Знаменитые 95 тезисов доктора Мартина Лютера в истории церкви послужили отправной точкой для реформации. В свои тезисы Лютер закладывает в первую очередь библейское основание, ссылаясь в самом первом тезисе на слова Иисуса Христа о покаянии, а далее объясняя, что покаяние, о котором говорит наш Господь и Спаситель, это не таинство проводимое священником через исповедь и отпущение грехов, а истинное внутреннее покаяние грешника, сопровождаемое внешними изменениями в его жизни.
Примечательно, что Мартин Лютер, пока еще не являющийся реформатором в полноте смысла этого слова, заступается за папу, оправдывая его, растолковывая, что папа имел ввиду на самом деле под индульгенциями и отпущением грехов. По его мнению, папа индульгенциями прощал не грехи, а только наложенные им самим наказания на человека, а корыстные проповедники отпущений извратили эту практику, сделав ее коммерческим предприятием церкви. Но история нам показывает, что Лютер, пытаясь остаться в лоне Рима-католической церкви, в своих реверансах перед папой был наивен до крайней степени. Индульгенции стали настоящим «абонементом на грех», с папского благословения ввергающее состоятельных европейцев в пучины грешной жизни, из которой получить настоящее спасение уже вряд ли кто-то из них смог.
Написав свои тезисы, Лютер стал тем, кто открыл людям глаза на то, что Рима-католическая церковь, которая провозглашала, что жить в стяжании это путь к спасению, сама наживалась на простом народе и в особенности на состоятельных гражданах. Тем самым он объявил, что не нужно платить «налог на грех», чем в значительной степени ограничил денежный поток, вливаемый полноводными реками в казну церкви и карманы священников, проповедующих отпущение грехов за индульгенции.
Апогеем и ключевой мыслью всех тезисов доктора Мартина Лютера я считаю, что ключи от Царства небесного, данные Иисусом Христом Апостолу Петру, это не индульгенции, а Святое Евангелие.