Мой первый пост. Мой первый опыт работы в юриспруденции. По-любому есть ошибки, писал быстро, пожалуйста не гасите)
В не далеком 2019 году устроился я работать в одну из юр. фирм нашего города.
Я был студентом 3-го курса учился заочно, так как денег платить у родителей за "очку" не было. В общем работал и платил за учебу сам. Поэтому решил, что пора бы попробовать себя на работе в системе права, зря учусь что ли?
Пришел на собеседование, на нём мне сообщили, что высшего образования не требуется, мы такая крутая компания, что сами научим юриспруденции по лучше многих. В мою задачу будет входить консультирование клиентов и оформление договоров. Я согласился.
Подкупило еще то, что пока я сидел на ресепшене подходили сотрудники компании, которые были одеты с иголочки (вот они Юристы думал я) представлялись по имени и отчеству примерно так:
С: Иванов Иван Иванович?
И: Да, я!
С: Меня зовут Подшипников Загумен Фактурович, я юрист компании, пройдемте со мной на консультацию.
Человек вставал и шел за сотрудником куда то в отдел.
Итак первый рабочий день, я воодушевлен, я буду работать помощником юриста! В юридической недавно открывшейся компании в нашем городе, карьерный рост, дружный коллектив, новые знания! Круто, думал я тогда)
Всё началось с знакомства с компанией, нам тогда раздали какую-то распечатанную формулу успеха, которую нужно выучить, что-то в виде памятки для продавца. Меня ни сколько это не смутило, т.к. работаю не только я и другие тоже (было какое-то стадное мышление, сотрудники уходили из-за зарплаты, она была не очень) руководство на тот момент мне казалось, было адекватным. Объясняли эту памятку так:
"Если клиент пришел к нам на бесплатную консультацию и просит помощи, то мы должны оказать ему содействие в этом вопросе, если это будем не мы, то он пойдет в другую фирму и оставит деньги там. Мы подготовим ему качественные юридические документы, наши эксперты в правовом отделе об этом позаботятся"
Проработал я в этой фирме в конченом итоге долго, год и несколько месяцев, с помощника стал юристом, а после попросили побыть представителем в судах в интересах клиентов, так как людей не хватает, ну а я что, согласился. Как только я стал ездить в суды, как представитель, я охренел просто, тупо охренел, а мне было с чем сравнивать уже на тот момент я оказывал услуги своим знакомым, готовил иски и ходил по судам. Моя картинка об идеальной компании, которую мне вшило руководство развалилась.
Итак мне бросают дело, говорят завтра в суд надо сходить, ничего сложного, ссылаешься на вот эту статью и эту тоже и поддерживаешь иск, главное твое присутствие. Я окей, мне же легче, приеду быстренько поддержу и уеду, деньги получу. Наступил день Х по своей глупости, доверяя руководству, думал, что быстренько прочту материал перед судом. Но не тут то было, приезжаю в суд, впритык (другой район). Сразу захожу в зал судебных заседаний. И поехали. Я открываю папочку "дело", сразу вся позиция и мой настрой меняется на уныние и отчаяние, иск аж в 9 страниц, какие то статьи никому не нужные, понимаю что я попал. Составлено отвратно, основания указаны кривые. Требования тоже. Тут же написано хотим денег и тут же хотим недвижимость. На все вздохи и ахи судьи говорю на следующий раз все предоставим, иск переделаем. Приезжаю в офис говорю руководителю, мол иск ерунда, судья не удовлетворит, на что поступает ответ:А ты чего хотел? Это судьи такие, она вот просто так решила и все, что ты?" Всё у нас правильно иди и не парься. Живи дальше. Звонок, учредителю ничем не помог. Те же отговорки.
В попытке настоять на своем мне был дан краткий ответ:Не нравится, как написан? Пиши сам к "экспертам" на переделку отправлять не будем.
Ситуацию, которую я еще вспомнил, приехал в суд. Другой юрист до меня, подавал иск, даже не заполнил пустографы в иске. Я в шоке сижу, как так подали иск в суд, я то думал, раз клиент платит деньги и не 5 т.р. а все 40-50 и 60 т.р. то наверно представители работают с упоной силой, как нам рассказывали, но нет. Всем наплевать. Судья оказался нормальный от слова совсем, сказал, что иск гамно ст. 958 ГК РФ п. 3 абз. 2 прочти. И давай разбирайся, практику поднимай, тащи. Конечно к делу не был готов, пришел утром в офис мне с ходу "Сегодня в суд надо ехать" Держи доверенность, дело остальное у другого представителя, она сейчас не может. Говорю пишем ходатайство о переносе, узнаю, что уже переносили. Класс! Работаем ребята!
