Жасмин и Басмати - это разные виды риса, но их часто путают, потому что они оба являются похожими ароматными сортами. Визуально зерна риса Басмати длинные и тонкие. Для сравнения, зерна Жасмина немного короче и толще. Но это не единственное различие между этими двумя популярными видами длиннозерного белого риса. В нашей статье вы узнаете больше о том, где выращивают рис жасмин и басмати и как использовать их в своих блюдах.
Рис Жасмин:
Жасминовый рис - это длиннозерный белый рис с цветочным ароматом и нежной текстурой. Его выращивают в Таиланде, Камбодже и Вьетнаме. Большинство жасминового риса, потребляемого в России - белого цвета, но есть и темные сорта, которые все еще содержат шелуху.
Какой вкус у риса Жасмин?
Жасминовый рис имеет ореховый, цветочный вкус. При варке получает пушистую текстуру с пухлыми, влажными зернами.
Где едят больше всего риса Жасмин?
Жасминовый рис является основным продуктом питания во всей Азии, но он также очень популярен и в других культурах мира. Его можно встретить в традиционных блюдах Юго-Восточной Азии, а также в ближневосточной, мексиканской и персидской кухне. Жасмин - лучший рис для приготовления тайских карри, супов и жареных блюд.
Откуда родом рис Жасмин?
Жасминовый рис был впервые культивирован в Таиланде в 1950-х годах и остается одним из самых известных экспортных товаров страны. Большая часть мирового риса Жасмин поступает из Таиланда, но его также выращивают в Камбодже, Лаосе и Вьетнаме. Камбоджийский жасминовый рис и тайский рис часто идут бок о бок за звание на лучший ароматный рис. В этих странах жасминовый рис является богатой частью повседневной культуры, и к его выращиванию относятся очень серьезно.
Рис Басмати:
Рис басмати - это сорт длиннозерного белого риса с ароматными свойствами и твердой текстурой. Его выращивают в Индии, Пакистане и Гималаях.
Какой вкус у риса Басмати?
Басмати имеет ореховый вкус с нотками специй. При варке он остается твердым и имеет жевательную текстуру.
Для чего используется рис Басмати?
Благодаря своей твердой текстуре басмати хорошо подходит для приготовления плова, где рис является основой. Зерна остаются рассыпчатыми, обеспечивая приятный вкус каждого зёрнышка. Басмати также хорошо сочетается с индийским карри.
Откуда родом рис Басмати?
Большая часть мирового производства риса басмати приходится на Индию и Пакистан, но басмати также выращивают в Индонезии, Непале и Шри-Ланке.
Как приготовить рис Жасмин или Басмати?
Рис жасмин и басмати лучше промыть перед приготовлением. Это помогает удалить излишки крахмала, чтобы зерна риса не стали слишком липкими. После того, как промыли рис просто добавьте рис в рисоварку или большую кастрюлю и используйте правильное соотношение воды, указанное ниже. Рис басмати - сухой и плотный, поэтому для него требуется больше воды, чем для риса жасмин.
Если готовите в рисоварке, то вам нужно такое соотношение:
- Жасмин - на стакан риса используйте 1 стакан воды
- Басмати - на стакан риса используйте 1.5 стакана воды
Если готовите в кастрюле, то вам нужно такое соотношение:
- Жасмин - на стакан риса используйте 1.5 стакана воды
- Басмати - на стакан риса используйте 2 стакана воды
Если вы варите в кастрюле, доведите воду до кипения, накройте кастрюлю и убавьте огонь до минимума. Варите до полного выкипания воды, обычно около 15-20 минут.
Желаем удачи в вашем кулинарном деле и рекомендуем для эффективности вашего бизнеса выбрать рисоварку в нашем интернет-магазине!
PROFMASTER