23 марта в мире празднуют день математики, а значит, самое время поговорить о цифрах и как их умножать.
Замечали ли Вы, что большинство методов накопления не работают? 6 кувшинов, 4 конверта, метод 50/20/30 - вроде бы проверенные способы, но в современных реалиях плодов они не принесут. А все потому, что авторы схемы "далеки от народа". Например, метод 50/20/30, где 50% уходит на жизнь, а остальное на вклады и развлечения, у обычных людей работать не будет.
Ведите учет доходов и расходов
Для начала понаблюдайте. Записывайте все доходы и расходы в течении месяца и уже на основе их выберите схему. Вести учет можно в блокноте, электронной таблице или специальном приложении. Начинать планирование лучше не с начала месяца, а с зарплаты. Выделите главные доходы, которые невозможно сократить и отталкивайтесь от них.
50/20/30
Суть данного метода накопления в том, что бы разбить свои доходы на 3 блока:
50% – обязательные 30% – развлечения, хобби, путешествия 20% – кредиты и займы
Адаптируйте схему под себя, проценты можно сделать меньше или больше в любом из блоков, кроме обязательного. Со временем сэкономленные накопления можно использовать, чтобы быстрее погасить кредит.
6 кувшинов
Метод шести кувшинов более точный метод, чем процентный и отлично подойдет тем, кто точно знает свои статьи расходов.
55% – необходимые расходы 10% – забота о себе 10% – образование 10% – копилка 10% – инвестиции 5% – подарки и благотворительность
Категории можно менять в зависимости от своих потребностей и предпочтений.
4 конверта
Метод конвертов рассчитан на 4 недели.
из месячного дохода вычтите обязательные платежи 10% отложите в копилку остаток поделите на 4,3 (примерное количество недель в месяце)
Полученный результат, это недельный бюджет, старайтесь его не превышать.
Главное - строго следовать плану и Вы удивитесь, как легко откладывать даже с небольшой зарплаты.