Найти тему
ЦвеТут Цветы

Диффенбахия. Особенности ухода.

Диффенбахия (Dieffenbachia) – вечнозеленое многолетнее травянистое растение семейства Ароидные родом из Южной Америки. Названо растение было австрийским ботаником Г. В Шотта в честь старшего садовника ботанического сада во дворце Шенбурнн Йозефа Диффенбаха. В домашних условиях Диффенбахия способна достичь 1 метра благодаря удивительной интенсивности роста: до 40 см в год.

Все виды растения обладают мощным стеблем, который украшают очень большие листовые пластины овальной формы и необычного внешнего вида именно благодаря своему окрасу и величине.

Описание:

  1. Цветение. Выращивают в качестве декоративно-лиственной культуры.
  2. Освещенность. Растение нуждается в большем количестве яркого рассеянного света. В домашних условиях рекомендуется разместить Диффенбахию в 1-2 метрах от хорошо освещенного окна. В зимнее время обязательным является использование ламп дневного света.
  3. Температурный режим. В течение весенне-летнего периода цветок хорошо растет при температуре 20-30 градусов. В зимнее время допустимая температура – не менее 15 градусов. Необходимо оградить куст от любых сквозняков, так как это может привести к облетанию листвы.
  4. Полив. На протяжении периода вегетации (весенне-летний период) почву в горшке увлажняют умеренно после просыхания верхнего слоя (важно не допускать застоя жидкости в субстрате). В зимние месяцы полив должен быть более редким (но допускать пересушки нельзя): спустя двое суток после просыхания поверхности почвосмеси.
  5. Влажность воздуха. Повышенная (65%). Необходимы регулярные опрыскивания или протирания влажной тряпкой листовых пластин.
  6. Удобрение. Подкормки проводят со второй половины весны до первых осенних недель. Периодичность: 1 раз в 3 недели. Вид удобрений: минеральные удобрения.
  7. Период покоя. Для Диффенбахии период покоя начинается с сентября и заканчивается в марте.
  8. Пересадка. Пересадку проводят только при необходимости (когда корням тесно в горшке). Наиболее подходящее время – с февраля по май. Обязателен хороший дренажный слой. Метод пересадки – перевалкой. Требования к горшку: новая емкость больше старой на 2 см.
  9. Почвосмесь. Подходящий для Диффенбахии субстрат - торф, листовая почва, речной песок и мелкорубленый сфагнум (2:4:1:2).
  10. Размножение. Воздушными отводками, стеблевыми и верхушечными черенками, семенным способом (редко).

10.1 Верхушечные черенки. Необходимо: промокнуть сухой салфеткой место среза верхушечной части, поставить на укоренение в емкость с водой (высаживать, когда корешки достигнуть 20-30 мм) или высадить в субстрат: увлажненный песок, мох-сфагнум или в смесь торфа и песка. Благоприятные условия: регулярный увлажнение из пульверизатора, защита от прямых солнечных лучей, температура воздуха 21-24 градуса.

10.2 Стеблевые черенки. Необходимо: верхушечный ствол разделить на несколько частей (высота не более 10см, минимум один узел посередке); оставить на открытом воздухе на 1-2 дня; уложить почками вверх на увлаженный субстрат (песок и торф в соотношении 1:1); укрыть емкость пленкой. Благоприятные условия: температура 25 градусов, регулярные опрыскивания. После того как на пеньке образуется 2 или 3 листовые пластины, его обрезают. Далее проводят его высадку в субстрат для укоренения.

10.3 Воздушными отводками. Необходимо: сделать на стебле надрез; обложить его увлажненным сфагнумом; закутать полиэтиленовой пленкой, зафиксировав изолентой или скотчем сверху и снизу надреза; как появятся корешки - обрезать ту часть побега, на которой находятся пленка и корни; снять пленку; высадить отводок в почвосмесь.

-2

11. Вредные насекомые. Тля, щитовки, трипсы, мучнистые червецы и паутинные клещи.

12. Заболевания. Растение может заболеть только в том случае, если за ним неправильно ухаживать. Наиболее часто встречаемые проблемы:

12.1 Нижняя листва желтеет. Причины: избыток влаги в почве, недостаток дренажа.

12.2 Нижняя листва опадает. Причины: низкая температура, скудный полив.

12.3 Листья желтеют и сворачиваются. Причины: низкая температура, сквозняк.

12.4 Стебель загнивает. Причины: избыточный полив при низкой температуре.

12.5 Листья имеют коричневые края. Причины: жестка вода.

12.6 Листья на верхушке мелкие. Причины: нехватка солнечного света.

12.7 Листья вянут. Причины: избыточный полив при низкой температуре.

12.8 Листья приобретают бурый оттенок. Причина: избыток удобрений.

13. Свойства. Растение ядовито. Поэтому пересаживать и обрезать его нужно с соблюдением мер безопасности.