Врач-фтизиатр ГБУЗ ТО «Областная больница №11» р.п. Голышманово Елена Нежид в преддверие Дня борьбы с туберкулезом рассказала о болезни и способах профилактики.
Возбудитель инфекции - микобактерия туберкулеза, или палочка Коха. Заразиться возможно воздушно-капельным путем. При этом не все люди с туберкулезом заразны. Опасна для заражения лишь открытая форма туберкулеза. Палочку содержит их мокрота, которая выделяется при кашле. Даже если палочка попала в организм, это не значит, что болезнь разовьется - 95 % людей остаются здоровыми.
Симптомами инфекции являются: кашель, который длится более трех недель; температура тела в диапазоне 37,2 - 37,8 градусов; упадок сил; потеря веса; потливость, которая усиливается ночью; при запущенной форме - боль в грудной клетке.
В зоне риска инфицирования туберкулезом находятся курильщики, люди с ВИЧ и сахарным диабетом.
Золотым стандартом в профилактике и диагностике туберкулеза является ежегодное прохождение флюорографии. В целях профилактики детей важно проводить вакцинацию в роддоме и ревакцинироваться в возрасте 6-7 лет. Всем детям должна проводиться иммунодиагностика (реакция Манту или проба Диаскинтест). Манту вакцинированным детям проводят ежегодно с 1 до 7 лет, с 8 до 17 лет делают пробу Диаскинтест.
Важно как можно раньше выявить туберкулез, тогда полное излечение пройдет быстро и без осложнений. Для этого существуют современные эффективные препараты. Профилактикой туберкулеза является здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек, правильное питание, физическая активность, прогулки. Кроме того, важно чаще проводить дома влажную уборку и проветривание.