Поможет ли заключение брачного контракта спасти имущество семьи при банкротстве одного из супругов? С таким вопросом часто приходят ко мне граждане-должники, желая схитрить и уберечь свои квартиры/машины/дачи. Давайте вместе разбираться.
Чаще всего вопросов по теме брачного контракта бывает два:
• вопрос первый: кредиторы подали на меня в суд заявление о банкротстве, у нас с женой есть квартира/машина/дача, может быть, нам с ней стоит подписать брачный контракт, по которому все это имущество остается за ней?
• вопрос второй: кредиторы подали на меня в суд заявление о банкротстве, у нас с женой еще до банкротства был подписан брачный контракт, по которому все наше имущество (квартира/машина/дача) отошло ей, а долги – мне. Могут ли имущество, принадлежащее жене по этому брачному контракту, продать в процедуре банкротства?
По первому вопросу я отвечаю должнику следующее:
Если «гром уже грянул», и заявление о банкротстве принято судом, то заключить брачный контракт на законных основаниях гражданину-должнику, как бы он не старался, увы, не удастся. Пункт 5 статьи 213.25 Федерального Закона «О несостоятельности (банкротстве)» гласит, что все сделки в отношении имущества, совершенные гражданином лично, без участия назначенного финансового управляющего - ничтожны. А финансовый управляющий, будучи в здравом уме, никогда не даст разрешения на вывод имущества гражданина-должника в пользу супруги через заключение брачного контракта. Потому что такое решение будет незаконным, ущемит интересы кредиторов, которые его тут же обжалуют, выведенное через брачный контракт имущество вернут обратно и продадут с торгов, а финансовый управляющий за такие действия в итоге будет дисквалифицирован и лишиться своего законного «куска хлеба».
Поэтому пришедшим на консультацию должникам я говорю, что не знаю аргументов, которыми можно было бы убедить финансового управляющего позволить заключить такой брачный контракт в пользу супруги. Ну разве что после этого финансовый управляющий планирует все бросить, стать дауншифтером, уехать на Гоа и слушать там все оставшуюся жизнь шум прибоя… Причем самому гражданину-должнику этот брачный контракт тоже никак не поможет – смотрите предыдущий абзац.
Так что как это ни печально, в данном случае поезд уже ушел…
По второму вопросу я рассказываю должнику следующее:
Если брачный контракт на момент банкротства уже имелся, важно посмотреть дату его заключения. Здесь гражданина-должника ожидают два варианта развития событий:
• брачный контракт между гражданином-должником и его супругой был заключен более, чем три года назад до принятия судом заявления о банкротстве. В этом случае должник может спасть спокойно, даже если имущество поделено не строго пополам, а большая его часть досталась жене. Потому что по общему правилу оспаривания сделок в банкротстве, признать недействительным такой брачный контракт за пределами этого трехлетнего срока нельзя. Для желающий углубиться в тему – смотрите статьи 61.1 – 61.3 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».
• брачный контракт между гражданином-должником и его супругой был заключен менее, чем три года назад до принятия судом заявления о банкротстве. Если по такому брачному контракту все имущество гражданина-должника (либо его существенная часть) было выведено на супругу, то финансовый управляющий, либо кредиторы могут такой брачный договор легко оспорить в суде и признать его недействительным. Для желающих основательно покопаться в этом вопросе – отсылаю к тем же статьям 61.1 – 61.3 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)». То есть гражданин-должник просто зря потратит свое время и деньги (ведь брачный договор требует обязательного нотариального удостоверения), пытаясь при подготовке к процедуре банкротства передать свое имущество «второй половине».
Также здесь существуют еще два риска для гражданина-должника:
• в случае признания брачного договора недействительным суд может счесть должника недобросовестным и пытающимся уклониться от погашения долгов. Следствие этого – отказ гражданину-должнику в освобождении его от всех долгов по итогам процедуры банкротства.
• а еще за это должник может получить реальный срок за решеткой до 6 лет включительно – ознакомьтесь с нормами статьи 196 Уголовного Кодекса РФ «Преднамеренное банкротство» (более подробно про уголовную составляющую я писал в статье «Пан или пропал? Риски должника при банкротстве» на нашем Дзен-канале).
Так что же, спросите Вы - заключать брачный контракт, чтобы хоть как-то обеспечить свою «вторую половину» и детей в случае своего банкротства вообще нельзя? Можно, но чтобы при этом не трястись, как осиновый лист, последующие три года, все совместно нажитое имущество и долги надо делить более-менее равномерно, тогда и повода оспорить такой брачный контракт в банкротстве не будет.
А если у должника нет брачного контракта? Тогда все его имущество по правилам действующего законодательства находится в совместной собственности с супругой. В случае банкротства имеющиеся у такого гражданина-должника долги будут погашены за счет ½ этого имущества. Подробнее о том, как это будет происходить, Вы можете прочитать на нашем Дзен-канале в статье «Гражданин обанкротился: возможные риски для супруга».
И напоследок, мое обычное напутствие: если после прочтения этой статьи у Вас остались какие-либо вопросы, или есть похожая жизненная ситуация, в которой требуется грамотный совет профессионала - Вы можете записаться к нам на консультацию, а также прислать свои вопросы на почту: help@bankrotstvostop.ru или на WhatsApp с +7 921 998-01-87.
Александр Лубянский,
арбитражный управляющий
+7 921 998-01-87