Найти тему
Полжизни на шопинге

Откуда появилось название кухонной утвари: половник и шумовка? 0,14 литра - чей размер? Почему с бульона снимали не пену, а шум?

Оглавление

Наверняка у каждой хозяйки в арсенале кухонных «помощников» есть половник и шумовка. И, если пельмени, изловчившись, еще как-то можно добыть из воды без шумовки, то суп без половника налить в тарелку довольно проблематично.

В статье с обзором покупок из «Светофора» (если еще не читали, приглашаю почитать) я показала, что купила набор кухонных принадлежностей по очень бюджетной цене, в котором были половник и шумовка.

-2

Названия довольно странные, согласитесь?

История появления половника

-3

Вряд ли кто-то сейчас в обыденной жизни называет обычную поварешку половником. Но именно так звучит ее «официальное» название. А если быть точнее, большая разливная ложка, которая появилась в 19 в, называлась уполовник (или ополовник).

В 20 в половники стали изготовлять из металла или алюминия. В начале 21 в – появились первые пластиковые поварешки. В дорогих сервизах можно встретить половники, изготовленные из благородных металлов.

Стандартный объем столового половника - 0,14 литра. Обычная порция супа включает в себя 3-5 половников, что составляет 0,4-0,7 литра первого блюда.

Кухонные же половники, более известные нам как поварешки, могут быть разного объема и достигать в диаметре 30 см.

Кстати, не существует единого мнения, откуда произошло название «половник». Самая распространенная версия, что это производное слово от глагола «уполовинивать», т.е. делить поровну.

Поварешка появилась, как сокращенное словосочетание - «поварская ложка». А слово «черпак», которое тоже частенько можно услышать в быту – от слова «черпать».

История появления шумовки

-4

Вторая незаменимая для хозяйки «помощница» на кухне – это шумовка. На самом деле – многофункциональный инструмент. Шумовкой можно выловить пельмени или вареники из кастрюли, снять пену с бульона или добыть спагетти из воды.

Напомню, что шумовка - это такая ложка с отверстиями. Чаще это «дырки», но на самом деле отверстия в шумовке бывают разных форм: в виде капелек, прорезей, овалов, «цветочков» и т.д.

Есть предположение, что название шумовки произошло от кипящей воды, которая шумит в кастрюле.

На самом деле это слово пришло к нам из Польши и происходит оно от глагола «шумовать» (польское - szumować «снимать пену»), от szum «пена».

Вы, кстати, тоже могли слышать такое выражение от наших бабушек. Это мы привыкли снимать пену с бульона, а они во время варки мяса часто говорили, что пришло время «снять шум».

Ольга