Мы живем в период такой конфигурации человеческой мысли и духовности, когда, с одной стороны, религиозный способ видения мира получает достаточно широкое распространение. Одновременно с этим на месте не стоит и научная мысль. Это не обязательно потрясающие открытия каждый день, но минимальный уровень осведомленности о физических процессах, протекающих в природе, у людей сейчас на порядок выше. Во всяком случае, мы считаем себя намного умнее далеких предков. Возможно, это отчасти небезосновательно.
Но проблема в том, что в условиях относительного благополучия как религиозное мировоззрение, так и научная мысль обрастают догматизмами. И в случае с религией важнейшие духовные процедуры зачастую теряют искренность и наполненность, превращаясь в мертворожденное механическое воспроизведение формы, утерявшей смысловую начинку.
Такая ситуация, перекликаясь с тревожностью в сердцах многих людей с хорошим чутьем, создает колоссальный запрос на Истину. А в вопросе поиска Истины выбранный Путь не имеет значения. В конце концов какая разница, какая у нашего мозга религиозная оболочка, если в конечном итоге мы на выходе желаем одно и то же: разобраться, как вещи устроены на самом деле. И да, самое главное: что нам с нами самими делать.
То есть, возвращаемся к обычной формуле: «Вам шашечки или ехать?» Нам, несомненно, ехать. Мы готовы пренебрегать некоторыми внешними формами нашего Пути и даже его оценкой со стороны окружающих – только для того, чтобы пускай не на все 100%, но хотя бы на маленький шаг приблизиться к правильному пониманию Истины.
Здесь, безусловно, встает и вопрос об уместности посредников в наших поисках. Давай сейчас с тобой расставим акценты верно.
Если тебе не очень знакомо регулярное чувство тревоги, и тебя не мучают никакие вопросы, скажем, философского характера, – то, возможно, взаимодействие с Творцом через провайдера в виде священнослужителя для тебя является вполне оправданным способом, подтверждающим свою действенность.
Если же ты места себе не находишь от внутренней тревожности, тебя выворачивает наизнанку от ощущения, что что-то не так, и ты должен узнать, что, – то никакой священнослужитель тебе не помощник. Тебе не нужен провайдер связи. Ты – и есть твоя связь. Тебе по сути и храм не нужен, твое тело – и есть храм. Но ты, несомненно, можешь использовать храмовую архитектуру в свою пользу, для улучшения сигнала.
Это не значит, что нужно бросаться отрицать все, что дает церковь, мечеть и далее по списку. Но нужно понимать, что твоя собственная связь с Творцом, с Первоисточником – это самая главная ценность. Не вздумай обменять ее на искусственный комфорт подчинения чужой повестке. Ты в своем поиске – один. Как бы это ни было бесконечно печально, но это действительно так. Никто не сможет дать тебе ответы на самые главные твои вопросы. Только ты сам.
А я ведь хотел написать о том, почему «шаман» и при чем здесь шаманизм, но предисловие само по себе превратилось в полноценный текст. Я хотел сказать, что шаманизм в его здоровой форме предполагает понимание определенной физики. Как той, что соотносится с современной научной мыслью, как и той, что в официальной науке пока себе место не нашла. Но об этом, наверное, в следующий раз.
Ограничусь более лаконичным. Ища ответы на свои вопросы, я как-то получил достаточно абсурдный на тот момент своей жизни ответ: «Шаман, у тебя получается. Продолжай».
Дорогой друг, самое мучительное в нашем поиске то, что мы получаем ответ на один вопрос, и его место тут же занимают два, а то и три новых вопроса. Я знаю, как мучительно порой ощущать даже на физическом уровне эту удавку в районе висков или эту дыру, этот вакуум в районе груди и сердца. Но именно это делает тебя настоящим.
Продолжай нести свое бремя. Знай, что у тебя получается. Лучше, чем тебе кажется.
Не меняй свою тревогу на фейковый душевный комфорт.
У тебя. Получается.