О том, какие бывают стадии эмоционального выгорания и как помочь себе не "сгореть", рассказал мотивационный коуч Джобир Шоев "Мосленте"
По словам специалиста, сложно понять, что человек находится на первой стадии эмоционального выгорания, поскольку в этот момент чувствуется лишь нехватка энергии для выполнения профессиональных обязанностей. Но уже на втором этапе у человека появляются новые симптомы - усталость, апатия, также могут возникать проблемы со сном. Затем начинают проявляться уже хронические симптомы выгорания, например, повышенная раздражительность. В этот период человек чувствует себя загнанным в угол.
На четвертом этапе к предыдущим симптомам добавляется недовольство своей работой, на этой почве обостряются хронические заболевания, человек склонен к пессимизму и плохо исполняет свои обязанностей.
На заключительном этапе эмоционального выгорания у человека развивается депрессия, а качество жизни значительно ухудшается.
Для самопомощи в состоянии выгорания специалист рекомендует сбалансировать режим труда и отдыха.
"Начните с малого: вовремя ложитесь спать, возьмите за правило не засиживаться до полуночи. Полноценный сон — это ваш первый шаг в борьбе с выгоранием. Несмотря на загруженность и рабочий график, находите возможность для ежедневной физической активности", - советует Шоев.
А для того, чтобы разбавить жизнь яркими красками и наполнить более приятными моментами, не стоит забывать о хобби. Нужно научиться расставлять приоритеты, постараться ограничить информационный шум и выбрать подходящие техники для расслабления, например, массаж, ароматерапию, медитации, дыхательные практики, йогу или растяжку.
Подпишитесь на Telegram "МК": еще больше эксклюзивов и видео!
Автор: Анастасия Яковлева