Хмель
Хмель - вьющееся многолетнее растение. И именно его шишки используют в пивоварении для придания горечи, вкуса и аромата пиву.
Хмелепродукты
Я думаю вы видели в составе пива страшное слово "хмелепродукты", которое наводит на мысль, что что-то в пенный напиток добавляют не то.
Но бояться нечего. Хмелепродукты - это всего лишь прессованные шишки хмеля, а не нечто страшное и ненатуральное.
Хмель в виде гранул стали делать для удобства перевозки и процесса производства пива. Так он занимает сильно меньше места, а отфильтровать пиво от измельченного таким образом хмеля сильно легче, чем от шишек.
Для чего хмель добавляют в пиво
Хмель в пиво добавляют для горечи, вкуса и аромата. Причем один и тот же хмель можно использовать для разных целей, добавляя его в разное время до конца кипячения сусла.
Хмель делится на тот, что добавляют для горечи, и тот, что добавляют для вкуса и аромата. Потому что вторые сорта стоят дороже.
Так же все более популярным становится сухое охмеление, когда хмель добавляют в уже сваренное пиво на этапе брожения. Делается это, чтобы еще более ярко выразить аромат хмеля.
К сожалению не весь хмель одинаково полезен. И тот, что, возможно, растет у вас на огороде, не подходит для варки пива.
Для пивоварения используют специально выращенные сорта хмеля. Причем культивация этих самых сортов получила большое развитие, когда стали варить сильноохмеленные стили пива, такие как IPA. Наиболее популярны благодаря своим вкусоароматическим свойстам хмели из США и Новой Зеландии, такие как Citra, Mosaic и прочие.
Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Дальше нас ждет больше материалов о пиве, его особенностях и интересных фактах.