Найти тему
Электрогазета

В Уфе заработала первая в ПФО испытательная лаборатория для продукции легпрома

В государственном региональном центре стандартизации, метрологии и испытаний (ЦСМ) имени Амрана Муратшина начала работу испытательная лаборатория продукции легпрома. Сегодня ее возможности оценили Глава Башкирии Радий Хабиров и руководитель Росстандарта Антон Шалаев.

Речь идет о первой в Приволжском федеральном округе испытательной лаборатории продукции лёгкой промышленности. В оснащение новой лаборатории вложено 80 миллионов рублей. Лабораторная база позволит предприятиям лёгкой промышленности повысить качество своей продукции и сократить затраты на испытания, которые ранее проводились в Московской или Свердловской областях. В частности, это школьная форма и спецодежда, к которым предъявляются определенные требования.

В апреле 2021 года в ходе Российского промышленного форума в Уфе Радий Хабиров и Антон Шалаев обсуждали необходимость создания в Башкирии на базе ЦСМ аккредитованной испытательной лаборатории в области легпрома. А на площадке ПМЭФ в 2022 году — договорились о её запуске.

— Мы на протяжении нескольких лет активно развиваем лёгкую промышленность. В том числе пошив спецодежды, школьной формы и других изделий, — отметил Радий Хабиров. — При этом руководители предприятий неоднократно поднимали тему испытания и сертификации. У нас не было своей испытательной площадки, и для проверок продукции промышленники были вынуждены ездить в Москву или Екатеринбург.

По словам руководителя региона, наш ЦСМ — уникален. Если они за что-то берутся, то делают это на «отлично», стараются быть лучшими в России.

— Благодаря этому мы создали для легпрома новые возможности выпускать качественную и конкурентоспособную продукцию, — пояснил Глава Башкирии.

Антон Шалаев отметил эффективную работу ЦСМ в Башкирии отметив, что центр в полной мере выполняет весь перечень работ в области проверки качества. В этом заинтересованы и предприятия, и органы власти, и сами жители.

— Точность измерений, метрологическое обеспечение эталонной базы, и, конечно, деятельный коллектив — всё это есть в республике, — подчеркнул руководитель Росстандарта. — Появление новой испытательной площадки позволит предприятиям быстро провести испытания и при необходимости скорректировать технологию.

Глава региона и руководитель Росстандарта также ознакомились с деятельностью центра. Как сообщил директор учреждения Сергей Севницкий, в 2022 году состоялась масштабная модернизация. Например, ЦСМ внедрил схему бесконтактной обработки заказов: забрать поверенный прибор можно через постамат в любой удобный промежуток времени.

Отдел средств измерения геометрических величин Центра взаимодействует с организациями практически всех отраслей промышленности. Современная эталонная база, высокоточные приборы позволяют квалифицированным сотрудникам эффективно проводить измерения. Всего здесь около 150 единиц поверочного оборудования и приборов.

Специалисты центра с помощью точных приборов определили, сколько весит подпись Главы Башкирии. Радий Хабиров расписался на листе бумаги, который поместили в измерительный прибор. Полученный результат — 0,00042 грамма.

— Ваша подпись, Радий Фаритович, самая весомая в Башкортостане, — отметили эксперты ЦСМ.