Дело если не ошибаюсь было о возврате страховки. Конечно, когда я опять стал вываливать тонну претензий мне про этого судью сказали, что он вообще ничего не знает о праве) И я тоже оказывается вообще ничего не знаю. Тут и стало понятно почему не хватает представителей.
То есть, еще раз, я хочу донести до Вас читатель, их не волнует от слова совсем положительный результат, главное отчитаться, что мы были в суде и клиенту промыть уши оправданиями. Бывали такие случаи, где приходят ответственные юристы и реально тянут, выигрывают дела. Но работали такие не долго, потому что руководство, платит мало и считает просто:Уйдешь ты, появится другой"+ претензии, которые я описал выше. Так же руководство пытается их переубедить, доказать, что они не правы. Поэтому о качестве предоставляемых услуг можно промолчать.
Когда таких ситуаций произошло ровно 4 штуки, хоть и получилось бесплатно, но в этот момент я понял, что всем на всё кроме денег, в этой конторе насрать, я ушел. Потому что нафиг мне это надо, торговать своим лицом в судах и краснеть за очень "грамотные иски". Им по сути нужны не профессионалы, а те кто будут плясать под их дудку или те кому просто реально насрать, те кто готов ездить в суды по их документам и говорить, что все нормально, а не сидеть вечерами и разбираться, как правильно. Как в армии, за тебя все подумали и решили, иди делай.
Теперь расскажу про схему работы таких красавцев, постараюсь кратко.
Схема была следующая:
Человек либо через подставной сайт к примеру ПФР оставляет заявку т.е. оставляет свой номер телефона, либо на каком нибудь известном портале. Товарищи юристы думаю знают, про какие правовые порталы я говорю.
С ним связывается сотрудник Call центра, выслушивает его и говорит что-то вроде "У нас мега крутые юристы, мы федеральная компания филиалы по всей стране, Вашу проблему решим в два счета, давайте я Вас запишу и продиктую номер талончика на бесплатную консультацию, Далее, говорит куда прийти и согласовывает дату и время.
Приходит клиент в офис компании, его встречает девушка на ресепшене, записывает номер талона (Это нужно в первую очередь не для клиента, а то что заявка обработана и человек реально пришел на консультацию, т.е. сотрудник Call центра заработает денег, сколько? Сразу скажу не знаю.) Так же в общей таблице гугл с ресепшена приходит информация о том, что человек пришел на консультацию и в отдельно таблице указывается тематика "Семейка" "Труды" и тд. Девочка на ресепшене сразу узнает, по какому вопросу клиент обращается.
Далее идет помощник встречать клиента по схеме, как я описывал ранее. Приглашает клиента и ведет его в переговорную, обычно это небольшие комнатки, где стоит стол, стулья, вешалки, какой нибудь декор.
Начинается консультация, помощник представляется и спрашивает вопросы, эти вопросы на обучении сообщают, какие вопросы, когда и как нужно задавать. Необходимо пробыть с клиентом не менее 15 ти минут смотреть в правый глаз либо на переносицу, чтобы так появлялось доверие у человека. Так же 15 минут выбрано не спроста, тоже связано с доверием.
После общения с клиентом ты можешь узнать много чего от него, твоя задача разговорить его, возможно он пришел на консультацию по пособиям, а ты узнаешь что нету жилья, все записываешь. С этими записями идешь в юр. отдел, там тебя ждет юрист. Ты рассказываешь ему всю ситуацию, после чего вы вместе с ним возвращаетесь. Он быстро пробегается по тематике пособий и резко переходит на признание человека малоимущим. Он говорит, что нужно подготовить документы например в администрацию города, соц защиту района, в правительство. И далее спрашивает, нужна ли Вам помощь? Человек часто говорит ДА! После чего он говорит стоимость и показывает прайс. Цена за эти документы 15 т.р. и уже закрывает на договор. Так и работают с пенсионерами, втюхивая 4 документа за те же деньги.
Далее помощник сопровождает клиента, заполняет договор на оказание услуг, проговаривает сроки, снимает копии с документов, либо договаривается, когда ему клиент их скинет или принесет. Обратите внимание, клиент так же заполняет информационную записку, где сам просит оказать ему помощь в получении статуса малоимущего или перерасчета пенсии.
Помощник делает тех задание, описывается ситуация клиента. Далее идет отправка в правовой отдел, где через 3-4 дня подготовят мега крутые доки и скинут их помощнику.
Звонок клиенту, клиент приходит получает документы, объясняется порядок отправки и что нужно приложить, потом производится оплата и обязательно подписывается акт об оказании юр. услуг.
Система работала и я вместе с ней, конечно не только мои походы в суд послужили моему уходу, но и консультации, я перестал "закрывать" клиентов на бессмысленные документы, а порой просто говорил идите туда и сделайте это и будет вам счастье. Далее я стал так же их часто перепечатывать, чтобы был результат, а не просто ситуация и море статей в конце которых слово ПРОШУ. Мой доход упал, руководству я тоже стал нахер не нужен. И тут все разговоры о "Семье" "Мы все в одной лодке" стали пустым звуком.
