Найти в Дзене
soullaway soullaway

Один день жизни Лондона 50-х годов.

По отзывам моих знакомых Лондон не так уж и хорош. Скорее он тесен, хмур и неприветлив. Я там не бывал, да и желания такового у меня нет, потому что понимаю, что тот город, который меня интересует, попросту уже не существует. Для меня-то Лондон это панки, футбольные хулиганы, отличная музыка, ну, в общем, всё то, что давно стало историей. От того и интерес у меня не к современным реалиям этого города, а к его прошлому. И подборку фотографий мы будем смотреть соответствующую. Только перенесёмся не в мои любимые 60-е или 70-е годы. Нет, мы отмотаем историю вообще в 50-е годы и посмотрим на город глазами местного жителя.

Что самое занятное в этой подборке так это тот факт, что все снимки сделаны в один день. И получается, что человек гуляя с фотоаппаратом, зафиксировал то, каким он увидел город летом 1955 года. Прогулка была совершена 1 августа и теперь спустя десятилетия можем, и мы с вами бросить взор на Лондон, которого теперь не существует. Нет, ну конечно многие из этих мест ещё сохранились, но за 68 лет без сомнений полностью изменилась атмосфера города.

Пытаться переубедить меня бессмысленно. В пример могу привести даже не Москву, а свой родной Орёл. Город, где я рос в 80-х и 90-х сейчас не существует. Он сохранил сетку улиц, можно встретиться с друзьями, но в целом он изменился сильно. Вплоть до того, что вместо асфальта там кое-где теперь плитка. И это я веду речь о провинциальном городе, где прямо скажем не так уж много денег на изменения. Лондон же это больше чем просто столица Великобритании. Кажется, так нас учили говорить в школе? Лондон это один из центров мира, куда с удовольствием переезжают тысячи людей. Он привлекателен, богат и естественно такой мегаполис не может не меняться.

-2

Изменения можно прослеживать даже по обычным рекламным вывескам. Само собой и сейчас реклама в Лондоне никуда не делась. В этом на западе вообще знают толк и история тут длинная, но сам подход к каким-то вещам сильно изменился. Я не специалист в этом вопросе, но живу не в вакууме и вижу, что и как сейчас там делают. Вы кстати тоже это видите в фильмах.

-3

Без сомнений полностью изменился автотранспорт. Ничего подобного тому, что можно мельком рассмотреть на этих снимках сейчас по столице Англии не катается. Дизайн этих автомобилей мне не близок, но то, что производят сейчас меня, честно говоря, тоже не радует. На мой вкус в плане дизайна 70-е годы были вершиной искусства.

-4

Если же говорить о моде, то тут можно найти занятные параллели с Москвой. Я не шучу. Спустя десятилетие различий в моде будет куда больше чем в середине 50-х. Объяснение же тут лежит на поверхности. Ещё не расплодились все эти субкультуры, и мода не превратилась в индустрию, приносящую миллионы долларов или фунтов. Люди и там и у нас ориентировались на классический стиль.

-5

Казалось бы, двухэтажные автобусы фирменная фишка Англии, но открою вам секрет. В нашей столице тоже в 50-х экспериментировали с таким транспортом. Были у нас и двухэтажные автобусы, и двухэтажные троллейбусы. Только эксперимент быстро выявил недоставки такого транспорта и к нему больше не возвращались.

-6

Эх, не специалист я по мотоциклам, но наверняка опытный передовик сможет тут опознать, что за модель передвигается по дорогам Лондона. Рискну предположить, что это местная продукция марки «Триумф». Между прочим, марка легендарная и тот же Марлон Брандо в культовом фильме «Дикарь» катается именно на английском мотоцикле.

-7

Знаете чего не отнять у англичан? Это их чувства стиля. Вот глядя на этот снимок сразу же понимаешь, где он сделан. И дело не в двухэтажном автобусе. Тут отчётливо виден знак местного метрополитена. Его ни с чем не спутаешь, потому что он узнаваем даже без надписи.

-8

К слову вход на станцию мог выглядеть вблизи вот так. При всём уважении к старейшему метрополитену мира не могу не отметить его неказистость в данном случае. Станция «Уоппинг» выглядела в ту пору как какой-то сарай. У нас строили с куда большим размахом и эстетством.

-9

Раз уж зашла речь о метрополитене, то логично спуститься и в саму подземку. Как-то так она выглядела в ту пору. Обращает на себя внимание невероятное количество рекламы. Она для этого и придумана, что бы на неё обращали внимание, но на мой вкус метро не то место где она должна быть в таком количестве.

-10

Здесь внутри вагона мы можем рассмотреть мягкую обивку. Сдаётся мне, что это был не самый удобный и практичный вариант. Всё же необходимо держать в чистоте, а тут разлил кто-то газировку, и она будет впитываться.

-11

Фотограф, в общем-то, занялся такой забавной рубрикой как «Один мой день». То есть человек ходит и снимает вообще всё, что он делает в течение дня. Начиная с чистки зубов. Просто плёнка стоила денег, и тратить её на такую ерунду он не стал. Но зато запечатлел свои передвижения по городу.

-12

Опять же мы видим, что не был он лишён и художественного вкуса. Видите, какие занятные ракурсы подбирал? Удивляет здесь разве что качество фотографий. Такое ощущение, что работали с разных фотоаппаратов. Однако там где я взял эти кадры, они подписаны как 1 августа 1955 года.

