В нашем районе живут и работают люди огромного творческого потенциала, «звезды», горящие на творческом небосклоне, способные «зажигать» новые молодые таланты. Юлия Томилина - работник культуры, посвятила всю жизнь профессии и также как коллеги, готовится отметить свой профессиональный праздник.
«Для счастья достаточно лишь заниматься любимым делом»
Благодаря энтузиазму художественного руководителя Введенского Центра культуры и досуга Юлии Томилиной, замечательного душевного человека, все жители близлежащих сел активно участвуют в районных праздниках и торжествах, проводят веселые и многолюдные гуляния, ходят в кружки и поют в хоре. «А как иначе?», с таким задорным худруком, подходящим к любимому делу со всей душой и выдумкой, по-другому не получится.
Юлии Геннадиевне всего 28 лет, а она уже имеет президентскую грамоту за победы в песенных конкурсах, объехала полстраны, побывала на фестивалях в Анапе и Москве. И даже ездила в Германию! Случилось это еще в школьные годы. В 2011 году от области собирали мини-экспедицию по обмену культурным наследием. Так Юлия стала одной из 30 юных дарований, гастролировавшей с русскими народными песнями в университетах и школах Гамбурга и Бремена.
Родилась Юлия в маленьком селе Знаменское Лев Толстовского района. Девочка с раннего детства наблюдала за мамиными репетициями в танцевальных и вокальных коллективах. Галина Алексеевна видела, что в семье растет талантливый самородок и с четырех лет отдала дочь в вокальный кружок. С тех пор и сложилось, любимое хобби стало работой, а впоследствии и неотъемлемой частью жизни нашей героини.
По образованию Юлия руководитель народного хора, солист ансамбля, дирижер и сольный исполнитель. Всем музыкальным «премудростям» обучалась в Липецком областном колледже искусств. После окончания училища в 2014 году по рекомендации подруги устроилась руководителем вокального кружка в Введенский Центр культуры и досуга, в 2019 году стала методистом, а в июле 2022-го после выхода из декретного отпуска была назначена на должность художественного руководителя. Задорный руководитель, полный новых интересных идей, души не чает в русских народных песнях, обожает песни в исполнении Марины Девятовой и обучает вокальному мастерству молодых талантливых учеников.
«Гореть» самим и «зажигать других»
Она убеждена в вокальном таланте каждого своего ученика. Воспитанники Юлии Геннадиевны участвуют в районных, областных и всероссийских конкурсах, домой всегда возвращаются с призовыми местами, в чем немалая заслуга опытного педагога.
За почти десятилетний трудовой стаж учеников у Юлии было более чем «много». Только в первый год работы в сельском Доме культуры преподаватель обучала вокальным техникам детский коллектив в 35 человек.
Вместе с «коллегами по цеху» создала ансамбль народной песни, где обучала хористок новым вокальным техникам. Вместе ездили с гастролями по всей России и часто побеждали в межрегиональных и всероссийских конкурсах.
Культработник преподает вокал уже девять лет, но за каждого воспитанника до сих пор переживает как за родного. Одним из учеников Юлии Томилиной стал Николай Корепин. Юный вокалист за свои 17 лет успел одержать победу в большом количестве песенных конкурсов. Парень еще учится в школе, но уже точно понимает что музыка - его призвание. Потому также как и любимый наставник решил поступать в Липецкий областной колледж искусств.
Занятия Юлия проводит как в Доме культуры, так и в уютной домашней обстановке. Бывает, засиживается на работе допоздна в ожидании учеников, или сама приезжает в удобное для воспитанников время или место. Она никогда не жалуется на загруженность, работать с учениками ей в радость.
- Награды - это результат наших усилий, поэтому своих учеников мотивирую на участие во всевозможных песенных проектах. Так, Николай Корепин становился победителем Международного конкурса-фестиваля «Битва жанров», не раз выигрывал или получал призовые места во Всероссийском вокальном конкурсе «Ветер перемен», участвовал в культурно-благотворительном фестивале «Добрая волна» в Москве. Второй год задействован в городском ежегодном празднике благотворительности «Крещенская елка добра». Пел вместе с финалисткой проекта «Голос», нашей землячкой Татьяной Качуриной и всегда помогает Введенскому Центру культуры в подготовке районных и сельских праздников,- рассказывает собеседница.
«Клубных» дел мастер
В сельском клубе рады всем – детям, молодежи, пенсионерам. Для каждой возрастной категории здесь найдется занятие по душе: концерты, вечера-встречи, посиделки, дискотеки, конкурсы, кружки самодеятельности и даже фитнесс – вот они сердце и душа села!
