Найти в Дзене
Культур-трегер

Почему американский журнал "Тайм" писал колкости в адрес Раисы Горбачевой и сравнивал ее с супругой Николая II?

Когда журнал "Time" помещает лицо какого-либо известного политика или влиятельного человека на свою обложку, то многие люди находят в этом какой-то скрытый смысл.

Определенное зерно истины в этом есть. Ведь журнал "Time" выражает взгляды значительной части истеблишмента США.

Журнал "Time" публикует обложки с портретами в течение всего года. Но наиболее почетно появиться в последнем декабрьском номере журнала в качестве "Человека года".

Однако можно смело сказать, что любое попадание на обложку "Тime" означает, что этот человек для США чем-то очень важен.

Тем удивительнее было попадание в 1988 году на обложку июньского номера "Time" супруги Генерального секретаря КПСС СССР Раисы Горбачевой.

Июньский номер 1988 года журнала "Time" с портретом Раисы Горбачёвой
Июньский номер 1988 года журнала "Time" с портретом Раисы Горбачёвой

О каждом человеке с обложки внутри журнала "Time" содержится статья. Однако я был сильно удивлен, что о супруге Михаила Горбачева эта статья написана почти исключительно в ёрнических и и даже хамских тонах.

Статья слишком длинная, но я приведу некоторые наиболее интересные цитаты:

Со времён царя Николая, женившегося на Александре в 1894 году, русские не встречали жены своего руководителя, которая обладала бы такой внешностью и являлась такой личностью.

Получается, что журнал "Time" лихо отбросил жен всех советских лидеров за почти целое столетие. И приравнял Раису Горбачёву, ни много ни мало, к cупруге Николая II Александре Федоровне (жизнь которой, как известно, оборвалась трагически).

Далее журналист "Тime" то-ли придумывает, то-ли записывает реальные штуки Москвичей:

Как едко шутят в Москве, она - первая из супруг советских лидеров, которая весит меньше, чем её муж. Её же иронически называют первой "царицей", появившейся в Кремле после падения Романовых (...).
Её холодный ум, острый язык и привычка к относительной роскоши постоянно обсуждаются в Москве.

Затем идут прямые обвинения Раисы Максимовны в пристрастии к чрезмерно роскошному (для жены Советского лидера) образу жизни:

В 1984 году в Лондоне, восхитившись бриллиантовыми серьгами Маргарет Тэтчер, она тут же отправилась к Картье на Нью-Бонд-стрит, где купила себе точно такие же, уплатив 1780 долларов в счёт "Американ экспресс кард". В Париже Раиса спросила у Ив Сен-Лорана флакон духов «Опиум», которые стоят 175 долларов за неполные 30 граммов, а получила их бесплатно. В Лондоне она отменила посещение могилы Карла Маркса ради возможности взглянуть на драгоценности английской короны. В её гардеробе имеется четыре меховые шубы, причём три из которых она надевала в течение одного дня в Вашингтоне.
Раиса Горбачева и Нэнси Рейган во время визита в Вашингтон в 1987 году.
Раиса Горбачева и Нэнси Рейган во время визита в Вашингтон в 1987 году.

Помимо описания вызывающего поведения в этом отрывке меня смутила загадочная "Американ экспресс кард". Я нашел в Сети воспоминания очевидцев тех событий, которые писали, что когда чета Горбачевых прибыла с визитом в Англию в 1984 году, то Раисе Максимовне вручили в подарок эту "золотую банковскую" карту. При этом, сколько денег было на этой карте, неизвестно.

Лидеры СССР и США с супругами. в Вашингтоне в 1987 году.
Лидеры СССР и США с супругами. в Вашингтоне в 1987 году.

Другой вопрос: насколько можно доверять этим очевидцам? Но ведь и журнал "Time" вполне официально писал об этой карточке.

Далее в статье "Time" идет изложение биографии обоих супругов Горбачевых и сакраментальный вопрос: "Куда перестройка и гласность могут привести Россию? По мнению журнала "Тime" конечно же, "к молочным рекам и кисельным берегам".

Михаил Горбачев с супругой в Лондоне в декабре 1984 году. Через три месяца Михаил Горбачёв станет главой СССР.
Михаил Горбачев с супругой в Лондоне в декабре 1984 году. Через три месяца Михаил Горбачёв станет главой СССР.

Если учесть, что что статья в "Тime" написана о супруге действующего лидера одной из мировых держав: то она довольно поверхностная и даже неприличная. Очень много сплетен и очень мало (даже формального) уважения.