Найти в Дзене
Ваша ГК

Как просто работать, а не наставлять

Сегодня утром в очередной раз раздумывала, почему «воронки продаж, мастермайнды» и прочие подобные истории вызывают у меня недоумение. И, как мне кажется, я пришла к какому-то выводу. Все наставники наставляют наставляемых с одной единственной целью – кого-то научить чему-то за 50 тысяч. А желательно за 200. Так выглядит со стороны.

Т.е. за эти деньги учат как учить, чтобы получить деньги. Взять это знание и тоже пойти кого-то учить, чтобы тот научил ещё кого-то, и тоже бы получил деньги. Вы ещё не запутались?

В этой стройной цепочке не хватает одного простого звена. Хочется спросить... А кто-то будет просто работать, а не наставлять, учить и распаковывать?

Мои размышления начались вчера, когда в рамках рабочего интервью я пообщалась с женщиной-копирайтером. Она работает ещё и как наставник. И у неё тоже есть наставник. И продюсер. Цифры гонораров звучали космические. Истории - ещё сказочнее.

- «Прокачала» она меня так, - сказала женщина о своей 17-летней наставнице, - что я ого-го поднялась на какой уровень.

- 17 лет наставнице? – переспросила я.

- Да! Я заплатила ей 150 тысяч рублей. Сейчас ей 18 и она зарабатывает примерно 900 000 в месяц

После этого мы, две взрослые женщины, какое-то время молчали. А что сказать? Молодец, девчонка. Но… Я так не могу. И не потому, что руки не оттуда растут, а просто... Не могу. Плохо это или хорошо? Не знаю. Я люблю деньги. Люблю, когда денег много. Но вот так - я не могу. Что-то в этом не то. Хотя, может так кажется только мне.

Цель прокачки – научиться так создавать воронки, чтобы никто не выбрался из твоих цепких лапок. Перевожу на русский язык. Цель наставления - не овладеть профессией и пойти устроиться на работу. Или, второй пример, не научиться чему-то уникальному, стать мастером, получать от этого удовольствие и, как следствие, хороший заработок. Отнюдь. Просится сюда это витиеватое слово. Цель – так расставить «сети», чтобы обладая малым навыком, «поймать» тех, кому ты этот навык передашь за большие деньги. А тот – следующему. Впрочем, схему я уже описала выше.

Изучив разные этимологические словари, нашла, что слово «воронка» происходит от слова *vorna «дыра, отверстие». Ещё одна версия - «отверстие (где можно прятать(ся)». И некоторые источники указывают, что термин «воронка» с древнейших времен обозначал «яму», но по каким-то причинам это значение в дальнейшем не зафиксировалось.

По сути, выстраивая «воронки продаж», нас заманивают в «яму» и «дыру», чтобы в ажиотаже ты схватил больше, чем хотел. Или купил то, что тебе не нужно, но купил.

Надо сказать, что я, слушая её, чуть было не попала в эту «воронку». Я уже чувствовала, как меня засасывает «болото» перспектив и надежд. Я хотела брать контакты и этой женщины и её юной наставницы, уже мысленно отсчитывала 150 000 рублей плюс 50. Но вовремя остановилась. Выдохнула и потрясла головой, чтобы сбросить дурман.

И подумала. А буду-ка я по старинке работать. Зарабатывать, вероятно, намного меньше, чем 900 тысяч рублей в месяц. Хотя, я верю, что истинные ценности, душа и мозги вновь будут цениться. И вкладывать душу в то дело, что делаю. Работать не ради того, чтобы тебе принесли деньги, а чтобы принести людям пользу. Понимать, что и зачем я делаю, а не говорить слова ради слов. Приносить радость и себе, и другим. Банально так, скучно, без прогревов и воронок. Где-то, вероятно, даже не распаковавшись, а по-прежнему не ценя себя и зажимаясь. Но от души. Всей моей большой горячей души.

Когда я этим же утром изложила свою теорию подруге Наталье, она внесла некие коррективы в мою столь стройную версию. Некие штрихи, которые я не учла. Например, что иногда нужно подстраиваться под меняющийся мир и держать нос по ветру. Это, конечно, моё вольное изложение фактов. И что у таких людей надо учиться конструктивной сути, тому, как они строят бизнес-модель. И брать оттуда лучшее, чтобы сделать своё, душевное, более профессиональным. С этим доводом я согласилась. Это повод дальше докрутить свои мысли, чтобы привести их к какой-то системе и поделиться с вами.