Навага – рыба из семейства Тресковых. Любит холодную воду, обитает в придонном пространстве. Навага обитает в прибрежных районах арктических морей. Размер такой рыбы составляет 20-35 см (встречаются, конечно, и исключения до 50 см) и весом примерно килограмм. Очень распространен подледный лов наваги.
Навага славится отличными вкусовыми качествами, которые превосходят вкус всех рыб данного семейства. Северная навага имеет ароматное мясо с насыщенным вкусом и считается более вкусной, чем навага дальневосточная. Мясо нежирное, мягкое и диетическое. Мелкие кости в мясе этой рыбы отсутствуют, за что её особо ценят кулинары (calorizator). Благодаря этому же качеству навагу рекомендуют для детского питания.
Калорийность наваги:
Калорийность наваги невелика, составляет всего 73 ккал на 100 грамм продукта.
Состав наваги:
Как и у многих рыб, у наваги жир содержится в печени и считается очень полезным. Само мясо рыбы содержит большое количество селена, очень важного для наших нервной и иммунной систем, йода, витаминов D, А, В9, Е, а также жирные насыщенные кислоты.
Полезные свойства наваги:
Все содержащиеся в наваге витамины и минеральные вещества очень помогают нашему организму в формировании костей, образовании красных кровяных телец, борются с холестерином.
Навага в кулинарии:
Навага широко использовалась в исконно русской кухне. Её часто доставляли в замороженном виде и готовили с помощью жарки, копчения, варения супов и щей, сушением, вялением (калоризатор). Широко использовалась такая рыба в приготовлении холодных закусок. Рыба очень вкусна и замечательно сочетается с различными овощами и гарнирами.
Рецепт приготовления от автора:
Ингридиенты:
Рыба Навага 600гр.
Соус терияки 100гр.
Чили свежий 50гр
Чеснок 2 зубчика
Курдюк 20гр.
Гарнир:
Рис 300гр
Морковь 300гр
Кабачок 300гр
Лук репчатый 100гр
Курдюк 20гр.
Технология приготовления:
Нагреть на сковороде растительное масло и обжарить в нем курдюк. Через 3 минуты добавить рыбу и полить оставшимся соусом. Накрыть крышкой и тушить 10 минут, добавить чеснок и перевернуть рыбу и тушить под крышкой ещё 5 минут. Все делается на среднем огне.
Гарнир:
На растительном масле обжарить курдюк и добавить морковь 🥕. Обжарить её 3 минуты и добавить мелко нарезанный репчатый лук, все вместе обжаривать ещё 5 минут. Через 5 минут добавить нарезанный мелким кубиком кабачок. Накрыть крышкой и тушить 5 минут. Добавить рис и тушить ещё 5 минут. В конце посолить и добавить базилик.
Количество порций 3
Время приготовления 30 минут.