"В раю пустуют два кресла: одно — для хорошей свекрови, а второе — для хорошей невестки", — гласит восточная пословица.
Пожалуй ни одна мать не хочет сознательно усложнять жизнь своего сына. Желает ему всего наилучшего в жизни и намеревается в этом помочь. Пожалуй ни одна девушка, которая любит мужчину, видит себя его женой, матерью детей, совместное счастливое долгое будущее, не имеет намерения начинать семейную жизнь с ссор с его мамой.
Так почему же отношения между женщинами, которых может объединять и сдружить любовь к одному мужчине — порой натянутые, конфликтные, а иногда даже враждебные?
Елена растила сына одна. Так уж получилось, что в это, послевоенное время, во многих семьях не было отцов. Война выкосила мужиков, поэтому всю ответственность за дом, семью и детей в эти годы бабы взяли на себя.
Володька рос славным парнем, окончил восьмилетку, отслужил в армии связистом и начал работать киномехаником в местном кинотеатре. Там он и познакомился с Марией.
Мария приехала в город учиться, на полевода. Она была родом из небольшой деревни нашей области и впервые уехала так далеко от своего дома. Учиться она приехала вместе с подругой Тамарой, вместе они и жилье сняли у бабушки, что жила рядом с училищем.
Владимира Мария заметила сразу, как только они с Тамарой пришли на киносеанс. Молодые люди быстро познакомились и вскоре поженились.
Надо сказать, что выбор сына совсем не понравился его матери. Елена давно приглядела для сына «приличную партию». Антонина жила в соседнем подъезде, работала на продуктовой базе, и всегда была одета с иголочки. А тут что? Худенькая девица с курносым носом, в простой одежде, приехала и окрутила ее мальчика!
— Разве для того я тебя растила, сыночек! — горевала Елена.
Владимир был тверд, в своих намереньях, парень был счастлив от того, что Мария стала его женой. Вскоре в их семье появилась дочь, Владимир сам выбрал ей имя и назвал ее Татьяной.
Появление на свет внучки не принесло радости в сердце его матери. Она продолжала хаять невестку, находя в ней сотни изъянов каждую минуту.
— Вот ведь навязалась она на нашу с Володькой голову, — жаловалась она соседкам на лавочке.
— Ведь какие девки на него заглядывались, а он выбрал эту — дуреху деревенскую,— соседки слушали Елену, но не понимали, чего она хочет от девушки, им Мария всегда нравилась.
Мария никогда не вступала со свекровью в конфликт, всегда содержала дом в чистоте, привозила от своих родителей из деревни мясо и другие продукты, работала на тяжелой работе в горячем цехе завода, чтоб приносить в дом большую зарплату, но никакие заслуги снохи не шли в ее пользу в глазах свекрови.
Сердце матери, переполненное любовью к сыну, не могло представить, что он может делить свою любовь еще с кем-то!
Шли годы, внучка Танюшка уже выросла, Мария и Владимир все так же любили друг друга, а Елена так и не смогла принять выбор сына.
Однажды в их дом пришла беда. Мария, по дороге домой попала в ДТП после которого скоропостижно скончалась. Дом опустел без ее веселого смеха, а Владимир ушел в глубокую депрессию. Никто ни мать, ни дочь не могли вернуть его к прежней жизни.
Сын Елены начал пить. Сначала понемногу, а потом уже просто запойно, ежедневно.
Горю матери не было предела, ведь Володька никогда не пил раньше! Он потерял работу, перестал общаться со старыми друзьями, зато стремительно создал себе новый круг общения из маргиналов нашего города. В доме каждый день были пьянки, гулянки и веселье. Все это вызывало горе в сердце матери.
Возможно, это несчастье, что постигло ее, и стало тем поводом, что дало старт страшной болезни Елены. Врачи обнаружили у нее быстро развивающуюся, не операбельную, онкологическую опухоль.
Сгорела Елена быстро, как свеча от горячего пламени. В свой последний день, она позвала сына подойти к ее кровати.
— Володька, ты ведь у меня один сын на свете, я же тебе всю свою жизнь посвятила, — начала разговор с сыном Елена.
— Вот я сейчас одной ногой уже на том свете стою и, если бы меня Господь сейчас спросил, кого бы ты Лена на этом свете жить оставила Машу или Володю, я бы ее выбрала,— плача продолжала она.
— Виновата я перед ней, перед Машенькой, ну да это уж сейчас не поправить, дай бог на том свете встретимся я ей сама в ноги то и брошусь, прощения буду просить, а тебе я так скажу, ты, мой дорогой сынок, и мизинца на ее пальце не стоишь!
Это были ее последние слова. Этим вечером женщина скончалась. Елену похоронили рядом с Марией на солнечном бугорке городского кладбища.
Смерть матери словно отрезвила Владимира. Он взялся за ум и поправил свою жизнь.
Сейчас Владимир часто приходит на кладбище к ним, двум главным женщинам его жизни, двум бесконечно любящим его сердцам и душам.
Мужчина долго, молча сидит на скамье вспоминая то счастье, что они ему подарили и мечтая об их неминуемой встрече когда придёт его время.