Вера Щербакова — о том, что скрывается за черноморской зерновой инициативой
Многостороннее соглашение о вывозе сельхозпродукции с Украины, которое было заключено в июле прошлого года, вновь продлено, пусть и не на 120 дней, как ранее, а только на два месяца. Тем не менее главный результат этого — никто не вышел из сделки, что гарантирует в общем контексте мировой турбулентности определенную стабильность.
Тем временем черноморская зерновая инициатива (ЧЗИ) явно стала очередным поводом для нечистоплотных спекуляций коллективного Запада. А РФ указывает на невыполнение второго трека договоренности — о гарантиях поставок российского зерна и удобрений на мировые рынки. Политически-идеологический аспект в этой истории немаловажен, но основной фактор зерновой сделки все-таки экономический, что бы ни говорили на Западе и какими бы гуманными словами в адрес бедных стран ни прикрывались.
Спекуляции рынка
Как отмечают в Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО ООН), ЧЗИ помогает сдерживать мировые цены на зерно и сопутствующие продукты. По ее данным, с момента заключения сделки индекс продовольственных цен ФАО, который отражает ежемесячные изменения мировых цен на основные виды зерновых, снижался несколько месяцев подряд.
Отмечу, что цены на продовольствие достигли рекордных показателей в марте 2022 года и, несмотря на последовательное снижение, пока не вернулись к докризисному уровню.
Как уточнила экономист ФАО Моника Тотова, уровень цен на рынках влияет не только на потребительские цены, но и на сроки посевной кампании в следующем году. "При отсутствии рынков и возможности вывозить зерно через порты Черного моря в рамках зерновой инициативы украинские фермеры могут решить меньше сеять в будущем, что повлияет на глобальное предложение и может поспособствовать повышению цен", — предупредила она.
Само собой, мировой продовольственный рынок подчиняется тем же экономическим спекуляциям, что и другие торговые площадки. Исходя из прогнозов ФАО по урожаю пшеницы и других зерновых в 2023 году, проблем с запасами и дефицита в этой сфере не ожидается — урожай будет вторым по величине за всю историю наблюдений. При этом соотношение мировых запасов зерновых к их потреблению составит 29,5%, что считается "общим комфортным уровнем". Высокая урожайность обусловлена не только благоприятными условиями в ряде стран-производителей, но и сохранением достаточно высоких цен, что подталкивает, например, фермеров Северной Америки увеличивать посевные площади. В странах Южного полушария перспективы производства фуражных зерновых культур в 2023 году также в целом благоприятны.
Прогнозируются рекордные уровни общих посевов кукурузы в Бразилии. ФАО ожидает в текущем году глобальный объем производства в размере 784 млн тонн.
С начала вступления зерновой сделки в силу в июле 2022 года на Украине было отгружено более 24 млн тонн сельскохозяйственной продукции. Половину этого объема составила кукуруза, зачастую идущая на корм животным. На пшеницу пришлось чуть более четверти, на подсолнечное масло — около 10%, остальное — на другие сельскохозяйственные продукты, такие как ячмень, соя, рапс. При этом и без ЧЗИ — с марта по июль 2022 года — украинский сельхозэкспорт не прекращался: Украина поставила 7,9 млн тонн сельхозпродукции, из которых 3,85 млн тонн кукурузы, 1,36 млн тонн подсолнечного масла, 636 тыс. тонн пшеницы. Тогда в основном для вывоза использовались наземные маршруты. Сохраняются они и сейчас — через Польшу, Румынию (называются "солидарными"). При этом, как признаются в кулуарах представители этих стран, от них немало страдают местные сельхозпроизводители, потому что украинская продукция оседает на внутренних рынках, сбивая местные цены.
С начала действия зерновой сделки и до начала марта этого года Украина всего экспортировала 42,8 млн тонн сельхозпродукции, из которых 24 млн тонн — через черноморские порты. Получается, с ЧЗИ украинский экспорт значительно возрос по сравнению с показателями марта — июля прошлого года: примерно в пять раз.
По сути, ЧЗИ — это еще один канал оказания помощи Украине, а не попытка накормить голодающие страны (доля украинского зерна на мировом рынке не столь значительна). И западники оказывают ее не в ущерб себе. Как обратила внимание итальянская ассоциация сельхозпроизводителей Coldiretti, лишь чуть более 50% украинской сельхозпродукции попало в североафриканские и азиатские страны — наиболее зависимые от этого импорта. Из европейских стран наибольшие объемы — более 4 млн тонн — закупила Испания. В Италии от украинского зерна зависят меньше, но и здесь без продления ЧЗИ недосчитались бы порядка 1,5 млрд кг зерновых и кормовой кукурузы.
При этом в Европе непрестанно пугали удорожанием продовольствия, в том числе хлеба. Однако, как отмечают специалисты, по сути причина не в дефиците, а в высокой инфляции, продиктованной высокими ценами на энергоносители, что ведет к подорожанию как производства, так и транспортировки товаров.
При всем этом, как пишет газета Corriere della Sera, прямым бенефициаром ЧЗИ является проявляющая наибольшую активность в вопросе зерновой сделки Турция — этой стране крайне выгоден проход судов по Босфору. Причем, как уточняет Corriere della Sera, она же может оказывать давление на Россию, пригрозив запретом на проход ее судов в случае выхода Москвы из ЧЗИ. Определенную выгоду от инициативы получает и Китай, считает издание, поскольку Поднебесная закупила 5,2 млн тонн продуктов с Украины (более 20% вывезенного по черноморскому коридору).