Помощниками становятся, как правило люди без юридического образования, а кто-то и без него. Юристами под конец моей работы были ребята, которым 19-20 лет. Что уж говорить, когда узнал о заме, которому 20 лет. Молодым ребятам из-за их неопытности вешают на уши лапшу о мире юриспруденции. Не обходится и без постоянных совместных попоек, которые сплочают коллектив так, как за одним столом и зам и директор и разговоры о личном. Сейчас захожу иногда смотрю отзывы о конторе, я думаю они их заслуживают. За то, что делают. Жаль потраченного времени и сил. Те кто работают в таких конторах, ребята уходите от них, свою репутацию Вы не улучшите. Опыта, если сами сидеть читать практику и в суды ходить не будете у Вас не прибавится. Плюс ко всему, вы либо студент или с образованием, будете жить в своем городе с людьми, которым вы оказали такие "качественные услуги". Руководители таких компаний, как правило все приезжие из других городов, в своем доме они не "срут", за то успешно это делают в других домах.
Мозги молодым промываются таким образом:
- Дружный вышестоящий коллектив руководителей, которые говорят, что мы "семья", это необычно, для таких компаний, так как многие привыкли видеть начальника выше, чтобы была субординация;
- Заучка, как правильно работать с клиентом, чтобы получить деньги, тренинги;
- Обучение на какие нормы закона ссылаться, чтобы клиент увидел твою экспертность;
- Руководители говорят так:Мы приводим к вам людей, чтобы Вы зарабатывали" внушение вины, за то что не смог заключить договор;
- Если клиент не отдаст деньги тебе, он отдаст их другому, даже за подготовку пустых заявлений;
- Пугание штрафом, если ты не заключишь договор;
- Байки о топ юристах компании;
- Премии к зарплате за выполненный план;
- Главное это помощь человеку, за это мы получаем деньги;
- Если ты не помог человеку и человек к тебе с претензией, это во всем виновато государство, наши эксперты работают давно и там сидят люди, которые когда то работали в гос структурах;
- Постоянные совместные вылазки в кафе, либо распитие горячительных напитков в офисе.
- Мы молодцы! Работаем, все юристы так работают и адвокаты в их числе.
- И вбивают главное правило "Мы не виноваты, если не получилось, у нас такое государство".
- Если клиент к тебе с претензией иди и заключи с ним еще один договор на представление интересов, наш представитель поможет. Так же правило работает, если по документам получили отказ, называется "допродать".
- Мы решим все проблемы, которые у тебя могут возникнуть, компания тебя не бросит.
И да, там есть свой план продаж) Все те, кто говорят ради денег такие фирмы существуют, согласен. Есть план грубо говоря 1 000 000 рублей, руководитель получит не 3 процента, а 5 поверх своего оклада, сотрудник кто больше "положит денег в кассу" получит премию в виде 5 процентов от той суммы, которую люди внесли.
Этот пост я написал не с целью раскаяния. Я хочу, чтобы больше людей знало, как это все происходит изнутри. А молодые ребята в коих горит огонь в будущем стать профессиональными юристами, обходили стороной такие компании. Идите помощником адвоката или юриста, которые реально работают, имеют большой опыт и зарабатывают.
К слову юристом я работаю до сих пор и отлично получается, в самые сложные периоды, выручают мои старые добрые клиенты, которые уже обращаются ко мне, не первый раз или советуют меня своим знакомым. Периодически задумываюсь о том, что можно сделать, чтобы таких фирм стало меньше, так как псевдоюристы, крадут хлеб у нормальных юристов, желание писать законопроект. Ведь в такие фирмы приходит в день не 1 человек, а как минимум 20.
Такой мой первый опыт работы в юриспруденции, а Вы с чего начинали?
Сталкивались ли с такими фирмами?
После ухода из той конторы, я вместе с партнерами с которыми раньше там работал, открыл фирму, где открыл ИП на себя. И да, я там тоже не хило влетел, но это уже совсем другая история. Если захотите напишу. Тогда, я понял, что в таких фирмах некоторые люди реально и целенаправленно работают и втирают дичь, в виде документов кому не попадя. И не могут перенастроить свою работу по другому. Так как в таких конторах, которую я описал выше, учат правильно ездить по ушам и то, что юриспруденция это такая простая наука, на которой можно делать деньги. Считаю, что пока все сознательные юристы не приложат усилия, это будет продолжаться. В нашем с Вами цеху не должно быть таких работников.
Закончу так "Если ты считаешь, что разбираешься в юриспруденции, то нихера ты в ней не разбираешься".