Найти тему
ГТРК Югория

«Влюбляем их в скорую помощь»: как проходят практику студенты сургутского медколлежда

Студенты медицинского колледжа Сургутского государственного университета уже этим летом могут пополнить штат городской клинической станции скорой помощи. Сейчас выпускники по специальности «лечебное дело» проходят практику и даже выезжают на реальные вызовы. Многие учащиеся заинтересованы в трудоустройстве.

Фельдшер со стажем показывает, как реанимировать человека. Такое в его служебной практике было много раз. Сергей Киселев спас тысячи жизней — не за операционным столом, а в машине скорой, под рев сирен и на бешеной скорости. К работе в экстремальных условиях он теперь готовит выпускников медколледжа.

«Отрабатывали реанимационные мероприятия: интубация трахеи, какие существуют способы ИВЛ, непрямой массаж сердца — полный комплект реанимационных мероприятий. Желание у них есть, и есть запал, поэтому очень большие надежды на них, очень хорошие специалисты получатся», — говорит Сергей Киселев, фельдшер клинической станции скорой медицинской помощи г. Сургута.

Садрудин Магомедов с детства хорошо знаком с больницей, у него практически вся семья работает в системе здравоохранения. О выборе другой профессии и не думал. С профилем пока только определяется.

«Люблю помогать людям, поэтому, скорее всего, скорая либо доврачебный кабинет, — делится студент медколледжа. — Очень интересная практика на скорой, много разных случаев. В основном, конечно, все с температурой вызывают, живот, голова и так далее, но бывают интересные случаи».

Для студентов медицинского колледжа это вторая производственная практика, которая продлится месяц. Будущие специалисты уже выезжают на вызовы и оказывают людям первую медицинскую помощь вместе с действующими профессионалами.

«Мы показываем, объясняем, влюбляем их в скорую помощь раз и навсегда. И мы видим большой процент. Если брать группу 18 человек, то процентов 80–90 точно придут к нам. А те еще немножко подумают, посмотрят на коллег и однозначно вернутся», — говорит Анжелика Дегтярева, главный фельдшер клинической станции скорой медицинской помощи г. Сургута.

Работать в неотложку ежегодно приходят порядка сорока новоиспеченных специалистов. Впереди у студентов еще и завершающая преддипломная практика.

«Неотложная помощь на догоспитальном этапе — этот образовательный элемент как производственная практика является обязательным. И допуском к экзамену по этой дисциплине является успешное прохождение производственной практики», — отметила Елена Соколова, заведующая отделением по специальности «лечебное дело» медицинского колледжа СурГУ.

Студенты заинтересованы в успешном завершении практического этапа. Это еще один шаг на пути к диплому, профессиональному самоопределению и самостоятельной жизни.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях:
ВКонтакте Одноклассники