Этот сезон зимней рыбалки по факту закончен. Конечно пока не убраны зимние снасти, сохраняется вера в "а вдруг мороз", но все же будем реалистами. При том, как идет таяние льда, и какие отчеты пишут коллеги-рыбаки, вероятность зимнего выезда стремится к нулю. Ну если только не поехать опять на Онегу, или куда-то дальше, ближе к полярному кругу.
А пока не распакованы летние удочки, и свежи воспоминания о зимних рыбалках, хочу задать читателям канала один вопрос. Не всем читателям, а тем, кто имеет достаточный опыт пользования эхолотом "Практик-6"
Но сначала небольшая преамбула.
В этом сезоне помогал осваивать эхолот моему напарнику. При том, что сам я в прошлом году только начал смотреть под лед с помощью "китайца", но преимущества отечественного "Практика" оценил в эту зиму наглядно. Чувствительность позволяет различать даже мормышку, не то что блесну. Развертка приближена к режиму реального времени, и показывает перемещение рыбы, при определенном навыке чтения можно легко оценивать даже варианты какая рыба интересуется снастью.
В общем, запал мне "Практик", и , думаю, к следующему сезону буду его покупать.
Но вот на одной из последних рыбалок столкнулись мы с картинкой, которую быстро и однозначно интерпретировать не смогли.
Для тех, кто не в курсе, Практик показывает ситуацию в лунке с помощью линий (полос) Толщина линии в целом соответствует размеру объекта. Чем толще линия, тем больше объект. Это естественно при корректной настройке чувствительности.
При этом если на дне есть неоднородные статичные предметы, то они отображаются так же полосой, соответствующей их размерам. Ну и стая рыб будет тоже при определенных условиях (при достаточной плотности) смотреться как широкая однородная полоса, с меняющейся шириной.Или как несколько тонких полосок, меняющих свою высоту на экране.
И вот на одной из лунок Александр , мой напарник, позвал меня интерпретировать картинку.
В этом режиме экран эхолота разделен на две части. В левой - общая картина по глубине, в правой - зум (режим увеличения) последних двух придонных метров.
Если бы у дна была "толстая" стая рыбы, то полосы в правой половине бы мельтешили, перемещаясь по вертикали. Но то то и оно, что картинка была совершенно статичной.
Хотя версию стайной рыбы не стали сбрасывать со счетов. Опускали различные блесны, и даже предположив, что там не хищная рыба, опускали мормышку с разными наживками. Никакой реакции.
Лунка, просверленная в пяти метрах дала картину совершенно обычную. Довольно ровная, неширокая линия дна, и линия блесны.
В то же время именно в этой лунке ( я увеличу фото, что б было яснее)
получается почти метровой толщины разброс каких-то объектов. Да, что интересно с зазорам между ними.
У меня в принципе есть версия. На мой взгляд, дело в том, что развертка этого режима показывает пространство под лункой, получая отклики от разных точек пятна засветки. И если на пятне есть несколько объектов по краям (например) и эти объекты разной высоты (камни к примеру), то я не исключаю, что картинка может быть такой.
Но откуда между объектами белые полосы?
При этом ни блесна, ни мормышка никаких зацепов не встретили, то есть объектов, находящихся в толще воды не было.
А как по-вашему, что могло послужить причиной такой картины на экране?