На протяжении нескольких десятилетий нам рассказывали мифы о Советском Союзе. Судя по отсутствию критического мышления у некоторых моих соотечественников, частичного успеха на этом поприще удалось добиться. Их реакция предсказуема и скучна. Анализировать простейшие факты они не только не хотят, но иногда и не могут. Однако мы с вами сегодня попробуем всё же проанализировать ряд занятных моментов, которые сложно не заметить. И делать мы это будем с помощью фотографий. Ведь именно так любят поступать некоторые любители России, которую мы потеряли. Хотя очевидно, что это детский подход, но почему-то в случае ряда персонажей он срабатывает. Смотреть же мы будем на то, как выглядит советское наследие сейчас в местах, где когда-то оно пользовалось спросом.
Проще всего было бы сделать подборку, в духе было и стало. Но я лучше сразу перейду к тому, как стало. Понятное ведь дело, что в Советском Союзе не просто так строили санатории, дома отдыха и прочие изящные рестораны. Советский человек должен был где-то культурно отдыхать, и с этим тогда было всё в полном порядке. Я с мамой ездил по путёвке в Абхазию, так что можете не рассказывать мне сказки о том, что это было доступно только начальству. Для меня как человека выросшего в общежитии это не аргумент. Знаете, что изображено на заглавном кадре? А это город такой под названием Цхалтубо расположенный в Грузии. Кадр можно назвать остатки былой высокоразвитой цивилизации. И ведь ещё недавно там ходили люди, туда приезжали отдыхать, но сейчас этого нет, и не будет.
Если вы думаете, что я тут собираюсь ворчать на Грузию, то спешу огорчить. Каток капитализма прошёлся не только по ней. Выше я упомянул о своём детском отдыхе в Абхазии, и было это в 1991 году. То есть в самом конце существования Советского Союза. Райское место было, между прочим. Сейчас оно может похвастаться руинами огромных санаториев. Сделать же вот такой кадр как ниже там не просто, а очень просто.
Здесь можно было бы выложить фотографии заброшенных воинских частей, брошенных зданий НИИ, ну или вымершие посёлки или даже целые небольшие городки. Да, я не собираюсь рассказывать сказки о том, что в России нет заброшенных мест. У нас их тоже хватает. Особенно где-нибудь на севере. Но если климат севера действительно тяжёл для постоянного проживания, то, как нам быть с Прибалтикой?
Её долгое время считали витриной Советского Союза, но Советский Союз давно закончился и витрина, по всей видимости, дала серьёзные трещины. Там точно так же как у нас стоят брошенные купеческие особняки, разваливающиеся дома культуры в небольших городках и прочие сооружения ещё вчера наполненные людьми. Кто-то скажет, что теперь это всё не востребовано, потому что там умеют считать деньги. Хорошо, пусть будет так, но я искренне не понимаю, как ресторан расположенный где-то в курортной зоне не может приносить прибыль. Тем более ресторан с историей.
Ниже на фото ресторан «Юрас Перле» расположенный в Юрмале. Просто отмечу, что среди гостей там когда-то бывали такие люди как Иосип Броз Тито и Эрих Хоннекер. Там же работал ряд артистов впоследствии ставших звёздами. Тот же Борис Моисеев там когда-то стал звездой и да, это заведение считалось одним из самых известных в Советском Союзе. Как минимум, потому что при ресторане существовало варьете.
Тут как-то одна дама заявила, что благодаря её деятельности кормился весь Советский Союз, ну вот как выглядел ресторан недавно, вы видите на снимке выше. Как раз когда закончился СССР так он таким и стал. И это в Юрмале, которая ежегодно до недавнего времени притягивала миллионы людей. Вы как угодно можете относиться к Прибалтике, но Юрмала была брендом. Только почему-то ресторан развалился. Точно так же как и ещё сотни других мест оставшихся от Советского Союза.
Здесь можно выложить кадры из Магадана или Воркуты. Можно показать снимки такого города как Скрунда, но я лучше задам простой вопрос. Если что-то работало в СССР, то с чего бы этому не работать сейчас? Тем более какие-то вещи можно переделать, модернизировать, сделать более современными. Да, я понимаю, что экономика тоже тут играет немаловажную роль, но есть веские подозрения, что уж курортные места могли бы пользоваться спросом и сейчас. Вы надеюсь, заметили, что я не выкладываю брошенные заводские цеха. И картинки как ниже могла бы быть реальностью сегодняшнего дня, а не кадром из другой вселенной. Ведь именно так сейчас воспринимается Советский Союз.
Да-да, вам не показалось. Это всё тот же самый ресторан в Юрмале, только кадр сделан в стране, где всё это работало. Парадоксально, но факт. В СССР умудрялись не забывать о рентабельности и создавать привлекательные места. Хотя какие тут парадоксы? Парадоксом это может быть только в глазах людей, не знающих свою собственную историю.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.