Р. Шуман
«Искусство — это мудрость в обличии красоты». Х.А. Ливрага
Как использовать известность в мире искусства? Это возможность приносить в мир людей прекрасное или очень прекрасное. Но, к сожалению, современное искусство выбирает другой путь, причём, во всех сферах.
Вот пример из искусства. «Испанский художник Сальвадор Дали, равно как и его коллега Пикассо, пытался делать деньги, на чём только мог. Он внушил музыкантам легендарной группы «Битлз», что секрет его успеха в его необычных, «поистине чудодейственных» усах. В результате получасовой эмоциональной обработки Дали ухитрился продать «наивным англичанам» собственные усы за 50 тысяч долларов. Которые, как выяснилось позднее, оказались фальшивкой! Впрочем, музыкантам жаловаться на отсутствие успеха не пришлось. Может, фальшивые усы тоже оказались волшебными?». Из книги «Спеши любить», А. Казакевич
«Жажда наживы не создала ещё ни одного художника, но погубила многих», — мудрые слова В. Олстона
Инстаграм внёс в жизнь флористики возможность показывать свои творческие идеи, зарабатывать на продажах, обмениваться мыслями, быть в тренде, узнавать самое интересное, а ещё он внёс заочную конкуренцию между флористами, желание демонстрировать себя и любыми способами выделиться среди остальных, и способы эти уже начинают выходить за рамки красоты, искусства, культуры и приличия. Забывается то, ради чего люди работают в искусстве и в чём его смысл.
«Тот, кто думает, будто деньги делают всё, возможно, сам и способен всё сделать за деньги», — сказал известный английский банкир Чарльз Галифакс.
Из фильма «Реальная любовь»:
«- Мы получили роль в рождественской пьесе, я – омар!
– Омар?
– Да, омар.
– Значит, новорожденный Иисус был окружен омарами?..»
Этот диалог хорошо показывает часто встречающаяся подмена понятий и заложенного изначально смысла в искусстве, в попытках найти «что-то новое и необычное».
Известным людям нужно быть ещё более аккуратными в своих произведениях, поступках, словах, ведь на них равняются люди, подражают, учатся, берут пример. Если ваша жизнь связанна с искусством, то важно прививать людям гармонию, чувство красоты, делиться своим мастерством, одним словом, — возвышать дух человека. Художник не просто самовыражает себя в искусстве, он вдохновляет других, будоражит души красотой своих произведений, передаёт гармонию и красоту, а не только демонстрирует свое творческое начала. Разве для этого художник творит?
«Умейте любить искусство в себе, а не себя в искусстве», — сказал Константин Станиславский.
Развивая в себе чувство прекрасного, гармонии, естественности, человек совершенствует себя, тем самым обретая новую ступень понимания и взгляда на мир, возвышает свой дух, пробуждает любовь.
«Люди, не имеющие с искусством ничего общего, не должны с ним иметь ничего общего. Просто?». Станислав Ежи Лец
Есть в нашей жизни то, что разрушает, а есть то, что развивает, наполняет силами, вдохновением, энергией, радостью. Картины, выходящие из-под кисти художника, призваны нести созидание, ведь мы ответственны за то, что получает человек от наших слов, действий, произведений, того, что мы отдаём в этот мир, и чем больше людей вступают в контакт с нашими картинами, тем больше в руках художника ответственности и возможности дать людям вдохновение и радость! Красота развивает душу человека.
«Чтобы красоту создать, надо самому быть чистым душой». М. Глинка
«Художник должен заботиться не о том, чтобы его произведение нашло признание, а о том, чтобы оно заслуживало его». М. Эбнер-Эшенбах
Самым первым, для чего художник создаёт свои работы, — это творческое самовыражение, и, конечно, этот процесс у каждого свой, он отражает внутренний мир мастера, но если его деятельность уже открыта для взгляда других, то важно оценивать, что ты делаешь, как и для чего. Искусством творчество становится, когда развивает в человеке прекрасное, доброе начало.
Благодаря искусству у человека формируются приятные чувства, интересные мысли и моральные и нравственные установки. Оно способно наполнять человека, как кувшин водой, жизненными принципами и взглядами. Лев Толстой считал, что духовная красота способна спасти человечество.
В изобразительном искусстве человек старается передать свою точку зрения на окружающий мир, иногда из своего воображения, конкретную мысль или чувство. Если посыл был добрым, то и человек будет получать положительные эмоции. Агрессивное творчество порождает у человека негативные чувства. Делая что-то, оценивайте: а что может увидеть другой человек в моём творчестве, что хорошего принесёт оно в жизнь людей? Наполняйте этот мир красотой, ищите и передавайте со своими работами идею гармонии, заложенной в природе, открывайте в себе духовное начало и закладывайте его в своем творчестве, будьте простыми и доступными для понимания, ведь всё гениальное просто. Освободитесь от влияния маркетинга, корысти, пафоса и денег, ставьте на первое место всё то хорошее, что мы можем сделать для этого мира.
«В тот момент, когда художник думает о деньгах, он теряет чувство
прекрасного». Дени Дидро
Когда основой искусства становится не духовная составляющая, а коммерческая, этот вид деятельности уже становится продажами, или маркетингом. Все спешат к новому году, когда на улице ещё осень... За желанием быть первым приходит спешка, погоня, суета, и нет времени насладиться настоящим. А после нового года, только он наступит, сразу всё будет завалено сердцами. Излишнее потребление — большая проблема современности. И это есть во всем. Наслаждайтесь порой, временем года, идите в ногу с природой, так открывается истина, в погоне не успеваешь понять зачем живёшь.
«Когда-то давно старый индеец открыл своему внуку одну жизненную истину:
— В каждом человеке идёт борьба, очень похожая на борьбу двух волков.
Один волк представляет зло — зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь...
Другой волк представляет добро — мир, любовь, надежду, истину, доброту, верность...
Маленький индеец, тронутый до глубины души словами деда, на несколько мгновений задумался, а потом спросил:
— А какой волк в конце побеждает?
Старый индеец едва заметно улыбнулся и ответил:
— Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.»
То же самое и в искусстве: мы кормим своими работами или одного, или другого «волка» в человеке. Выбирать нам...
Учитесь и открывайте мир природы и флористики, читайте и скачивайте мои книги бесплатно на https://www.litres.ru/author/katya-vorobeva/
Больше информации вы сможете найти в других статьях в моем журнале на Дзен.
А применить эти знания на практике вы легко сможете научиться по моим видеокурсам.
Более 50 уроков помогут вам отрыть мир флористики и освоить профессию или внести в нее новые умения и идеи.
Цена полного курса 990 руб.
Подробнее на сайте https://flowersbalance.ru/school
Доступ к урокам не ограничен по времени.