способствуем снижению выработки энергии.
Разумно относитесь к покупкам
На производство одной пары джинсов уходит 10 000 литров воды, что соответствует десятилетней норме потребления воды человеком.
Выбирайте продукты растительного происхождения
Изменение рациона питания в пользу продуктов растительного происхождения и продуктов животного происхождения, которые производятся на более устойчивой основе, способствует сокращению выбросов парниковых газов.
А чтобы наверняка убедить вас в разумном потреблении воды, напомним об уникальном составе Байкала: