Итак, сегодня о церквях Венеции. Точнее, о трёх церквях. Ещё точнее, о трёх самых любимых церквях. Ещё-ещё точнее, о двух самых любимых и об одной, просто любимой.
Ну-с, начну с просто любимой.
1. Сан Панталон (San Pantalon)
Посвящена она Святому Пантелеймону и на венецианском диалекте (да, есть и такой) называется Сан Панталон (San Pantalon). В первый раз на эту, внешне непритязательную, церковь мы наткнулись уже во второе пребывание в Венеции. Ничем не примечательна снаружи, разве только тем, что это церковь «без фасада».
Вообще, до какого-то момента в католических церквях фасадом выступала передняя стена, где располагался главный вход. Поскольку эта стена являлась, как бы «лицом» строения, то её украшали разными штучками: орнаментом, скульптурами, мозаикой и т.п. И всё это располагалось, именно, непосредственно на стене.
Однако, начиная с какого-то времени (я не нашёл, когда именно это началось) фасад превратился в отдельное архитектурное произведение, иногда своей пышностью затмевающее сам храм. Причем у церкви и у фасада архитекторы могли быть разные. Соответственно, передняя стена, к которой крепился фасад, строилась безо всяких излишеств, ведь за все украшения теперь отвечал фасад. Из стены лишь торчало множество кирпичей, за которые и должен был крепиться роскошный фасад. Но, иногда, что-то происходило: да может деньги, предназначенные на строительство, банально заканчивались, и тогда церковь оставалась… без фасада.
Такие церкви встречаются в Венеции, и Сан Панталон – одна из них.
Сан Панталон. Картинка из интернета
Внутрь мы проникли только в следующее посещение Венеции: у церкви (по крайней мере, было тогда) странное расписание, с несколькими перерывами, и мы, как не приходили, попадали на перерыв.
Но, однако, настал момент… и мы вошли, наконец, в эту дверь…
Надо сказать контраст между «снаружи» и «внутри» был просто ошеломителен!
Потолка «не было», стены устремлялись в мрачное, тревожное небо, где ангелы, римские воины, прочие персонажи, пребывали в каком-то напряжённом действе… Короче, «смешались в кучу кони, люди, и залпы тысячи орудий…».
Впечатление было просто потрясающее. Пожалуй, это самый фантастический тромплей (помните, что это такое?), каковой, когда бы то ни было, я встречал в своей жизни! То есть стены и потолок большущей церкви – сплошной тромплей!
Дж. Антонио Фумиани. Мученичество Св. Пантелеймона. Фото автора
Творец этой огромной работы (площадью более 700мкв), изображающей «Мученичество и вознесение Св. Пантелеймона» - совершенно неизвестный широкой публике Джованни Антонио Фумиани. Роспись производилась в течении более двадцати лет (1680-1704), и по преданию, автор трагически погиб в конце работ, упав с лесов. Однако, по другим источникам, он умер через шесть лет после завершения своего шедевра.
Меня, на примере этого художника, поражает некая несправедливость. Мы знаем кучу всяких, гораздо более посредственных живописцев и их работ, а вот человек, создавший, безусловно, непререкаемый шедевр… совершенно неизвестен. И, даже, неизвестны точные даты его рождении и смерти.
К сожалению, фото не передает и сотой части того восторга, который испытываешь под этим полотном. Тебя просто «уносит» туда, ввысь, в смешение коней, людей и ангелов…
В церкви есть и другие произведения искусства и реликвии, вызывающие интерес, но это уж вы сами узнаете, когда посетите эту замечательную церковь.
***
2. Санта Мария дей Мираколи (Santa Maria dei Miracoli)
Следующая церковь относится к разряду «самых любимых». Церковь «Святой Марии Чудес». В православной традиции она бы называлась так: «Церковь Чудотворной иконы Богородицы».
Построена она, действительно, для конкретного художественно-религиозного произведения, образа Девы Марии с младенцем, обладающего чудотворными свойствами. Считается, что образ этот принадлежит кисти Николо ди Пьетро. Работа написана в стиле, близком византийскому, и очень напоминает православные иконы.
