Многим кажется, что умный дом — дорогое удовольствие и якобы за покупку и установку разных устройств надо выложить сотни тысяч рублей. К тому же после монтажа устройств надо покупать новые обои, отмывать все комнаты от пыли и делать ремонт.
На самом деле это мифы. В статье развенчаем их на примере устройств от SberDevices и покажем, как самостоятельно собрать умный дом.
Шаг 1. Умный свет: лампы, ленты и светильники
С их помощью реально экономить на счетах за свет, удалённо отключать любой прибор освещения и настраивать автоматическое освещение с разными сценариями.
Умная лампа от Сбера. В ней стандартный цоколь E27. Умный девайс подойдет практически к любому световому прибору.
Лампа Sber поддерживает до 16 млн цветов и разные эффекты: рассвет, романтика, закат и другие. Попробуйте использовать их для создания сценариев. Например, вы встаёте на работу в 6:00 и настроили на это время эффект рассвета. Тогда по звонку будильника лампа включится и создаст имитацию лучей солнца, поэтому встать будет легче.
Или настройте ночник в детской, чтобы он выключился, например, через 15 минут. Так вам не придётся вручную выключать освещение, когда ребенок уснет.
Умная лента от Сбера. Светодиодная декоративная LED-лента длиной два метра на 16 млн цветов. У неё повышена плотность светодиодов, поэтому светит ярче многих аналогов. Лента умеет запускать световой эффект, например имитацию свечи или северное сияние.
С ней тоже доступны разные сценарии. Например, задать команду «Создай романтику» — тогда включится освещение с приглушенными тёплыми цветами.
Умные светильники от партнёров. Кроме устройств собственного производства, умный дом от Сбера поддерживает девайсы и сторонних производителей: Aqara, Yeelight, Digma, EKF Connect и другие. Их цена колеблется от нескольких сотен рублей до нескольких тысяч. Посмотреть полный список поддерживаемых устройств.
Шаг 2. Поверхность для управления
Понадобится, чтобы управлять умным домом и объединять разные устройства в единую систему. Есть два способа.
Мобильное приложение «Салют» — самый экономичный вариант. Он доступен для скачивания бесплатно и без ограничений.
В мобильном приложении можно управлять умным домом с помощью обычных кнопок либо выбрать одного из виртуальных ассистентов: интеллигентного Сбера, жизнерадостную Джой или педантичную Афину.
Устройства Sber. Сюда входит множество поверхностей. В них предустановлены виртуальные ассистенты и есть интерфейс для управления умным домом обычными кнопками. Смотрите в галерее примеры устройств:
Установка устройств от Сбера простая: привезли, включили и настроили по инструкции. Прокладывать новые провода, делать ремонт и звать специалистов не придётся.
Шаг 3. Умное электричество: смарт-розетки, реле и выключатели
Когда купили лампочки выбрали поверхность для управления, можно дальше совершенствовать умный дом. Например сделать электричество умным с помощью смарт-розеток, реле и выключателей. Они нужны, чтобы удалённо управлять бытовыми приборами, следить за расходом электричества и сделать любой выключатель или розетку умными.
Розетка от Сбера. Компактный девайс, который нужно просто воткнуть в розетку. С его помощью можно запустить компьютер или обогреватель. В приложении «Салют» всегда есть информация, отключен ли прибор от сети, — не придется переживать, выдернули или нет шнур от утюга. Если нет — одним кликом обесточьте розетку из любой точки мира.
А ещё будете контролировать расход электричества. Розетка Sber считает энергопотребление каждого прибора и присылает результаты в приложение. Цена — 1 490 рублей.
Реле от Сбера. Подключается к электропроводке и управляет питанием присоединенного устройства — люстры, розетки или другого прибора. А ещё вы всегда будете знать, работает ли техника сейчас и сколько энергии потребляет.
