Наверняка у каждой хозяйки в арсенале кухонных «помощников» есть половник и шумовка. И, если пельмени, изловчившись, еще как-то можно добыть из воды без шумовки, то суп без половника налить в тарелку довольно проблематично.
В статье с обзором покупок из «Светофора» (если еще не читали, приглашаю почитать) я показала, что купила набор кухонных принадлежностей по очень бюджетной цене, в котором были половник и шумовка.
Названия довольно странные, согласитесь?
История появления половника
Вряд ли кто-то сейчас в обыденной жизни называет обычную поварешку половником. Но именно так звучит ее «официальное» название. А если быть точнее, большая разливная ложка, которая появилась в 19 в, называлась уполовник (или ополовник).
В 20 в половники стали изготовлять из металла или алюминия. В начале 21 в – появились первые пластиковые поварешки. В дорогих сервизах можно встретить половники, изготовленные из благородных металлов.
Стандартный объем столового половника - 0,14 литра. Обычная порция супа включает в себя 3-5 половников, что составляет 0,4-0,7 литра первого блюда.
Кухонные же половники, более известные нам как поварешки, могут быть разного объема и достигать в диаметре 30 см.
Кстати, не существует единого мнения, откуда произошло название «половник». Самая распространенная версия, что это производное слово от глагола «уполовинивать», т.е. делить поровну.
Поварешка появилась, как сокращенное словосочетание - «поварская ложка». А слово «черпак», которое тоже частенько можно услышать в быту – от слова «черпать».
История появления шумовки
Вторая незаменимая для хозяйки «помощница» на кухне – это шумовка. На самом деле – многофункциональный инструмент. Шумовкой можно выловить пельмени или вареники из кастрюли, снять пену с бульона или добыть спагетти из воды.
Напомню, что шумовка - это такая ложка с отверстиями. Чаще это «дырки», но на самом деле отверстия в шумовке бывают разных форм: в виде капелек, прорезей, овалов, «цветочков» и т.д.
Есть предположение, что название шумовки произошло от кипящей воды, которая шумит в кастрюле.
На самом деле это слово пришло к нам из Польши и происходит оно от глагола «шумовать» (польское - szumować «снимать пену»), от szum «пена».
Вы, кстати, тоже могли слышать такое выражение от наших бабушек. Это мы привыкли снимать пену с бульона, а они во время варки мяса часто говорили, что пришло время «снять шум».
Ольга