Приготовили для вас рецепт ещё одного классического итальянского блюда. Это рецепт брускетты с помидорами и сыром пармезан.
Если получится, выбирайте для этого рецепта помидоры “рома”. Они известны своей формой, похожей на сливу, и тем, что их используют при создании томатной пасты. Томаты предварительно помойте и нарежьте кубиками. Чтобы начинка вышла не слишком жидкой, дайте стечь лишней жидкости. Её потом можно подать отдельно как соус. Также помойте и нарежьте мелко базилик. А чеснок пропустите через чеснокодавилку. Багет режьте под углом ломтиками толщиной около 6-7 мм.
Готовим брускетту
Ингредиенты
- Багет — 1 штука
- масло оливковое — 1.5 столовые ложки
- Помидоры — 8 штук
- Базилик (зелень) — 60 граммов
- Пармезан — 30 граммов
- Чеснок — 2 зубчика
- Бальзамический уксус — 1 столовая ложка
- Черный перец (свежемолотый) — 1/4 чайной ложки
- Соль — 1/4 чайной ложки
Энергетическая ценность
- Калорийность 197 ккал
- Белки 8 г
- Жиры 3 г
- Углеводы 32 г
Способ приготовления
- Включаем духовку и оставляем её греться до 200 градусов.
- Нарезанный хлеб смазываем оливковым маслом со всех сторон.
- Обжариваем хлеб на противне. Как только одна сторона покрывается золотистой корочкой, переворачиваем ломтик на другую.
- Смешиваем чеснок, помидоры, пармезан и базилик, добавляем к ним уксус, масло, соль и перец.
- Достаём брускетты из противня, выкладываем начинку и подаём к столу.
В качестве начинки подойдут также различные овощи и даже фрукты. Это могут быть тыква, брокколи, огурцы, капуста, песто, цветная капуста, кабачки. Или попробуйте добавить в качестве начинки соус песто.
Если вы будете подавать брускетту как десерт, то попробуйте заменить помидоры на клубнику, ананасы, персики, бананы, авокадо или манго. В этом случае можно добавить взбитых сливок.
При приготовлении обычной брускетты пармезан можно заменить на другой твёрдый сыр с подходящим вкусом. Или взять сливочный сыр и добавить к нему свежей зелени.
Кстати, чеснок можно использовать не только в начинке. Им можно натереть уже приготовленные ломтики хлеба. Так он станет ароматнее и острее. Однако, в этом случае нужно сократить количество чеснока в начинке, чтобы не получить слишком много этой специи в блюде.