Картинка из интернета
Сама церковь «втиснута» в окружающие постройки, и только одной, боковой стороной обращена на небольшую, уютную площадь – кампо Санта Мария Нова, отделённую от церкви небольшим каналом. На площади расположены разнообразные траторийки, кафешки, лавчонки, букинистический магазин, и, страсть нашей дочери, магазинчик винтажной одежды.
Кампо Санта Мария Нова. Фото автора
Созданная Пьетро Ломбардо с сыновьями в период c 1481 по 1489, облицованная светло-серым мрамором, церковь очень элегантна, и в народе (венецианском) называется «мраморная шкатулка венецианских невест». Уж не знаю, проводятся ли сейчас в ней службы и венчания.
Внутри она так же отделана мрамором, как и снаружи. По легенде, это были остатки мрамора от строительства Собора Сан Марко.
Кроме самой картины-иконы, живописные полотна присутствуют, но в глаза не бросаются.
Скульптурные композиции, словно предвещают встречу с необыкновенным.
Картинка из интернета
Само внутреннее устройство храма необычно: алтарь находится на высоте в два или, даже, три человеческих роста, к нему ведут мраморные ступени, всё алтарное пространство залито холодным дневным светом из высоких окон, и в этом голубоватом пространстве, подсвеченная «теплыми» лучами прожекторов… парит над вами икона необычайной красоты.
Образ, источающий «янтарь и пурпур»…
Фото автора
Честно говоря, картина-икона настолько манит к себе, что не замечаешь всей остальной окружающей красоты. У меня даже нет фоток интерьера.
Надо ли говорить, что в каждый наш приезд в Венецию, посещение этой церкви обязательно?
****
3. Мадонна дель’Орто (Madonna del’Orto)
«Огородная Мадонна»
С этой церковью вы уже знакомы по «Картине, притягивающей взгляд». Тогда я писал, что она заслуживает отдельного рассказа, и вот этот рассказ…
Сначала цитата.
"Мы обогнули остров мертвых и направились обратно к Cannaregio...
Церкви, я всегда считал, должны стоять открытыми всю ночь; по крайней мере Madonna dell’Orto - не столько потому, что ночь - самое вероятное время душевных мук, сколько из-за прекрасной "Мадонны с младенцем" Беллини. Я хотел высадиться там и взглянуть на картину, на дюйм, отделяющий Ее левую ладонь от пятки Младенца. Этот дюйм - даже гораздо меньше! - и отделяет любовь от эротики. А может быть, это и есть высшая форма эротики…
Но собор был закрыт..."
В этой цитате Иосифа Бродского, посвящённой Мадонна дель’Орто, есть одна, но существенная ошибка: картина Беллини, описываемая Бродским, никогда не находилась в этой церкви. Это полотно пребывало и пребывает в другом месте: в церкви Сан ЗакарИя, которая, в свою очередь, вместе с упомянутой картиной, заслуживает отдельной статьи. Каковую, когда-нибудь, может быть, и напишу.
В Мадонна дель’Орто же есть, то есть, был «свой» Беллини, но это была вполне «ординарная» Мадонна, а слово «был» относится к тому, что её уже нет. Украли в 90-х. Причем крали три раза, два раза вернули, а в третий раз… Так, что, даже «ординарной» Мадонны Беллини в церкви больше нет. Висит цветная репродукция с печальным рассказом о судьбе оригинала.
Слово «ординарная», впрочем, очень относительно: каждая Мадонна Беллини это божественный шедевр. Просто он написал их огромное множество. Каждая «уважающая себя» церковь стремилась иметь его Мадонну. Все эти полотна приблизительно одного размера, и при кажущемся сходстве, все разные, и, при этом, все женщины, изображенные им в образе Богородицы, божественно красивы.
Вот, к примеру, две его Мадонны, с выставки 2020-го года в «Центре Искусств Москва» на территории храма Христа Спасителя в Москве:
Две Мадонны Беллини. Фото автора.
Автор - Дмитрий Кушнаренко
Продолжение следует...