Найти тему
Народ Востока

Чемодан, вокзал, Уганда: есть ли в Израиле нелегальные эмигранты?

Нелегальная трудовая эмиграция стала настоящим бичом России и большинства развитых европейских стран. А Соединенные Штаты, крупнейшая экономика мира и страна с очень жесткими во всех отношениях законами, вынуждены время от времени признавать сложившуюся ситуацию и выдавать работягам из ближнего зарубежья свои паспорта – после этого население Америки каждый увеличивается на несколько миллионов. Поэтому, в рамках тематики этого блога, давайте-ка поговорим о том, есть ли в Израиле нелегальные эмигранты и кто туда едет, чтобы работать.

Тут нужно сразу же осветить некоторые чисто израильские моменты. Да, это экономически развитая страна, и уровень достатка там сравним с лучшими из государств «золотого миллиарда». Но из-за постоянной репатриации евреев из других стран там достаточно молодое население.

Да и сами израильтяне отличаются высокой рождаемостью, причем, не только религиозные евреи. К тому же, гражданами страны являются многие палестинские арабы, у которых с демографией тоже проблем нет. А остальные палестинцы, если они не замечены во враждебной деятельности, тоже имеют возможность работать.

Далее. Израиль страна, хоть и богатая, но маленькая. Потому тут не такой уж широкий рынок труда. Опять же, вокруг живут не очень дружественные соседи, и мало кто из них захочет приехать сюда на заработки.

-2

Не следует также забывать, что это, по сути, эмигрантское государство. И представители каждой новой волны репатриантов нередко вынуждены заниматься тяжелой и низкооплачиваемой работой до тех пор, пока не выучат язык и не привыкнут к местным порядкам, чтобы нормально трудоустроиться. К примеру, Лёва из Би-2 был вынужден вкалывать разнорабочим, каменщиком и охранником на стройке.

Так что, по этим причинам размах трудовой миграции в Израиле не достигает российской или американской широты. Но она все равно есть – что ж ей не быть? Масштаб явления оценить сложно, но количество нелегалов уже измеряется в процентах от общего населения страны.

Вы таки будете смеяться, но исторически основную часть нелегалов составляли и составляют сами евреи. Ну или люди с частично еврейским происхождением, которые считают себя таковыми. Учитывая бурную историю советских стран, жители государств бывшего СССР далеко не всегда могут документально подтвердить свое еврейство в израильских инстанциях. А учитывая правовой нигилизм их граждан, они еще и не всегда этого хотят – или не могут по чисто финансовым причинам. Не каждый потянет оплату услуг израильской фирмы, которая оказывает юридическую помощь репатриантам.

Поэтому многие приезжают сюда в качестве туристов, находят работу и живут годами. То же самое можно сказать про евреев из других стран. Особенно это характерно для представителей китайской и индийской диаспор, в которых еврейство передавалось не по матери, как надо, а по отцу. Но даже простые россияне, украинцы, казахстанцы, ничуть не евреи, тоже могут поступать так. Особенно это часто встречается среди девушек юного возраста, которые приезжают работать понятно, чем.

Но большинство израильских нелегалов с начала 2000-х все-таки составляют черные африканцы. В основном, это жители политически нестабильных Судана и Эритреи, но также граждане Эфиопии, Нигерии и Кот-д’Ивуара. Правда, для пресечения их проникновения в страну израильтяне возвели стену на границе с Египтом уже более десяти лет назад, чем разрушили бизнес бедуинских кланов, которые работали проводниками для бедных работяг.

-3

Как и в иных развитых экономиках, главные сферы приложения мигрантского труда – клининг, стройка, общепит, уборка на улице мусора и иные малопривлекательные для местных профессии. Учитывая, что Израиль страна маленькая, в Тель-Авиве, Иерусалиме, Ашдоде, Эйлате уже появились маленькие «черные кварталы». Правда, приобретение оружия для граждан тут разрешено, а потому особых проблем с этим пока нет))