-13

Главная улица города под названием Кингсвей. Ну, или как её ещё называют дорога A4200. Именно здесь недвижимость стоит невероятных денег, и офисное здание может обойтись в 20 миллионов фунтов. Здание будет естественно не высоким небоскребом, а каким-то старым особняком.

-14

Если бы не ряд мелких деталей, то следующий кадр можно было бы принять за снимок, сделанный в Ленинграде в тот же самый отрезок времени. Тут в чём-то и архитектура схожа и люди, но Англию выдают автобусы и естественно вывески на английском языке.

-15

Но если смотреть вблизи какие-то места, то тут уже очевидно, что ничего общего с Советским Союзом нет. Как ни крути, но у нас магазины были устроены иначе. И уж точно не было такого количества рекламы. Сейчас само собой мы в этом плане мало чем отличаемся от капиталистических стран.

-16

Да и было бы странно не отличаться. Кстати глядите, какая дальше идёт красота. Всё-таки архитектура в 19 веке была невероятно хороша. И как ни странно она схожа, что в Лондоне, что в Париже, что в Москве. Проблема в том, что сейчас у нас иной раз пытаются делать что-то в подобном стиле. Результат получается так себе.

-17

Важная примета времени это отсутствие машин. В центр города сейчас намного сложнее заехать и в Лондоне борются всеми возможными способами с автомобилистами. В 1955 году сами видите насколько были пустынными центральные улицы. Дорогу можно было переходить где угодно.

-18

Нет, совсем уж пусто там не было. Как ни крути, но так сложилось исторически, что Лондон является одним из самых влиятельных городов мира, но технический прогресс тогда ещё не шагнул так далеко, чтобы сделать автотранспорт доступным для всех категорий граждан.

-19

Кстати о влиянии Лондона. На момент когда фотограф делал эти кадры, Великобритания ещё владела десятками колоний по всему миру. Я вам больше даже скажу. Новая Зеландия, Австралия и Канада окончательно обрели независимость лишь в 80-х годах. Я не веду речь о той политике, которую они поддерживают, а указываю лишь на официальное сложение британских полномочий в плане управления этими странами.

-20

Так что Лондон без сомнений тогда являлся одной из тех столиц, что определяли судьбу вообще всего человечества. Через несколько десятилетий свои позиции он сдал, но в любом случае продолжает до сих пор оставаться серьёзным центром влияния и притяжения.

-21

К слову замечу, что в ту пору ещё был жив Уинстон Черчилль, а Сталин всего как два года покинул наш мир. То есть вроде бы перед нами и не очень далёкое по историческим меркам время, но с другой стороны с тех пор сменилось несколько эпох.

-22

Смотрю я на эти кадры и с удивлением вижу, что вместо брусчатки повсюду красуется асфальт. Почему-то был у меня стереотип, что в Лондоне полно брусчатки. Оказывается, что это совсем даже не так. Опять же многие улицы кажутся какими-то тесными.

-23

Хотя ещё раз подчеркну, что перед нами один из крупнейших мегаполисов планеты. Город с богатой и разнообразной историей. И разговоры о том, что в Англии нечего смотреть мне никогда не нравились. Столица по определению не может быть неинтересной.

-24

Такой же большой и разнообразный город лично в моей сфере интересов без сомнений занимает первую десятку городов, которые как минимум любопытны. И даже не пытайтесь меня переубедить.

-25

Наверняка же вы слышали название улицы Оксфорд-стрит. Вот какой-то такой она была в середине 50-х годов. Считается одной из самых оживленных в плане торговли в городе. Почти 600 торговых точек там расположено. При этом считается одной из самых криминальных улиц английской столицы. Ну и ещё её упоминал в своих произведениях Чарльз Диккенс.

-26

Что ещё можно отметить на фотографиях? Конечно же, чистоту, но не думаю, что это связано с какой-то педантичностью самих англичан. Тут дело в том, что в то время в принципе было меньше мусора. Никаких пластиковых упаковок в промышленных масштабах, если ты зашёл попить кофе, то будешь делать это из нормальной посуды, а не стаканчика, ну и так далее.

-27

Рестораны, магазинчики, пресса. Так называемый малый бизнес тогда составлял существенную часть экономики города. Хотя очевидно, что крупные деньги делались совсем не в этих сферах, но зато город все эти вещи могут разнообразить.

-28

Меж тем прогулка подходит к концу, и мы видим, что на город уже опускается ночь. Тут уже сказывается все-таки качество техники, потому что без освещения снимать сложно и кроме мерцающих огней вывесок толком никаких деталей города не видно.

-29

Хотя как не видно? Как минимум можно рассмотреть огромные толпы людей. И если сравнивать с количеством людей на улицах в дневное время, то тут их словно больше. Такое ощущение, что кончился рабочий дань и все ринулись в кино, театры и бары. Благо с этим проблем в Лондоне нет.

-30

К слову по большей части фотограф всё же брал в кадр старую застройку, но по ночным фотографиям мы видим, что хватало в городе всегда и новых зданий. Ведь многие из этих светящихся вывесок не на исторических особняках расположились.

-31

Ну а вот таким кадром, пожалуй, и закончим сегодняшнюю прогулку. Ничего сказать этой подборкой я не хотел, а просто мне интересно было бросить взор на старый Лондон. Надеюсь, что вам тоже.

-32

Впереди будут и другие подобные коллекции фотографий из прошлого, а у меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.