Будьте внимательны к своему организму, когда он шепчет, потому что, когда он закричит, может быть уже поздно...
— На что жалуемся? — На голову жалуется. — Это хорошо. Лёгкие дышат, сердце стучит. — А голова? — А голова — предмет тёмный, исследованию не подлежит. (Из к/ф "Формула любви")
Подлежит, ещё как подлежит, вот, что я хочу вам сказать. Сегодня вы не обратите внимание на лёгкие "мурашки" на коже, а завтра можете потрять зрение. И это не аллегория и не гипербола ради красного словца.
Все болезни от нервов скажет кто-то. Может и не все, но многие, соглашаюсь я и хочу вам рассказать небольшую историю из своей жизни, которая, возможно, подтолкнёт кого-нибудь бросить все дела и своевременно обратиться к доктору, чтобы избежать гораздо больших проблем в будущем.
Забегая вперёд, должен сообщить, что, благодаря тому, что я живу в большом городе, всё для меня закончилось очень даже благополучно. Если бы я жил в небольшом населённом пункте то, скорее всего, остался бы слепым на один глаз. Зрение от того, что мне вылечили профессиональные врачи, не восстанавливается в четверти случаев. ("Неврит зрительного (глазного) нерва, оптический неврит – первичный воспалительный процесс, причинами которого являются различные факторы. Частота возникновения в расчете на 100 тыс. населения – от 1 до 5 случаев. Среди всех заболеваний глаз поражение зрительного нерва фиксируется в 3, 2% случаев. Патология отличается высокой частотой возникновения необратимых последствий (снижение зрения, слепота) и инвалидизации – по данным разных исследований они наступают в 20-28% случаев. https://www.smclinic-spb.ru/doctor/nevrolog/zabolevania/4598...).
Итак, первые симптомы появились 1.5-2 года назад в виде лёгких головокружений, которые также прекратились, как и начались - внезапно. Они продолжались пару недель. Затем весной 22-го появились, как мне тогда казалось, очень короткие по времени (десятки миллисекунд)онемения", пробегающие по лицу и руке. Они тоже продолжались пару недель и точно так же прекратились, как и головокружения. И почти год организм работал, как "часы". Позже я понял, что казавшееся "онемением" было на самом деле "мурашками", пробегающими по коже лица импульсами. Я акцентирую на этом внимание, чтобы вы, когда шли к неврологу, внимательно изучли свои симптомы и смогли их ему объяснить. С него взятки гладки и он, если ему сказать "онмения", так и запишет, пытаясь найти причину именно онемений. Вы сделаете КТ, на котором всё будет чисто, попьёте витаминчиков и, пока суть да дело, они пройдут, а вы забьёте на дальнейшие исследования своего организма, забыв всё, как непрятный сон, мол "было-было-было и прошло, и слава богу". А вам нужен МРТ, причём с введением контраста, потому что только на нём грамотный специалист сможет увидеть начинающиеся в головном или спинном мозге патологии, являющиеся первопричиной.
Продолжение последовало три недели назад (весной 23го) в виде жуткой усталости, следом за которой произошло плавное ухудшение зрения в левом глазу в течение недели. Изображение постепенно становилось всё более мутным и туманным. Примерно, как на картинке ниже.
Данное изображение имеет чисто иллюстративный характер (https://billionnews.ru/8893-kak-vidyat-lyudi-s-raznymi-narus...)
Самое "интересное" началось на следующий день после посещения офтальмолога, когда изображение стало покрываться бесформенными постоянно увеличивающимися в течение дня серыми пятнами, закрывшими к концу дня около 80% всего изображения. Вначале серые пятна настолько малы, что их не разглядеть, если смотреть на обычную окружающую вас обстановку. Единственное, на чём видны отчётливо даже небольшие пятнышки, - картинки однородного любого цвета. В общем, если заметите у себя нечто подобное описанному выше, ищете в поисковике, например, красный цвет, открываете в полный размер на экране своего смартфона и наблюдаете. А потом бегом к офтальмологу с подробнейшим описанием своих ощущений. Пусть он расширяет вам зрачок, внимательно смотрит глазное дно и отправляет по cito (срочно) в офтальмологическое отделение больницы, потому что промедление чревато потерей зрения. И не просите врача в больнице успокоить вас, что зрение восстановится. Он не знает. В ответ он сможет лишь пожать плечами и, в лучшем случае, ответить что-нибудь вроде "лечение назначено, а дальше всё зависит от того, как хорошо сработает ваш организм в стремлении к восстановлению". И будет прав, потому что на самом деле не может дать никаких гарантий (читай выше про четверть случаев слепоты).
Лечение для меня не сразу дало результаты. Первые пять дней они были почти незаметны. За ночь перед шестым днём произошло скачкообразное улучшение и я проснулся с восстановленным на примерно 80% по ощущениям зрением. До этого, примерно на третий день после начала лечения, проверка лечащим врачом подтвердила положительную тенденцию во внешнем виде нервных окончаний глазного нерва и небольшое улучшение остроты зрения на таблицах Сивцева.
Неврит зрительного нерва может случиться по массе причин и вряд ли, пока его будут лечить, узнают истиную, но, немного оправившись, вы уже вряд ли оставите всё на самотёк о приложите максимум усилий, чтобы её определить, потому что редко кто захочет снова пережить всё это снова.
И, кстати, когда я жутко устал три недели назад, я очень хотел отдохнуть...
Я постарался рассказать всё, что вспомнил и посчитал важным. Отвечу на все интересующие вопросы в комментариях.