Пикировку рассады нужно проводить бережно и аккуратно, чтобы не повредить рассаду и сеянцы.
Пикировка рассады - это процесс пересадки молодых растений из общего контейнера в отдельные горшки или ячейки. Это позволяет растениям получить больше питательных веществ и свободного пространства для корней, что способствует их более здоровому росту.
Пикировка также помогает избежать конкуренции между растениями за питательные вещества и пространство, что может привести к замедлению роста и ослаблению растений. Пикировку следует проводить с осторожностью и аккуратностью, чтобы не повредить корни растений, и проводить ее в тот момент, когда растения достигнут определенного размера, но еще не начали сильно перерастать.
Как проводить пикировку рассады томатов, огурцов, перцев, баклажанов, капусты?
1. Подготовьте грунт - приобретите готовую универсальную почву для рассады овощей. Заранее обеззаразьте грунт «Фитоспорином».
2. Выберите тару для пикировки - для рассады томатов подойдут горшки объемом до 500 мл, а для капусты - 200 мл.
3. Подготовьте тару для пикировки - сделайте в горшках дренажные отверстия, а также обработайте емкости 1% раствором марганцовки.
4. За час до пикировки обильной полейте рассаду, а затем осмотрите ее на наличие слабых сеянцев.
5. Во время пикировки извлекайте саженцы ложкой или вилкой, лопаткой, аккуратно доставая росток вместе с земляным комом, придерживая за листочки.
6. Поместите в сеянец в заранее подготовленную емкость с грунтом, поместив растения в зелью до семядольных листочков
7. Присыпьте сеянец землей, аккуратно утрамбовав пальцами, а затем полейте растения пульверизатором.
8. Не лишним будет пролить рассаду в небольшом количестве средством-укоренителем.
9. После пикировки рассаду ставят в прохладное место и защищают от прямых солнечных лучей.
10. Через 2-3 дня рассаду выносят на теплый подоконник или под свет фитолампы.
Источник: Весь Искитим