В Введенском Центре культуры и досуга всегда многолюдно, из поколения в поколение здесь передается русская народная песня, которая не теряет своей красоты и обаяния. Поют ансамбли, большая часть репертуара вокальных коллективов – народные мелодии, фольклорные мотивы и эстрадные композиции. В разнообразных тематических кружках активные жители села вяжут, делают поделки, танцуют и вместе со школьниками готовят театрализованные сценки к различным праздникам. Под руководством идейного худрука солисты создают на сцене мини-спектакли, исполняя композиции, переносят через себя смысл и главную идею произведения.
На сельских гуляниях всегда аншлаг, из соседних деревень и сел съезжаются любители хорошего отдыха. Песни льются рекой, народные игры и забавы, вкусные угощения, выставки местных мастеров. Такая умелая организация, это заслуга талантливых сотрудников Введенского Центра культуры и досуга. Юлия Геннадиевна старается не оставить без внимания ни одно значимое событие, будь–то календарные праздники, Дни физкультурника, торжественное открытие ФАПа или социальные и благотворительные акции.
- Люблю организовывать празднование Нового года и масленицы. Стараюсь собрать широкие гуляния, чтобы ни один гость в этот день не ушел грустным. Люблю нашу молодежь, они часто сами обращаются ко мне с просьбой о небольшой роли в сценке или вокальном номере, - рассказывает героиня.
«Мастерство тому дается, кто весь делу отдается»
В Введенском Центре культуры и досуга работают замечательные специалисты, каждый - профессионал своего дела. Коллектив творческий, с профильным образованием, это и хореографы, и актрисы, и певицы. Культработники создали тематические кружки для творческих односельчан: танцевальные, вокальные, театральные, академию ведущих и даже занятия по лепке из глины.
Вдохновитель творческой команды - директор Татьяна Подтынова. Она и поет, и с ансамблем занимается, и любую роль сыграет, и поможет не только морально, но и физически, лишь бы коллектив дружный был, а в окнах культурно-досугового центра всегда горел свет.
- Легче работать, когда у тебя такое понимающее руководство. Татьяна Юрьевна принимает все мои идеи, за счет чего у меня появляется больше пространства для фантазии и творческих замыслов. Наш коллектив хоть и разнохарактерный, но все же дружный, - ведет беседу Юлия Геннадиевна.
За время работы Юлии Томилиной Введенский Центр культуры и досуга дважды получал звание лучшего, в 2016 и 2018 годах. А директор ЦКиД Татьяна Подтынова выигрывала гранты для родного сельского клуба, благодаря чему культурный центр теперь оснащен тренажерами. При Юлии менялась аппаратура и освещение, происходил ремонт в фойе и танцевальном зале, образовалась комната крестьянского быта.
- Абсолютно все работники культуры, в том числе мои любимые коллеги, - это люди, готовые бескорыстно дарить окружающим тепло своей души. Они несут счастье и праздник. Пока в российских селах есть такие идейные, энергичные, инициативные и талантливые люди, наш район будет жить и развиваться, - говорит Юлия Геннадиевна.
В такт с мелодией души
- Творчество для меня - панацея. Музыка помогает жить. Если вспомнить историю, даже в Великую Отечественную войну замечательная артистка Клавдия Шульженко ездила на фронт. Песня поддерживала бойцов, поднимала боевой дух, заставляла двигаться вперед. Через музыку передавалась история и традиции народа с самой древности до наших дней. В начале было слово, затем слова складывались в былинные сказания, в которых передавались события национальной истории. Таким образом, музыка окультуривала людей, - говорит художественный руководитель.
По словам Юлии, без музыки невозможно жить, песня часто отвлекала героиню от гнета плохих мыслей. Худрук влюблена в свою работу, а на вопрос о другом направлении деятельности отвечает категорически - в работе для нее нет других вариантов, только родная культура.
- Без выступлений не могу полноценно существовать. Если вы хотя бы единожды чувствовали это ощущение сцены, конкуренцию, волнение и адреналин, вы меня поймете. От этой панацеи никак нельзя отказаться, - ведет разговор работник культуры.
Занятия с учениками проходят для Юлии незаметно. Вроде бы договорились позаниматься час, а тем временем стрелка уже близится к третьему. Случилось в жизни так, что хобби - это ее профессия. С песней Юлия проводит целый день: с утра моет посуду – поет, услышит где-то мелодию – напевает целые сутки, на работе преподает вокал, а вечером перед сном поет сынишке колыбельные. И так вся жизнь с песней.
Наталия МЕДВЕДЕВА