Найти тему

«Что имелось в виду под данной фразой - не расшифровано»: как замруководителя исполкома Альметьевского района отправляли под домашний арест

Уже второй альметьевский чиновник за последний год становится фигурантом уголовного дела о коррупции. Летом 2022-го задержали главного архитектора города по подозрению в получении взятки. Следующим, весной уже 2023 года, в руки правоохранителей попался заместитель руководителя местного исполкома по экономике .

Подовалову 41 год. Ранее не судим. Находится в гражданском браке, детей двое - 6 и 16 лет.

По версии следствия, подозреваемый с 1 января 2021 года по 31 декабря 2022-го незаконно получал ежемесячно взятку в 200 тысяч рублей от некоего . Так он «заработал» 4,8 млн рублей.

Задержали муниципального служащего 22 марта примерно в 12 часов дня. Спустя чуть больше суток его доставили в суд для избрания меры пресечения, где представитель следственного комитета ходатайствовал о заключении Подовалова под стражу.

На заседании гособвинитель заявил, что в ходе допроса как подозреваемого Подовалов не признал вину.

- Однако причастность Подовалова к совершению преступления подтверждается показаниями свидетеля Подина, протоколом очной ставки между подозреваемым Подоваловым и свидетелем Подиным, а также иными доказательствами материала уголовного дела, не подлежащими изъявлению и оглашению, - продолжил следователь.

Чтобы подкрепить свое ходатайство, представитель следкома сказал, что Подовалов подозревается в совершении особо тяжкого преступления коррупционной направленности, которое представляет особую общественную опасность. Он предположил, что чиновник скроется от предварительного следствия и суда, используя свое влияние, связи и авторитет, а также может продолжить заниматься преступной деятельностью либо будет воспрепятствовать производству уголовного дела, оказывая давление на свидетелей. На этих основаниях обвинение настаивало на заключение его под стражу.

- Избрание более мягкой меры пресечения не обеспечит явку обвиняемого к следователю, в суд, - дополнил он.

-2

После этого судья дал слово самому Подовалову. Отвечать он стал с небольшой неуверенностью в голосе.

- Ваша честь, я не собираюсь никуда скрываться, не имею такой возможности, и учитывая, что двое детей, семья в тяжелом психологическом состоянии, прошу рассмотреть возможность домашнего ареста, - обратился чиновник.

Прокурор в суде удовлетворила ходатайство заключения чиновника под стражу, однако адвокат Подовалова была с ним полностью не согласна. Более того, назвала ходатайство незаконным, необоснованным и не соответствующим нормам уголовного права.

- В частности, из заявленного ходатайства одним из основных обстоятельств, вследствие которого моему подзащитному необходимо избрать столь суровую меру пресечения в виде содержания под стражей, подозрение в совершении им особо тяжкого преступления. Между тем все присутствующие в зале судебного заседания точно знают, что тяжесть предъявленного обвинения не может являться безусловным основанием для избрания подобной меры пресечения, - высказалась она. – Все остальные доводы, изложенные в ходатайстве, фактически не предусмотрены Уголовно-процессуальным кодексом, мало того – не подкреплены какими-либо доказательствами.

По поводу широкого круга знакомых у Подовалова адвокат сказала, что у любого человека много знакомых, если тот не страдает психическими расстройствами.

-3

Прокомментировала Жажнева и то, что домашний арест может не обеспечить явку Подовалова к следователю.

- Что имелось в виду под данной фразой - не расшифровано. Какие тому доказательства, которые подтверждают эту фразу, – осталось так же неизвестно, - продолжила она. – Между тем из заявленного ходатайства почти с категоричностью следует, что раз доводом для избрания меры пресечения в виде содержания под стражей является то, что избрание более мягкой меры пресечения не будет соответствовать исполнению приговора, это означает, что в данном случае однозначно следствие говорит о том, что приговор, который будет в последующем вынесен моему подзащитному, будет носить в себе обвинительный характер.

Закончив свою аргументацию, Жажнева сказала, что в ходатайстве полностью не учли сведения о личности Подовалова, у которого на содержании двое детей, нет привлечений ни к уголовной, ни к административной ответственности, а также есть ряд поощрений и благодарностей за свою работу (в начале заседания их приобщили к материалам. - Ред.). Она настаивала на домашнем аресте.

После 10-минутного совещания судья отправил чиновника под домашний арест до 21 мая, на время предварительного следствия.