Согласно прогнозам синоптиков, в ближайшее время в Кузбассе установятся стабильные плюсовые температуры. А значит близится паводок. В областной столице в зону возможного подтопления попадает 110 домов, в которых проживает 336 человек. Глава города Дмитрий Анисимов проверил готовность специальной техники и городских служб к проведению противопаводковых мероприятий.
В период большой воды в Кемерове затопленными могут оказаться:
в Центральном районе - 3, 4, 5 Заречные улицы, в Рудничном районе - деревня Красная, в Заводском районе - поселок Улус, в Кировском районе – улицы Красноярская и Таежная.
Все они находятся под пристальным наблюдением спасателей, которые постоянно мониторят вскрытие рек и организовали систему оповещения населения.
«На сегодняшний день толщина льда на реке Томь составляет 52 сантиметра, - рассказал исполняющий обязанности начальника ГУ ГО и ЧС по Кемеровской области Александр Дубина. – Искусственный подрыв льда будет совершен нами 30 марта в 14 часов. Взрывчатка будет традиционно заложена недалеко от Кузнецкого моста».
На борьбу с большой водой в Кемерове выйдут не только спасатели. В этот процесс будут включены разные службы и ведомства. Всего за безопасность кемеровчан в паводковый период будут отвечать более 100 человек, которые задействуют 37 единиц техники.
«Мы готовим энергетические службы к тому, что нужно будет подать или отключить электроэнергию в зоне проведения спасательных работ, - пояснил глава города Кемерово Дмитрий Анисимов. – Тесно сотрудничаем с МВД, потому что необходимо обеспечивать не только безопасность жителей подтапливаемых территорий, но и сохранность их временно оставленного имущества. Сотрудники ГИБДД будут обеспечивать возможность проезда техники в случае возникновения какой-то нештатной ситуации. Для помощи людям в непростой паводковый период мы используем тягачи, водолазные автомобили, мобильные станции оповещения, плавательные средства и прочую специализированную технику. Все службы на сегодняшний день полностью готовы к выполнению поставленных перед ними задач».
Кроме этого, в Кемерове организовано четыре пункта временного пребывания пострадавших. Они расположились в школах Рудничного и Кировского районов и готовы принять до 1000 человек.
"Город готов к проведению противопаводковых мероприятий" – рапортовал Александр Дубина. «Прорвемся!» - ответил глава города Дмитрий Анисимов.
Подробнее о том, какая техника будет использоваться для борьбы с последствиями паводка, вы можете узнать из нашего фоторепортажа:
"Прорвемся!": в Кемерове подготовили технику для борьбы с предстоящим паводком Смотри техники проходил на территории Кемеровской службы спасения. Спасатели сообщили, что полностью готовы ко встрече с большой водой. Население областной столицы в период паводка будут спасать более 100 человек, в противопаводковых мероприятиях будет задействовано 37 единиц техники. "В зону возможного подтопления в Центральном районе города Кемерово попадают 3, 4, 5 Заречные улицы, - сообщил и.о.начальника Управления ГО и ЧС по Кемеровской области Александр Дубина. - В Рудничном районе - деревня Красная. В Заводском районе - поселок Улус. В Кировском районе - улицы Красноярская и Таежная. Всего в зоне риска, согласно нашему мониторингу, находится 110 домов, в которых проживает 336 человек". Гидрокостюм спасателя служит для работы в условиях пониженных температур в зоне акватории и используется для погружения в воду в зимний период. Все гидроспасательное снаряжение, в том числе специальный компрессор для заправки баллонов в зоне спасательных работ, перевозится на специальном водолазном автомобиле. С водолазами устанавливается акустическая связь для управления их перемещениями с суши. Для этого предусмотрены специальные датчики и микрофоны. Пожарные машины будут помогать откачивать воду с мест подтопления. Тягач – это универсальное средство повышенной проходимости. Он оборудован грузоподъемной стрелой и обычно используется для проведения погрузочно-разгрузочных работ. А если установить в нем специальные сиденья, то тягач можно будет задействовать для транспортировки пострадавших. Плавательные средства, в том числе катер "Томь", используются для транспортировки пострадавших и их имущества в период паводка. Экипаж ГИБДД организует дорожное движение и обеспечивает перекрытие дорог в местах проведения спасательных работ и при эвакуации населения. Врачи и фельдшеры оказывают необходимую медицинскую помощь пострадавшим. Полицейские следят за сохранностью оставленного имущества и обеспечивают порядок на подтопляемых территориях. Энергетики обеспечивают отключение и включение электричества в местах проведения спасательных работ. Сотрудники "Кемвода" подвозят в зону подтопления питьевую воду для населения. Все участники мероприятия единогласно заявили, что к большой воде готовы. Оперативные бригады работают круглосуточно и готовы выезжать в любой район областной столицы. Также принимаются возможные профилактические меры, чтобы снизить последствия возможных ЧС. Глава города Кемерово Дмитрий Анисимов проверил степень готовности к паводку и оказанию необходимой помощи всех причастных ведомств и служб города. Автор: Ирина Соловьева