Найти тему
happy :) PC | Минск | HAPPYPC.BY

ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ DDR5: А СТОИТ ЛИ ТАК "ЗАМОРАЧИВАТЬСЯ"?

ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ DDR5: А СТОИТ ЛИ ТАК "ЗАМОРАЧИВАТЬСЯ"?
ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ DDR5: А СТОИТ ЛИ ТАК "ЗАМОРАЧИВАТЬСЯ"?

Выход нового типа памяти происходит каждые несколько лет. Первые DDR "оперативки" появились "аккурат" с наступлением нового тысячелетия. DDR2 сменила предшественницу менее, чем через 4 года — в конце 2003 года, а сама уступила место следующей за ней DDR3 уже в 2007 году. Последовательница продержалась гораздо дольше — самая распространённая на сегодняшний день память DDR4 начала массово использоваться с 2015 года. И вот, спустя 7 лет, преемник DDR4 выходит "в свет" для всех массовых платформ.

Каждый тип новой памяти, выходящей на рынок, приносил с собой новые преимущества по сравнению с предшественником. Так произошло и в этот раз, хотя на "первых порах" и не все однозначно...

Объем памяти

Оперативная память DDR5 сделала настоящий прорыв в плотности чипов памяти. Из-за этого максимальный объем одной планки оперативки достигает в настоящее время 128 Гбайт. Впрочем, такой "запредельный" объем памяти нужен лишь мощным рабочим станциям или серверам. "Простым" пользователям пока вполне хватит традиционной связки из двух планок по 16 Гбайт каждая.

Прежде чем переходить на более емкую оперативную память, сначала проверьте максимальный объем оперативной памяти, который поддерживает материнская плата вашего компьютера.

Насколько DDR5 стала быстрее?

Оперативная память стандарта DDR5 работает на тактовой частоте от 4800 до 5600 МГц по сравнению с официальными 3200 МГц у DDR4. При этом, вместо одного 64-битного канала передачи данных, новая память сможет работать через два 32-битных канала с вдвое увеличенной длиной пакета на канал. В теории, это должно дать прирост производительности в 1,8 раза и вдвое увеличить пропускную способность памяти. Но на практике, первые модули DDR5, которые вышли на рынок, обладали крайне высокими "таймингами". Именно из-за них, в современных приложениях и играх, DDR5 почти не обгоняет быструю DDR4, а кое-где и уступает, несмотря на превосходство по частоте.

Поскольку миром правит реклама, то большинство пользователей обращает внимание исключительно на показатели тактовых частот. Чаще всего на громкие заголовки и "красивые" цифры попадаются именно "геймеры", которые хотят ускорить свои системы в современных играх.

Требования к напряжению

Стандарт DDR5 требует напряжение 1,1 Вольт — на 0,1 Вольт меньше, чем 1,2 Вольт у стандарта DDR4. И хотя это может показаться "незначительным" снижением, на деле "это" приводит к 15-20% уменьшению энергопотребления. А если учесть при этом рост производительности, эффект от ее использования может быть довольно значительным.

Вообще, DDR5 использует меньше энергии по сравнению с DDR4 при работе на установленной "по умолчанию" скорости. Если предполагается для их работы задействовать XMP-профиль, энергопотребление подрастет. Экономия электроэнергии при использовании чипов памяти DDR5 будет наиболее ощутима в ноутбуках и серверах.

DDR5 ECC (контроль исправления ошибок) что это такое

Высокая тактовая частота и высокая плотность микросхем приводят к большему количеству ошибок на стороне памяти. ECC или проверка ошибок памяти, функция, которая ранее предназначалась, в основном, для использования в рабочих станциях и серверах. Она снижает вероятность ошибок на стороне памяти и, следовательно, вероятность сбоя системы. В случае же DDR5, один канал имеет 40-битную шину, из которых 32 бита предназначены для данных, а остальные – для ECC. Другими словами, каждая планка оперативной памяти DDR5 теперь имеет встроенный чип ECC. Это помогает обеспечить стабильность, гарантируя, что данные, временно хранящиеся в оперативной памяти, не будут повреждены.

Однако, это не совсем такой же ECC, как у серверов. Обнаружение ошибок и контроль целостности данных "там" осуществляется на всех уровнях. В случае DDR5 ECC интегрирован только в микросхему памяти, а данные, передаваемые между памятью и процессором, не проверяются. В результате потребители не получают "полную" поддержку ECC.

"Подобьем" итоги

Переход на память стандарта DDR5 прямо сейчас будет крайне неоднозначным, так как влечет за собой смену платформы — процессора и памяти. Процессоры, поддерживающие DDR5, в данный момент представлены только дорогими модификациями. При "стойком" желании получить компьютер с памятью DDR5 "прямо сейчас" придется, кроме памяти, покупать и новый процессор, материнскую плату и, в большинстве случаев, дорогое охлаждение.

Если приобретается новый компьютер "на всю котлету", современный процессор, оперативная память DDR5 и совместимая материнская плата — однозначно ваш выбор! Но для "бюджетной" сборки вполне хватит DDR4 (если только вы не планируете приобрести процессор AMD с сокетом AM5, в этом случае вам все равно придется приобретать оперативную память DDR5).

Если вам понравился материал, оцените его в комментариях или поставьте лайк. Еще больше интересного о компьютерном железе, сервисе и поддержке вы сможете узнать, подписавшись на канал и посетив наш сайт.