Россияне могут спокойно выдохнуть.
Глава Минздрава РФ Михаил Мурашко заявил о локализации очага сибирской язвы в стране. По его словам, распространения инфекционной болезни по всей территории России не будет.
Что советует Мясников? Куда пропал Милохин? Что сегодня в твоем гороскопе? Ты узнаешь первым в Telegram-канале «А теперь внимание!».
«Все локализовано», — приводит слова министра Интерфакс.
На днях стало известно о двух случаях заражения опасной инфекцией в Чувашии. Под постоянное наблюдение медиков попали 130 человек, контактировавших с инфицированными. Тревожные новости пришли накануне вечером из Подмосковья — там госпитализировали мужчину с подозрением на сибирскую язву. Позднее выяснилось, что анализы у него отрицательные.
Сибирская язва — опасное инфекционное заболевание, передаваемое человеку от крупного рогатого скота, лошадей, ослов, овец, козлов, оленей, верблюдов. Источником заражения могут также стать продукты животного происхождения, например, молоко.
В 95% случаев сибирская язва протекает в кожной форме. Все начинается с лихорадки, на коже образуются болезненные язвы. Бывают также легочные и кишечные формы: в первом случае встречаются симптомы в виде боли в груди, одышки, пневмонии. Во втором пациенты могут страдать от поноса, рвоты и метеоризма. Болезнь успешно лечится антибиотиками, но только в условиях стационара.
Опасность заключается в том, что, при отсутствии соответствующего лечения, болезнь может перерасти в менингит, а в случае с легочной формой летальность составляет до 90%.
Ранее биолог рассказал, что будет, если съесть мясо животного, зараженного сибирской язвой.