Каждая причина боли в животе имеет свои уникальные симптомы. Тем не менее, существуют некоторые общие внешние признаки боли в животе, которые могут проявляться у ребенка. Эти симптомы особенно важно определять родителям малышей, которые не могут пожаловаться на боль в силу возраста.
- Родители могут увидеть изменения в графике кормления ребенка, малыш меньше ест или отказывается от большей части пищи.
- Ребенок потирает руки по животу. Он обычно делает это после еды, с болезненным выражением лица и приступами плача.
- Малыш сгибает ноги, приводя их к животу и облегчая боль. Каждый раз, когда он делает это, он гримасничает или вырывается от боли.
- Визг от боли при прикосновении к животу. Мышцы живота также будут напряженными, а при прикосновении к животу ребенок издаст болезненный крик.
- Плачет больше, чем обычно. Плач - это средство общения для ребенка, но если он плачет больше, чем обычно, это может быть связано с болью в животе.
Диагностика боли в желудке
Сначала врач выяснит, является ли боль следствием какой-либо инфекции, пищевого отравления или аллергии. В таких случаях тесты не требуются. Но если специалист подозревает какую-то серьезную болезнь, он может предложить:
· Анализ крови, мочи и кала.
· Рентген брюшной полости.
· Консультации специалиста (хирург, травматолог, невролог).
· Компьютерную томографию для проверки внутренних органов.
· Другие специальные тесты, которые доктор сочтет нужными (УЗИ, гастроскопию).
После проведения диагностики и определения точной причины боли в животе врач определит, нужны ли лекарства или другие действия, которые устранят болезненность.
Ниже приведены некоторые лекарства, используемые для устранения боли в животе, вызванной различными заболеваниями. Нужно обратить внимание, что родители могут использовать их только по назначению лечащего врача:
Лекарства с содержанием симетикона могут помочь уменьшить боль при вздутии живота.
Антациды, для уменьшения кислотности желудка.
Смягчители стула при запорах.
Лекарства которые могут облегчить спазмы вследствие диареи.
Антибиотики и уросептики при тяжелых инфекциях, включая поражения мочевых путей.
Кортикостероиды, назначаемые при воспалительных заболеваниях кишечника.
Важно! Нельзя пытаться самостоятельно лечить боль в животе, все лекарства должен назначать врач.
Боль в животе у детей отличается от боли у взрослых, поэтому, никогда нельзя давать ребенку слабительные или антациды. Тем не менее, есть некоторые основные меры, которые можно предпринять, чтобы облегчить боль:
1.Дайте ребенку много жидкости. Постоянное потребление воды является безопасным домашним средством от болей в животе ребенка. Это работает у детей старше шести месяцев, когда причиной боли является запор. Вода помогает пополнить содержание жидкости в стуле, облегчая отхождение фекалий.
2.Массаж живота. Если причиной боли является рефлюкс или колики, тогда массаж может помочь успокоить ребенка. Есть несколько видов массажа, которые направлены на конкретные причины боли. Проконсультируйтесь с врачом вашего ребенка, прежде чем проводить массажи.
3.Полноценный отдых и покой. Для ребенка важно оставаться расслабленным. Нужно создать комфортные условия, чтобы ослабить тяжесть боли. При коликах также можно пеленать ребенка в мягкое, теплое одеяло и прижимать его к себе. Это успокоит ребенка и поможет снизить интенсивность боли в животе.
Кормление ребенка с болями в животе
Кормление ребенка во время боли в животе зависит от причины проблемы. Предварительно нужно проконсультироваться с врачом о меню питания и режиме кормления. Вот некоторые из продуктов, которыми можно безопасно кормить ребенка:
Грудное молоко. Оно богато необходимыми питательными веществами и играет жизненно важную роль в подготовке желудка и кишечника ребенка к твердой пище, передавая полезные кишечные бактерии от матери к ребенку. Эти бактерии могут помочь малышу формировать здоровую пищеварительную систему.
Овощной бульон. Если ребенок старше шести месяцев, можно накормить его свежим домашним овощным бульоном. Жидкая пища легка для желудка.
Разбавленные фруктовые пюре. Можно кормить ребенка разбавленными фруктовыми пюре, поскольку они содержат натуральный сахар, который является отличным источником энергии. Разбавление водой делает ее легко усваиваемой.
Детские каши. Можно давать кашу из риса, ячменя или овса. Если у ребенка запор, стоит выбирать каши из овса и ячменя, так как они содержат клетчатку. Рис будет хорош при диарее, так как он не содержит глютен и легко усваивается.
Не стоит давать ребенку твердую пищу, пока боль не пройдет. После того, как боль утихнет, нужно предложить мягкие продукты, такие как рис, крекеры или яблочное пюре.
Продукты, которых следует избегать при болях в животе
Не стоит предлагать продукты или жидкости, которые могут вызвать раздражение желудка. Некоторые из них:
- Газированные напитки.
- Кофеин.
- Цитрусовые.
- Молочные продукты.
- Жирная, острая и жареная пища.
- Помидоры или томатные продукты.
- Продукты с высоким содержанием жира.
- Карамель.
- Жевательная резинка.
- Обработанные пищевые продукты.
Продукты, которые приводят к вздутию живота или газу, такие как:
- Фасоль, она содержит сахара, такие как альфа-галактозидаза, принадлежащая к группе углеводов, называемых FODMAP, которые раздражают пищеварение.
- Цельные зерна, такие как пшеница и овес, которые являются основным источником FODMAP.
- Брокколи.
- Спаржа.
- Цветная капуста.
- Брюссельская капуста
Родители также должны позаботиться об общей гигиене и пищевых привычках, чтобы у вашего ребенка не часто возникали боли в животе.