Реле бывает одноканальным — оно рассчитано только на один прибор. А двухканальный вариант умеет управлять двумя приборами одновременно, например чайником и мультиваркой. Цена реле — 1 290 рублей.
Выключатели. Это партнерские устройства от сторонних производителей, которые устанавливаются вместо старых выключателей и подключаются к умному дому от Сбера. С помощью девайсов вы можете включать и выключать освещение в доме через мобильное приложение или поверхность для управления.
Выключатели пригодятся, если вы, например, не хотите менять лампы, но хотите ими управлять дистанционно. Цена девайсов — от 1000 до 5000 рублей.
Шаг 4. Умная техника: климатические приборы, чайники, пылесосы, очистители воздуха
Умная техника имеет встроенный модуль Wi-Fi, поэтому подключается к системе умного дома «по воздуху».
Климатическая техника. Сюда входит кондиционер, увлажнитель, вентилятор, обогреватель. В каждом устройстве можно настроить таймер — например, чтобы в 22:00 включался обогреватель и работал до 8:00 утра. Или задать сценарий: кондиционер включается, когда температура в гостиной достигает 28 градусов тепла. Цена каждого девайса — от 3000 рублей.
Чайник. Задайте например сценарий, что чайник должен вскипятить воду к 7:00 утра. Вам остается только встать и налить кофе или чай. Устройством получится управлять дистанционно и включать его по дороге домой или в любое нужное время. Цена — от 2000 рублей.
Робот-пылесос. Включается и работает по заданному расписанию. Или пылесосит в любое нужное время — например, если случайно опрокинули горшок с цветком. Цена — от 6000 рублей.
Очиститель воздуха. Так же как и другой умной техникой, им можно управлять очистителем из любой точки мира. Например, включить его перед приходом гостей с маленьким ребёнком или после пыльного ремонта. Цена — от 2000 рублей.
Шаг 5. Умные датчики: открытия, движения, температуры и влажности, протечки
Датчики расширяют возможности других умных девайсов и делают ваш дом безопаснее.
Датчик открытия. Реагирует на открытие дверей и присылает уведомление на ваш телефон. Поэтому успеете вовремя принять меры, если в квартиру проникнет посторонний.
Другой вариант: поставить датчик на окно и задать сценарий с участием кондиционера. Например, при открытии окна климатическая техника выключается, а при закрытии — включается. Так вы экономите на электричестве и поддерживаете комфортный микроклимат автоматически. Цена — от 1000 рублей.
Датчик движения. Реагирует на движение в комнатах. Используется в разных сценариях, например, если в ванную кто-то заходит, свет включается автоматически, а когда выходит — выключается. Цена — от 800 рублей.
Датчик температуры и влажности. В девайсе получится задать комфортную температуру и уровень влажности. Если они упадут или повысятся, датчик отправит сигнал климатической технике, чтобы привести показатели в норму.
Посчитаем, во сколько обойдется умный дом
Представим, что сначала вы решили купить минимум устройств. Посчитаем, во сколько это вам примерно обойдется:
- пара умных розеток — 2400 рублей;
- два выключателя — 6000 рублей;
- три лампы — 3000 рублей;
- светодиодная лента с удлинением — 3000 рублей;
- обогреватель — 9000 рублей;
- датчики открытия, движения, протечки, температуры и влажности — 6000 рублей.
Всего получается 29 400 рублей. Цена вполне подъёмная, особенно если разбить её на несколько месяцев. Со временем вы сможете докупать другие устройства и расширять возможности умного дома.
Умный дом Sber работает на собственной облачной инфраструктуре и российских серверах. Поэтому система не зависит от сторонних компаний, внешних событий и гарантирует стабильность работы в любой ситуации. А расположение серверов на территории России сокращает отклик устройств на команды — не будет ситуации, что вы дали команду включить свет, а он зажёгся только через 30 секунд.
Переходите на сайт «Умный дом Sber» и посмотреть, какие ещё сценарии можно реализовать с помощью девайсов.