Очень разные бывают победы, по характеру доступности и по своему значению. Победы бывают и лёгкими, с явными преимуществами, для победителей, в слабоконкурентной борьбе. Бывают тяжёлыми, из последних сил, в жесточайшей конкуренции.
Исходя из таких соображений, предлагаю вспомнить: с чем ехали на свою первую олимпиаду (в 2022г.) три наши любимые фигуристки.
(даже, очерёдность их перечисления, хочу назвать по хронологии календаря их дня рождения, по старшинству...)
Анна Щербакова, Александра Трусова и Камилла Валиева.
Нетрудно заметить, что и места, относительно своих побед и поражений, они получили, по хронологии своего времени рождения. У небесного суда своя справедливость. В этой очерёдности их и разберём.
Анна Щербакова, по шкале общественных ожиданий, среди всей этой троицы, в жестоком сравнении несравнимого меж ними, Анна всегда, и даже в конце олимпийской борьбы, казалась самой непритязательной и, одновременно, самой безусловной, относительно всех предолимпийских событий. Судите сами: трижды чемпионка России и уже свеженькая Чемпионка Мира. Попробуй-ка такую сбрось со счетов. Она уже автоматически, проходила везде, безо всяких отборочных турниров.
Но самая надёжно-проверенная и дисциплинированная Аннушка, по "исторической" логике всего происходящего до того, судя по всей чистоте своих помыслов, могла ехать в Пекин, только с одними мыслями ________
"ни кого не подвести и всё чисто замести...". Это означало _________ соответствовать всем своим одержанным победам и титулам, полученным ранее. Ни в какой своей амбициозной притязательности она никогда замечена не была, да и отдельных специальных "обещаний президенту" ей давать не пришлось, как говорится, "бог миловал".
Александра Трусова, по шкале общественных ожиданий, оказалась самой противоречивой персоналией. Здесь, необходимо напомнить ТРИ фактора, влияющих на неустойчивые, непостоянные, колеблющиеся общественные ожидания к ней.
1. Раньше всех, пришедшая слава рекордсменки, задокументировавшей свои рекорды, пожалуй, в самый ранний, исторически небывалый, период своей спортивной карьеры_________ будучи ЕЩЁ В ЮНИОРАХ ! Подобного не удавалось ещё ни кому. Мир узнал о ней, раньше всех её конкуренток, именно, благодаря этому раннему громкому фактору. Количество юниорских побед, тоже, было достаточно убедительно, для того, кто отслеживает уже юниоров. Такие наблюдатели уже понимали, что в мир приходит новый чемпион.
2. Как ни странно, но после этой юниорской заявки, уже во "взрослом" периоде своей спорт-карьеры, громких побед и золотых первенств у Саши не происходило. Она постоянно оказывалась на вторых, а, чаще, и на третьих местах, несмотря на, казалось бы, идейно обоснованную мотивацию, которой тоже, не было у других.
3. Детская мечта Саши Трусовой была,
не по детски, величественна и горяча:
=Я ХОЧУ СДЕЛАТЬ ТО, ЧЕГО ЕЩЁ В МИРЕ НИ КТО, НИКОГДА НЕ ДЕЛАЛ=. Примерно так, она формулировала своё глобальное желание. Это её желание крепло и мужало, становясь на уровень концептуального манифеста: её основной задачи, на этот спортивный отрезок своей жизни. Потом, к этому, добавился рекламный лозунг из песни Димы Билана
=Я ЗНАЮ ТОЧНО: НЕВОЗМОЖНОЕ ВОЗМОЖНО=.
Думаю, о детском трудолюбии и дисциплине, здесь вообще, говорить уже не имеет смысла, когда человек уже заряжен изнутри(!!), таким победным, никогда не гаснущим, ИДЕЙНЫМ факелом! Это стало её личным, всеподавляющим принципом неустанного продвижения, в жизненно важной, спортивной борьбе. Позднее, Трусова решила, в одной произвольной программе собрать пять разных прыжков, которые она сделала четверными, свою =ПЯТИКВАДКУ=, чтобы исполнить эту программу, уже на самом высочайшем турнире_______Олимпийском.