По приблизительным подсчетам, с Украины было транспортировано сельхозпродукции на несколько десятков миллиардов долларов. Согласно данным моих источников, этот процесс сбыта контролируется тремя фирмами, две из которых — американские.
Лицемерие на грани разумного
Как отметил один высокопоставленный дипломатический источник, в заявленные цели СВО не входит задача "блокировки Украины", не подвергаются бомбардировкам и объекты гражданской инфраструктуры, к которым относятся порты и склады с продовольствием. Если выход судов из черноморских портов был невозможен, то потому, что их заминировали сами украинцы (прошлой весной на этапе подготовки сделки западные лидеры сами говорили о "помощи в разминировании").
Тезис о мировом голоде без украинского зерна тоже значительно преувеличен, как я уже отмечала, — на это указывают и приведенные цифры. Если беднейшие страны мира остаются без продовольствия, то это следствие не его недостатка, а его удорожания, и не только на фоне рыночных спекуляций на основе угрозы прекращения поставок с Украины, но и подорожания энергоносителей, а также отсутствия удобрений. При том что основным поставщиком последнего является Россия, которая пытается добиться разблокирования застрявших с мая в европейских портах 260 тыс. тонн своих удобрений. До сих пор, насколько известно, единственной отправленной партией остается поставка 20 тыс. тонн в Малави. И это при том, что российские компании (в том числе чтобы не допустить истечения срока годности продукции) предложили бесплатно поставить удобрения в наиболее нуждающиеся страны. Но и этому чинятся препоны, поскольку европейские операторы требуют от российской стороны оплатить не только транспортировку и перегрузку, но и вынужденный из-за санкций простой в порту. Российские поставщики уже нашли альтернативные маршруты поставок, однако это ведет к повышению стоимости транспортировки и, как результат, к удорожанию продукта для конечного потребителя.
Согласно совместной оценке ФАО, Международного валютного фонда (МВФ), Всемирного банка, Всемирной продовольственной программы ООН (ВПП) и Всемирной торговой организации (ВТО), доступность удобрений в сезоне 2022–2023 годов с учетом возросших цен будет на самом низком уровне со времен продовольственного кризиса 2007–2008 годов. Нехватка удобрений ставит под удар локальное сельскохозяйственное производство, и таким образом к уже находящимся на грани голода людям могут прибавиться новые недоедающие (из-за невозможности самообеспечения продовольствием). Во многих зонах удобрения являются залогом произрастания культур.
Продуктовая "мягкая сила"
Одним из наиболее преданных сторонников ЧЗИ, активно агитировавшим за ее продление, является Всемирная продовольственная программа ООН. При этом там признают, что на оказание помощи голодающим идет менее 3% отгружаемой продукции. Согласно последнему отчету ВПП, опубликованному 8 марта, за время действия зерновой сделки суда, зафрахтованные организацией, перевезли 481 тыс. тонн пшеницы, из них 36% пошли в Эфиопию, 27% — Афганистану, 20% — Йемену, 11% — Сомали и 5% — Кении. ВПП традиционно закупает продукцию на средства, выделяемые донорами.
Для сравнения: согласно годовому отчету ВПП (вышел в мае прошлого года), в 2021 году на Украине было закуплено 880 тыс. тонн продовольствия. Страна занимала второе место по объему поставок ВПП (после Турции). Думаю, сам этот факт примечателен в свете ведущей роли Анкары в ЧЗИ, поскольку Турция не является страной-производителем, но страной-переработчиком.
ВПП работает в десятках стран. За свою миссию в 2020 году организация была удостоена Нобелевской премии мира. Только за последние годы число конфликтов в мире возросло с 15 до 25, а число голодающих — с 85 млн до почти 350 млн (преимущественно в Африке, Азии, а также Латинской Америке), отмечал в своей речи глава ВПП Дэвид Бисли. Причиной этого помимо конфликтов послужили участившиеся климатические катаклизмы, а также пандемия.
Бисли возглавлял ВПП на протяжении последних пяти лет, его мандат истекает в начале апреля. Уже определена преемница этого американца — новым исполнительным директором должна стать вдова сенатора США Джона Маккейна Синди. Как сказал постоянный представитель РФ при ФАО и других международных организациях в Риме Виктор Васильев, у РФ сложились конструктивные отношения взаимодействия с ВПП и его текущим руководством по оказанию помощи в кризисных зонах. "Синди Маккейн уже заявила, что будет отстаивать интересы США, мы надеемся, что ее подход будет объективен, а во главе крупнейшего гуманитарного агентства она будет учитывать интересы и позиции не только США, но и других сторон", — сказал дипломат.
Отмечу, что американцы "господствуют" в этой организации на протяжении последних 30 лет, США также являются и основным ее донором. При этом ВПП присутствует в 80 государствах мира, причем и в таких, как Афганистан или Йемен (почти недоступных для внешних сил). Думаю, не секрет, что через оказание гуманитарной помощи, раздачу еды, денежных субсидий — чем занимается также преимущественно американский персонал — осуществляется и определенное воздействие на общественное мнение и т.д.
При этом весь бюджет ВПП составляет $12 млрд, а только на оружие Украине иностранные государства потратили $150 млрд. Невольно вспоминаю слова Папы Римского Франциска: если год в мире не производить оружие, можно истребить голод на планете.
Для России же участие в ЧЗИ действительно во многом жест доброй воли. Утверждения, что Москва "вынуждена подчиняться, не имя возможности диктовать свои условия", голословны и входят в агитационно-пропагандистскую стратегию Запада.