Лев Николаевич Толстой по сей день является одним из самых известных российских писателей, который внес значительный вклад в копилку мировых литературных шедевров. Еще со школьной программы мы знаем, что Толстой происходил из старинного дворянского рода, и многие его потомки имели обширные родственные связи в среде аристократии. Но высокое происхождение не всегда признак ума, таланта и хороших манер. Так, например, дедушка и бабушка Льва Николаевича по отцовской линии были очень своеобразными людьми, которые порой удивляли окружающих своими одиозными поступками.
Дед по отцу - граф Илья Андреевич Толстой, служил тайным советником, а последние пять лет жизни провел на должности казанского губернатора. С местными чиновниками он не поладил, а под конец и вовсе был уволен за «недостаток знания в должности правителя губернии» и за незаконно сделанный заём средств Приказа общественного призрения. По мнению самого Льва Николаевича, его дедушка был «весьма ограниченным человеком», что принесло в его жизнь немало бед. По своей сути Илья Андреевич являлся беспечным балагуром, который с патологической страстью любил устраивать кутежи, пиршества, игры, балы.
В имении Ясная Поляна, в помещичьем доме деда царил вечный праздник. При этом пиры устраивались с таким размахом, что на это уходили немыслимые средства, коих он никогда не жалел. Большая страсть к картам приводила к постоянным проигрышам крупных денежных сумм. Более того, помимо бессмысленного мотовства, граф без какой-либо задней мысли занимал в долг всякому, кто просил взаймы или просто дарил их. В итоге патологическое расточительство привело к тому, что роскошное имение жены полностью погрязло в долгах. После отстранения от службы в Казани Илья Андреевич скоропостижно скончался. Одной из ведущих версий считается самоубийство.
Бабушка по отцовской линии - княжна Пелагея Николаевна Горчакова, по тем временам вышла замуж довольно поздно, но при этом успела родить в браке четверых детей. В наследство ей перешли село Никольское-Вяземское и шикарный усадебный дом. По мнению самого Толстого, «она была недалёкой, избалованной и малообразованной особой». По-французски говорила лучше, чем по-русски и знаний в других сферах не имела.
По воспоминаниям близких, женщина отличалась всяческими причудами, самодурством и неуравновешенным характером. Ее третий сын Илья еще в младенчестве получил травму, от которой стал горбатым, и умер очень рано - в 7 лет. Смерть сына еще больше изменило психическое состояние Пелагеи Николаевны. Она начала страдать от галлюцинаций. Видела души умерших и даже иногда разговаривала с ними. Однажды попросила открыть дверь в соседнюю комнату, ибо там якобы сидит ее уже умерший сын Илья. Внуки бабушку Пелагею уважали, но общались с ней редко. После смерти матери воспитанием маленького Льва занялась дальняя родственница - Татьяна Александровна Ергольская, а позже сестра отца - П. И. Юшкова.
-<>-<>-<>-<>-<>-
На этом мой рассказ подошёл к концу. Если Вам понравилась статья, то ставьте лайк и пишите ваши впечатления в комментариях. Спасибо за внимание и до новых встреч!