Grundig V1700 – полный усилитель из бюджетного сегмента, выпускался в середине 80-х. Смешной по весу, с пластиковой лицевой панелью и больше похож на элемент музыкального центра, хотя имеет стандартную ширину, как у компонентов полноразмерного Hi-Fi. Такого плана бюджетных усилителей побывало у меня очень много и, как правило, они ничего особенного собой не представляют, если говорить о звучании. Однако, зная продукцию Grundig много лет, не перестаешь удивляться, как им удавалось заставить звучать практически все, что они делали – даже простые монофонические катушечные магнитофоны с 9-й скоростью. Катушечников Grundig у меня было с десяток, а усилитель этой фирмы в моих обзорах всего один - Grundig SV-50. Он древний, на германиевых транзисторах, но звучал очень интересно. Grundig V1700 приехал ко мне исправным, но требующим профилактики и замены электролитов. Два конденсатора там просто вытекли и начали разъедать плату, но не успели доесть, я их демонтировал:).
Они находились на участке платы, где располагается корректор для винила. Эти конденсаторы заменил, плату отмыл и пропаял – теперь совсем другое дело.
Другие электролиты, по результатам замеров, тоже оказались с весьма уплывшими параметрами – заменил их все, на оригинальные Nichicon KA, FG, FW.
Как уже написано выше, усилитель смешной по весу, но он еще более смешной внутри:
Технические параметры, заявленные производителем:
Схема усилителя:
На заявленные 25 Вт\8 Ом трансформатор питания впритык (по габаритной мощности), две емкости по 3300 мкФ в БП и выходные транзисторы в корпусах ТО-220, радиатор охлаждения совсем небольшой. Правда, основные электролиты стоят уже другие, кто-то впаял раньше: 4700 мкФ\50 В Rubicon, их не стал менять - это хорошие конденсаторы.
Немного о функциональной оснащенности: регуляторы громкости, тембра (не отключаемые) и баланса, тонкомпенсация (отключаемая) селектор на 3 входа (Phono и два линейных) и возможность коммутации на запись\воспроизведение одного магнитофона (еще один линейный вход). Есть ММ корректор для винила. Но он на одной микросхеме и с коррекцией в цепи общей ООС – это, скорее, опция. В усилителе нет электронной системы защиты и задержки подключения АС. Вместо защиты АС стоят два предохранителя в цепи выходного сигнала, номиналом 2.5 А, что в бюджетных усилителях встречается достаточно часто. Терминалы для подключения АС пружинные, самые простые. Ток покоя оконечного каскада 2 мА.
В принципе, ожидать какого-то хорошего звука от этого довольно наивно, как мне показалось.
Сначала воткнул в него наушники (AKG K712 Pro) и немного прих... удивился, в общем: услышал полноценное звучание, которое больше ассоциируется с топовыми представителями усилителей 80-х, типа верхних Sansui. Но это наушники, на АС может быть все не так интересно. Спустя некоторое время подключил в систему и снова прих...то есть, удивился еще больше – этот малыш с акустикой играет также хорошо, как услышал в наушниках, если не лучше. Конечно, это не Hi-End, можно найти к чему придраться, но он не имеет ничего общего с бюджетными помойками, которые выглядят, стоят и весят приблизительно также. Он имеет очень приличное музыкальное разрешение, строит сцену, локализует источники звука, не красит звук, а главное, что при прослушивании я залип на музыке, хотелось его слушать. Сейчас у меня в ремонте есть другой усилитель, который в 10 раз дороже и весит 20 кг - Xindak XA6800R (китайский Hi-End). Есть мысль их сравнить и написать статью:)
Следите за публикациями:)
Статья написана на основе личного опыта. Все фото мои.
Добавил эту статью сюда: Винтажные полные усилители в моих обзорах
Оконечные и предварительные усилители в моих обзорах
Цифровые источники звука в моих обзорах
Мои статьи о винтажных проигрывателях винила
Мои статьи о винтажных ресиверах
Мои статьи об импортных винтажных магнитолах
Мои статьи о катушечных магнитофонах
Мои статьи про аудио аппаратуру из СССР
Мои статьи о винтажных тюнерах и портативных приемниках
Ламповые усилители в моих обзорах
Все публикации по теме аудио: https://zen.yandex.ru/prophetmaster_audio
С уважением, О. Шаманков (Prophetmaster)