Всем привет, на связи Яна =)
На днях друг позвал меня в кино. Он предложил сходить на российский фильм, который, по его словам, имел самую высокую оценку на Кинопоиске (6.6) среди остальных фильмов, которые были в прокате. Я уже читала отзывы о фильме "На солнце, вдоль рядов кукурузы" (реж. Сарик Андреасян) и тоже заинтересовалась, что же там сняли и как смогли вытянуть историю без интриги (потому что исход фильма был известен всем по новостям).
Ну и конечно, как студентке 1 курса киноколледжа (мастерская сценарист), мне был любопытен не только сюжет, но и режиссёрская, операторская работа, реализация сценария.
Предупреждаю сразу: я не волшебник, я только учусь, поэтому моя рецензия отчасти субъективная и содержит спойлеры. Так что дальше вы читаете на свой страх и риск =)
Пять минут - полёт нормальный или о плюсах
Кастинг, то есть актёрский состав, просто блестящий. Особенно актёр, который сыграл главную роль. Егор Бероев идеально вжился в образ пилота Дамира Юсупова, было одно наслаждение наблюдать за ним и его красноречивой сдержанностью в кадре, которую требовала роль.
Пожилой армянин в исполнении великолепного Гранта Тохатяна и его коронные фразочки: "О, моя Ануш!" (про любимую жену) и "Мои персики - лучшие в мире!". Этот герой запал в сердечко и очаровал с первого появления в кадре. Не знаю даже, так случилось благодаря харизме актёра или хорошо прописанному персонажу? Думаю повлияло, и то, и другое.
Хороша задумка с историями о некоторых пассажирах и их личных драмах. Но, на мой взгляд, это показано немного плоско и чересчур прямолинейно. Но о недостатках я напишу чуть позже.
Батюшка (Юрий Павлов) и молитва с пьяным (Денис Прытков). Вот этот фрагмент просто вынос всего! Насколько это проникновенно сделано, когда в момент падения батюшка помогает молиться ранее неверующему соседу. Батюшка говорит фразу из "Отче наш" - парень повторяет. Если бы ещё в этот момент совсем не было музыки, и даже посторонних звуков, а только голоса батюшки и парня на фоне тишины, у зрителя случилось бы невероятное погружение в это состояние веры в чудо. Но и без этого сцена получилась сильной.
Вставки с реальными репортажами - думаю, это визитная карточка фильма. И даже "некомфортная" горизонтальная съёмка с телефонов спасённых пассажиров воспринимается на ура, потому что зритель опять же подключается к реальным событиям и понимает, насколько счастливый исход у этой посадки в кукурузном поле.
Ещё меня невероятно впечатлили кадры с тренировочным полётом. Наверное, потому что во всём фильме они выглядели самыми естественными и ненаигранными (если не считать репортажи и реальную съёмку).
Антиоригинальность в лоб или о минусах
Музыка. Это просто жесть, других слов нет. В середине фильма мы с другом начали шутить, что композитору, похоже, заплатили больше всех, вот он и выложился на три зарплаты. Почти в каждое появление закадрового оркестрового сопровождения я хваталась за голову и умоляла, чтобы это поскорее закончилось. Нам в киноколледже про музыку говорят так: "это сильный наркотик для зрителя, который диктует, как нужно чувствовать". Если отталкиваться от этого утверждения, то во время просмотра я словила сильный передоз... Но если убрать шутки в сторону, то фильм был бы спасён от шаблонности процентов на 40-50, убери из него всю закадровую музыку. И зритель смог бы подключиться гораздо глубже.
Не верю! Нереалистичные диалоги - ещё один промах этого фильма. Как будто герои говорили реплики, ведь так сказал режиссёр, потому что так написали в сценарии. Реальные люди так не разговаривают! Их речь более ломанная и нелогичная, а тут всё так причёсано и прилизано, как в какой-то мелодраме. Реплики зачастую не дополняют, а объясняют происходящее и действия героев. А в хорошем кино историю двигает действие, а не слово.
Ещё в киноколледже нам часто говорят, что флешбеки в кино - это зло. Однако, в этом фильме нельзя было обойтись без них, иначе зритель бы не узнал путь становления главного героя. В целом, можно было сделать эти флешбеки хорошими. Но нет! Они получились максимально стереотипные: солнышко светит, жёлтый фильтр, чтобы мы 100% поняли, что это воспоминание, нарочитые диалоги (ладно, это бич всего фильма), но самое страшное - просмотр альбома с детскими фотографиями! Насколько это изъезженный образ? Мало того, что итак уже идёт "жёлтый" флешбек, главный герой и его друг вспоминают детство, и ту ситуацию которую УЖЕ ПОКАЗАЛИ ранее, так для закрепления эффекта в кадре ещё и показывают фотоальбом!
Драматургия без второго дна. Нет у персонажей многослойности, они, как я уже сказала раньше, "плоские". Всегда ожидаемо, как они будут вести себя, что говорить. Герои не живут на экране, а функционируют. Ну, ещё они иногда выдают "ванильную мораль". Я понимаю, что фильм призван поднять патриотический дух у зрителей, показать, как мы разобщены и как важно действовать слаженно, ценить сегодняшний день и близких, но зачем об этом говорить так прямо? Почему нельзя дать зрителю самому прийти к выводам? Это же не басня, где в конце озвучивают, как надо и не надо себя вести. Допустим, это возможно было бы решить более интересной рассадкой персонажей. А то когда парень, который в конфликте с матерью садится рядом с беременной девушкой, сразу пропадает интерес, ведь очевидно, как парень поведёт себя в дальнейшем.
Ещё хорошо запомнился смех моего друга по поводу графики, когда Дамир стоит в поле рядом с самолётом и очевидно, что всё вокруг него - не очень хорошего качества графика. То же с летящим самолётом. И это в 2023 году, когда технологии позволяют сделать максимально реалистичную картинку или, на крайняк, исправить всё цветокоррекцией.
И напоследок скажу, что операторская работа меня тоже не впечатлила: почти не было интересных ракурсов и кадров. Хотя в таком фильме можно было "поиграться" с подвижной камерой. В целом, много чего можно придумать, если осмелиться на неожиданное видение.
Внимание, мы совершаем посадку!
Мне не жаль потраченного времени, но жаль, что такая хорошая история была сделана режиссёром, как очередной стереотипный фильм. Не стоило скатываться в такое шаблонное морализаторство и пытаться "надавить на глазные яблоки". Зритель не дурак и охотнее поверит, когда ему не навязывают как надо видеть и чувствовать.