Считаю необходимым заметить.
На мой взгляд, раннее рекордное начало и, именно, самая стойкая идейная мотивация Александры уберегла её от эмоционального выгорания, уберегла от разочарования, по причине сильно запаздывающего первенства, во взрослой карьере. В первенстве, которого так и не произошло до самой Олимпиады, но надолго сохранилась вера в свои силы, возможности. Иначе, она бы сдалась раньше, не дотянув до олимпийской борьбы.
Оценивая характер трёх факторов, в формате публичных ожиданий:
1. ранняя юниорская слава: +
2. затянувшееся отсутствие громких побед: ___
3. идейная уникальная мотивация: +
нетрудно увидеть размах этого колебания маятника, при учёте этих общественных ожиданий, адресованных Трусовой: + ; ___ ; +.
Собственные мысли Александры, с которыми она ехала в Пекин, были давно, полностью сформированы и чётко сформулированы ранее, во многих интервью, примерно, в таком смысловом ключе.
Согласно своей основной идее, она должна продемонстрировать миру
(как это уже было показано на контрольных прокатах, в сентябре предолимпийского года 2021= (это уже начало олимпийского сезона) весь свой "космический" потенциал, всю свою пятиквадную идею, обрушив любую конкуренцию соперников, своим техническим оснащением.
Об этом, она говорила давно, но только, как об отчёте, в формате своего спортивного достижения. Но никогда Сашей, из скромности, не делался акцент на том, что, за такую демонстрацию своего достижения, рекордсменка Трусова хотела получить общественное признание, выраженное, не только бурными овациями и восторженными отзывами. Как само собою разумеющееся, как логичный бонус, к этому ДОСТИЖЕНИЮ, Саша несомненно, предполагала, что
такое ОБЩЕСТВЕННОЕ ПРИЗНАНИЕ, безоговорочно и логично, должно быть выражено олимпийским золотом...... уж если мы находимся не на шоу, а на мировом соревновании.........
Однозначное подтверждение такой её логики, как и всю трагичность её обескураженного разочарования, похожую на обманутость ребёнка, мир зафиксировал в прямом эфире, и теперь, мировая история спорта это запомнит навечно, даже вопреки желаниям самой рекордсменки.
Говоря о Камилле Валиевой, уровень общественных ожиданий, адресованных ей, был обусловлен двумя факторами, которые, тоже все хорошо помнят:
1. Повышенная балетная гибкость,
2. а главное_______ всё та же, календарная юность, которой трудно что-либо противопоставить: свежесть мышц, чудесно выливающаяся в абсолютно безотказную работу суставов (плечевые крутятся на все 360 градусов, мы это видели). Все чудеса особой пластики восхищают.
В форматах всего церемониального официоза, в прямой трансляции "напутственной" видео-встречи (через экран), было явно предъявлено и всем показано:
самые большие надежды страна возлагает, именно(!!) на Камиллу Валиеву. Именно, она должна была оправдать весь груз ответственности, капитана-лидера, "боевой единицы" с наилучшими перспективами, исполнить своё ОБЕЩАНИЕ, данное самомУ ПРЕЗИДЕНТУ (!!), во время упомянутой видео-встречи. Вот, с такими мыслями и пришлось ехать Камилле в Пекин. Ничего иного, в этих мыслях, изначально, не предполагалось.
Но, как известно, после любой Олимпиады меняется всё:
и личная мотивация фигуристок (у кого ориентир на продолжение, по причине не доставшегося первенства, у кого-то на_______ удобный победный уход или сравнительно долгий перерыв карьеры),
и общественные ожидания к ним, тоже разнятся, в зависимости от того, что они успели показать, чего достигли и что ещё =СМОГУТ=.